Консорциум крупнейших банков успешно протестировал технологию цепочки блоков

в 16:45, , рубрики: blockchain, R3CEV, Криптовалюты, финансы, Финансы в IT-индустрии, цепочка блоков, метки:

image

Консорциум R3CEV, состоящий уже из 42 банков, провёл первые успешные испытания технологии цепочки блоков [blockchain] в применении к традиционным финансовым операциям. В тесте участвовало одиннадцать членов консорциума. В рамках теста его участники совершали транзакции проверочного характера. Система работала на мощностях облачного сервиса Microsoft Azure и использовала сеть Ethereum.

Основатель консорциума Дэвид Раттер описал это так:

Переход от теорий и гипотез к прикладному использованию символизирует следующий важный шаг к тому, чтобы данная технология изменила процедуры, по которым организации общаются и торгуют друг с другом на финансовых рынках, а также предоставляют отчёты о своей деятельности. Это весьма волнующие события, как для R3CEV, так и для наших банков, да и вообще для всей международной финансовой индустрии.

Особенность технологии цепочки блоков, изначально разработанной для функционирования криптовалют, состоит в отсутствии необходимости в посредниках. Никакая третья сторона не требуется для контроля, проверки и подтверждения транзакций. Все участники процесса имеют доступ к глобальной системе учёта транзакций.

Эта система в перспективе позволит автоматизировать, ускорить и одновременно удешевить переводы денег как в рамках одной страны, так и в международных системах переводов. При этом повышается надёжность работы и сводится к минимуму возможность мошенничества.

Например, по расчётам R3, текущие международные переводы, занимающие до 4 рабочих дней, можно будет совершать за 15 секунд. А устранение лишних шагов и работы третьих лиц позволит экономить до $20 миллиардов ежегодно. Консорциум обещает не откладывать новые тесты, которые позволят приблизить это прекрасное светлое будущее финансов.

Технология цепочки блоков вызвала большой интерес после популяризации криптовалют, самой первой и известной из которых является валюта биткоин. Консорциум R3CEV был основан в 2014 году, и с тех пор к нему присоединилось уже более 40 банков. Среди них – такие, мягко говоря, крупные игроки, как Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley, National Australia Bank, Royal Bank of Canada, UniCredit, Wells Fargo и другие.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля