Лимит для анонимных платежей может быть повышен с 15000 до 40000 рублей

в 9:35, , рубрики: лимит переводов, сенат, финансовые платежи, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

Лимит для анонимных платежей может быть повышен с 15000 до 40000 рублей - 1
Фото: М. Стулов / Ведомости

Сенатор Олег Казаковцев направил в комитет Госдумы по финансовому рынку предложение о повышении лимита для анонимных платежей с 15000 до 40000 рублей, пишут «Ведомости». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что увеличение лимита актуально в связи «с учетом инфляционного фактора». Кроме того, в записке указано, что повышение лимита не повлияет на качество работы системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, поскольку банки обязаны анализировать все проводимые операции, вне зависимости от величины платежа.

Законопроект соответствует всем требованиям «антиотмывочных норм» и включает положения, которые не критиковались Минфином, ЦБ и Росфинмониторингом.

Интересно, что в середине февраля этого года ЦБ уже предлагал повысить лимит, но только в отношении операций по обмену валюты, а не всех операций. «Мы размышляем над тем, чтобы повысить этот порог до 40 000 руб., когда клиент не идентифицирован», – прокомментировал директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

«Увеличение лимита облегчит нам жизнь и поможет развивать дистанционные каналы обслуживания, тогда как сейчас порог в 15 000 руб. – это существенный барьер в части обслуживания клиентов онлайн», — говорит председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул. По ее мнению, текущий лимит в 15000 с учетом инфляционных факторов настолько мал, что даже не покрывает потребительские нужды, например, погашение кредита или оплату коммунальных услуг.

С этим мнением согласен и вице-президент Промсвязьбанка Владимир Шаталов. По его словам, суммы порядка 15000-40000 рублей не того порядка, чтобы можно было говорить об обналичивании или транзите. Для таких целей обычно используется фирма-«однодневка», которая работает с суммами порядка 100-200 млн рублей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля