Объемы розничной торговли в России продолжают сокращаться

в 10:29, , рубрики: безработица, Исследования и прогнозы в IT, оборот торговли, покупательная способность, финансы, финансы в IT, метки:
Комментарии к записи Объемы розничной торговли в России продолжают сокращаться отключены

Как сообщает Райффайзенбанк, оборот розничной торговли в минувшем месяце сократился до -13,1%. Худшие показатели были только во времена деноминации рубля в 1998 году.

Больше всего пострадал как раз непродовольственный сегмент: здесь продажи снизились до -14,6%, продолжив октябрьское падение (-12,6%). Оба показатели являются худшими с 1999 года. Вместе с тем постоянно снижается покупательная способность населения, вопреки данным от Росстат, согласно которым реальные доходы граждан увеличились.

Объемы розничной торговли в России продолжают сокращаться - 1

В то же время замедлилось снижение фактического размера заработной платы (до -9% в ноябре против -10,5% в позапрошлом месяце). Данная тенденция обусловлена как сокращением инфляции, так и ускорением роста номинальных зарплат (+1,2% по сравнению с 3,4% в октябре).

Райффайзенбанк также отмечает возобновление роста безработицы. После на удивление оптимистичных показателей в течение всего года она значительно выросла в октябре, а в прошлом месяце и вовсе увеличилась до 4,4 млн человек (5,8%). Как полагают специалисты, вместе с официальными данными вырос и процент так называемой «скрытой» безработицы.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью