Найден новый подозреваемый на роль создателя биткойна

в 20:41, , рубрики: биткоин, Криптовалюты, теории заговора, финансы, Финансы в IT-индустрии, шифропанк

8 декабря американские издания Wired и Gizmodo почти синхронно сделали публикации, в которых раскрыли вероятного (по их мнению) создателя биткойна. Подозреваемым был назван 44-летний австралиец Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright).

Найден новый подозреваемый на роль создателя биткойна - 1

В доказательство приводятся следующие доводы:

— Крейг очень разносторонний человек. У него магистерские степени в правоведении и статистике, пара докторских степеней, он кодит на C++, хорошо разбирается в криптографии.

— Крейг фанат японской культуры, а в 90-х был участником в шифропанковских онлайн-сообществ.

— Крейг использовал PGP-ключ, который якобы связан с Сатоши Накамото. А также email satoshin@vistomail.com, очень похожий на satoshi@vistomail.com, использовавшийся Сатоши.

— В блоге Крейга еще с августа 2008-го встречались упоминания криптовалют, а за несколько часов до запуска биткойна в его блоге появлялась запись (ныне удаленная): «The Beta of Bitcoin is live tomorrow. This is decentralized… We try until it works.»

Найден новый подозреваемый на роль создателя биткойна - 2

— Wired заявляет, что получил с архив, содержащий большое количество писем и документов Райта. Из переписки, в частности, следует, что якобы еще до запуска биткойна Крейг на имя своего доверенного лица Дэвида Клейнмана учредил траст Tulip Trust (Райт, кстати, не считает, что тюльпаномания была пузырем), в управлении которого находится 1,1 млн биткойнов (более $400 млн по текущему курсу и более $1 млрд по курсу двухлетней давности). В мире действительно есть кто-то с таким количеством биткойнов, но кто это остается (оставалось?) неясным. Наиболее вероятным владельцем называется Сатоши Накамото.

— Крейг пытался создать первый биткойн-банк Denariuz Bank, но оставил эту затею из-за проблем с регулятором (австралийской налоговой). Также он является основателем криптовалютной компании DeMorgan, получившей $54 млн налоговых льгот от австралийского правительства.

Журналисты пытались вступить в контакт с Райтом. В ответ пришло несколько загадочных емейлов с анонимных емейлов.

В Wired признают, что нельзя на 100% утверждать, будто Райт является создателем биткойна. Записи в блоге, документы, переписка могли быть подделаны. Но если это мистификация, то ее подготовка могла занять значительное время — почти два года.

После статей в Wired и Gizmodo появились новые свидетельства того, что Крейг Стивен Райт (1, 2) не может быть Сатоши Накамото. Но австралийская полиция уже успела нагрянуть к нему домой и провести обыски. Представитель полиции заявил, что их визит связан с расследованием налогового дела, а публикации в прессе накануне просто совпадение.

Сам Крейг Стивен Райт после разоблачения (?) удалил свой блог, аккаунт в Linkedin, аккаунт на YouTube и куда-то исчез.

Автор: halamyzer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля