Правда ли, что банки просто переставляют шезлонги на «Титанике»?

в 14:41, , рубрики: finance, Блог компании DataArt, финансы, финансы в IT

Правда ли, что банки просто переставляют шезлонги на «Титанике»? - 1

Представляем вам перевод материала об организованном DataArt круглом столе для лидеров финансовой индустрии. Оригинал статьи можно прочитать на портале The Finanser, одном из лучших финансовых блогов.

На этой неделе я провел отличный вечер, модерируя круглый стол, который организовал DataArt. В нем участвовали очень интересные люди:

  • Клифф Мойс (Cliff Moyce), стратегический консультант, DataArt.
  • Крис Баркер (Chris Barker), управляющий директор, директор по глобальному развитию цифровых и инженерных услуг Королевского банка Шотландии.
  • Майк Пауэлл (Mike Powell), управляющий директор по развитию бизнеса, руководитель отдела финансов и рисков Thomson Reuters.
  • Скотт Иблен (Scott Eblen), директор отдела контроля производства Nutmeg.
  • Фрэнк Нойман (Frank Neumann), исполнительный директор Quantstore.

Круглый стол проходил в Холле оружейников. Место выбрали неслучайно — оно напоминало о средневековых баталиях, и эта атмосфера очень способствовала дискуссии «Финансовые технологии против банков».

Правда ли, что банки просто переставляют шезлонги на «Титанике»? - 2

Тему встречи можно трактовать так — трансформируется ли финансовая индустрия под давлением новых технологий или планомерно эволюционирует сама по себе? Трансформация в данном случае означает, что нынешнюю финансовую индустрию заменит новая бизнес-модель, а под эволюцией — что нынешняя модель будет сама адаптироваться ко всем изменениям.

Клифф Мойс начал дискуссию с того, что действующим институтам сложно постоянно меняться и поспевать за инновациями: им надо управлять тысячами работников и заботиться о хозяйстве, которое досталось им по наследству. Достаточно взглянуть на современных гигантов вроде Google, Facebook и Alibaba, чтобы понять: это айсберги, надвигающиеся на банковскую индустрию. Банки вместо противодействия надвигающейся опасности игнорируют ее и просто переставляют шезлонги на своем «Титанике».

Тема айсбергов и «Титаника» красной нитью шла через всю дискуссию. Клифф подытожил тему. Он заметил, что технологии изменили современную финансовую систему, и сегодня нам нужно сфокусироваться на использовании различных платформ, чтобы создавать финансовые сообщества. К сожалению, банки игнорируют инновации, потому что слишком заняты своими продуктами и каналами сбыта.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что бизнес-модель постепенно изменяется, но большинство связывают это и с трансформацией, и с эволюцией. Те, кто смогут принять изменения и подстроиться под них, будут существовать и дальше, чего не скажешь о тех, кто сопротивляется новым тенденциям.

Что такое изменения? До недавних пор они были связаны с разрушением фронтенд» — отношений между банком и клиентами. Идея, что в этой области нужно убрать посредничество, популярна, как никогда. Moven, Facebook, Apple, Google — эти и другие гиганты IT-индустрии активно налаживают свои отношения с пользователями. Но пока не изменится инфраструктура бэкенда, не предвидится и особых изменений в работе финансовых рынков.

Впрочем, бэкенд тоже находится под постоянным давлением. Технологии на основе протокола блочных цепей сейчас подбираются к самому сердцу рыночных структур. Этот тезис подтвердил Боб Грейфилд, глава NASDAQ, который недавно рассказал о разработке технологии на основе протокола блочных цепей, которая позволяет выполнить клиринг и расчет в за 10 минут. Такая разработка меняет всю структуру и других бэкенд-операций. Например, сейчас американским фондовым рынкам требуется три дня для клиринга и расчетов. Если новые технологии позволят выполнять клиринг и расчеты за несколько минут, фактор риска в трейдинге исчезнет. А значит, необходимость управления обеспечением, кастодиальные услуги, централизованный клиринг контрагентов и многое другое — все это оказывается под угрозой. Под вопросом оказывается и необходимость существования операторов: DTCC, Euroclear, TARGET2 и Clearstream. Именно в этом секторе пройдет новая волна трансформаций.

Кроме того, на круглом столе развернулась дискуссия, не находимся ли мы в финансово-технологическом пузыре. Вокруг много шума о волшебных новинках в этой области. Очевидно, что часть этого шума — из ничего, впрочем, есть и вполне достоверные сведения, что такие фирмы, как Stripe, Square, Lending Club, SoFi и Prosper меняют индустрию к лучшему. Никто из них пока не угрожает самой сути финансовых рынков, но долго ли сохранится такая ситуация? Если присмотреться к этим фирмам, видно, что они способны не только разрушать старое, но и открывать новые возможности рынков. Например, вложения с высокой степенью риска в малый бизнес, или возможность приема платежей там, где вы раньше платить не могли.

Я считаю, что ключом к пониманию нынешней ситуации служит сам клиент. Ему, по сути, наплевать на большие данные, блочные цепи, искусственный интеллект, p2p-кредитование и т. д. Ему важны лишь простота и удобство. Самые расторопные по части инноваций, внедрения новых технологий и предоставления лучшего пользовательского опыта и победят.

В конце дискуссии все сошлись на том, что в выигрыше будут те банки, которые признают важность финансовых технологий и будут готовы к переменам. Другие же будут заниматься перестановкой шезлонгов на «Титанике», вместо того чтобы обратить внимание на айсберг.

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля