- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Экономика 2.0: почему я не верю в банки через 15 лет

Экономика 2.0: почему я не верю в банки через 15 лет - 1
Банк будущего

Конечно, банки сохранятся. Но в таком виде, как сегодня – уже точно нет. Сейчас постараюсь объяснить, как социальные сети, Убер-подход и возможность анализировать большие данные повляют на только один сегмент.

Возьмём ценные бумаги. Исторически в Америке 20-х вы должны были пойти к какому-то дядьке, кричащему «Только я знаю, что и как». Этого дядьку звали брокером. Вы несли ему деньги, а он за комиссию следил за тем, чтобы их становилось больше. Очевидная проблема была в том, что действия дядьки оставались чёрным ящиком. И его интерес был не в вашей прибыли, а в его, дядькиной, личной.

Но первая эволюционная цепочка прошла не в сторону ухода от дядек, а в сторону выделения среди них альфа-самцов.

Эпоха фондов

Успешный дядька-брокер в одно прекрасное утро просыпался и видел вокруг себя толпу. Поскольку он был успешный (или ему просто везло), толпа была не с ружьями и набором для суда Линча, а с деньгами. И улыбалась. И стягивала кольцо. Все хотели дать денег именно ему, потому что своими прошлыми действиями он доказал, что дело стоящее. В этот момент дядька осознавал ситуацию и говорил следующее:
— Вас много, а я один. Давайте делать фонд!

Так в 70-х появились первые индексные фонды, когда вся толпа договаривалась, куда примерно вкладывает, а дядька следил за тем, чтобы всё шло по плану. Он же был вместо автоматизации, потому что в 70-х скрипты ещё были тёплые и ламповые в буквальном смысле.

Дядька очень любил дорогие офисы, дорогих женщин и дорогое вино, плюс держал ораву «скриптов» — сотрудников помладше, сидящих на телефонах. Всё это создавало высокие издержки. Именно эти издержки определили третий виток эволюции.

Фонды на бирже

В какой-то момент молодые дядьки собрались вместе и решили, что что-то идёт на так. Старые дядьки с фондами зажрались, а молодым развиваться некуда. И тогда они подозрительно посмотрели на компьютеры и поняли, что можно:

  1. Сделать все операции дешевле.
  2. Занести индексный фонд на биржу как отдельную компанию, потому что он же тоже компания же!

Так у нас появился аналог виртуализации. Фонд, который нужен был для кластеризации акций, сам стал компанией, выпускающей свои акции. Всё немного не так по терминам и точным определениям, но по сути – оно и есть.

Женщину вынули, автомат поставили

Не всем нравились дядьки, которые управляли фондами. Поскольку их работа ничем не отличалась от работы роботов, а роботы уже подросли и возмужали, было решено заменить всех дядек на роботов. Всё равно они закупают акции в фонд по списку. А рядом поставить сисадминов, чтобы они следили за этими роботами.

Плюс хотелось сделать так, чтобы стоимость акции фонда была напрямую и жестко привязана к стоимости акций в собственности фонда.

Так появилсь ETF – кластеры акций, закупаемые по списку. И сисадмины типа нас, стоящие рядом и ни в коем случае не трогающие логику роботов (потому что их действия проверяются ещё минимум двумя независимыми организациями).

Всё это произошло в 90-х годах и докатилось до нас только тогда, когда мы подняли инфраструктуру в ИТ и юридическом плане в стране для этого в 2012-м.

В это время в Америке и Европе произошла ещё одна важная вещь – «гуманитарная» революция рынка.

Гуманитарная революция

Довольно быстро обнаружилось, что для портфельных инвесторов (тех, кто собирает акции, чтобы спокойно ждать, пока они растут, то есть использует ценные бумаги как аналог банковского вклада) при стратегии минимизации рисков наборы потрясающим образом похожи.

Появился простой опросник для тех, у кого деньги есть, но разбираться в рынках не хочется. Он сводился к определению того, сколько вы готовы инвестировать и скольким рисковать. Например, ставите цель – при заработке 35 тысяч рублей в месяц скопить сыну на университет через 12 лет. Или на квартиру к его свадьбе. ПО говорит вам, что надо вложить 50 тысяч рублей сейчас и отчислять ещё 1200 рублей с каждой получки. Вы двигаете ползунок рисков в устраивающее вас положение и нажимаете «Ок».

Хоп! Портфель сформирован, и робот будет закупать его ближайшие 12 лет и управлять им. Сейчас такой набор есть и у нас, посмотреть его можно вот тут. Там вы распределяете тестовую сумму (которую не надо вносить) и смотрите, что с ней происходит. Можете заменить её на реальные деньги в любой момент. Вот ссылка: finance-autopilot.ru [1].

Будущее

На мой взгляд, следующий этап – прямой доступ к счетам и соцсетям. Роботы смогут использовать все деньги, которые лежат у вас на счетах для того, чтобы вкладывать их в диверсифицированные инструменты. Вы просто проверяете, что они там для вас нафармили за месяц и, при особом желании, двигаете пару ползунков. Сейчас уже всё идёт к чему-то подобному. По крайней мере, аналитика расходов уже позволяет понять, сколько человек может откладывать на инвестиционный счёт.

Вторая тема – Убер и его подход «одной кнопки». Парни на деле поменяли всю банковскую сферу. В ближайшие годы банки будут стремительно упрощать интерфейсы в ту же позицию – чтобы одной кнопкой можно было за пару минут сделать то, что раньше занимало дни.

Третье направление – большие данные. Правильная оценка рисков позволяет правильно же вкладываться. Из примера сегодня – достаточно внезапно выяснилось, что одни из самых надёжных заёмщиков те, кто держат домашних животных. Этот, казалось бы, несущественный фактор вдруг обрёл очень высокий весовой коэффициент. Думаю, банкам интересно знать, что вы едите, как одеваетесь и с кем дружите. Если пускать их в соцсети, они смогут знать о ваших деньгах всё. Вплоть до анализа стоимость одежды на фото на аватаре. И ещё уже сейчас если у вас в соцсеточке появляется информация о ребёнке, банки начинают наперебой предлагать вам продукты для его квартиры, его университета и его медицинской страховки через 15-20 лет.

Думаю, скоро это уже станет роботом-советником. «Миша, у меня будет ребёнок, всё продавать?», а робот Миша говорит: «Нет, продавай только Майкрософт и половину Гугла, потом покупай вот этот target-date фонд. Продашь ровно через 18 лет, на универ хватит. А вот тебе ещё на 500 рублей разницы — бухни вечером с Петром и Кибер30мби81».

А банк в современном понимании будет не нужен.

Ссылки:

Автор: FinEx ETF

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/finansy-v-it-industrii/107386

Ссылки в тексте:

[1] finance-autopilot.ru: http://finance-autopilot.ru

[2] почему нужно всего 10 человек: http://habrahabr.ru/company/finex/blog/271449/

[3] Что такое ETF: http://geektimes.ru/company/finex/blog/266186/

[4] Пост на Хабре: http://habrahabr.ru/company/finex/blog/273651/

[5] Деривативы на бирже и чем грозят простои в 2 часа: http://geektimes.ru/company/finex/blog/268086/

[6] Источник: http://geektimes.ru/post/268314/