Предложение депутатов хранить данные абонентов в течение 3-х лет может дорого обойтись самим абонентам

в 11:46, , рубрики: Госдума, Минкомсвязи, регулирование интернета, финансы, Финансы в IT-индустрии, хранение данных

Минкомсвязи РФ: если принять закон о хранении данных пользователей в течение 3-х лет, тарифы «драматически» вырастут

Предложение депутатов хранить данные абонентов в течение 3-х лет может дорого обойтись самим абонентам - 1
Изображение: Роскомсвобода

Как уже сообщалось на Geektimes, 7 апреля в Госдуму внесен законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Авторами законопроекта являются два человека — депутат Яровая и сенатор Озеров. Этот законопроект обязывает операторов связи РФ хранить в течение трех лет «информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи».

Российские операторы связи подсчитали, что исполнение требований закона обойдется телекоммуникационным компаниям примерно в $200 млрд. Придется создавать инфраструктуру, как у АНБ. Теперь к подсчетам присоединилось и Минкомсвязи, сообщает „Роскомсвобода“. Глава министерства Николай Никифоров заявил, что принятие указанных поправок приведет к „драматическому“ росту тарифов.

«…технически это реализовать возможно, но крайне сложно и крайне затратно — речь идет об огромных суммах затрат. И поэтому соответствующие расчеты мы представим законодателям. Если законопроект в текущем виде принять, это приведет к драматическому росту цен на услуги связи. Я уверен, что этого не хотят ни депутаты, ни Государственная дума, ни наши граждане», — комментирует ситуацию министр.

Николай Никифоров считает, что хранить все данные пока не представляется возможным, целесообразнее хранить информацию лишь о факте совершения звонков и отправке сообщений абонентам: «Возможно, речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или об отправке сообщения, но не о всем объеме передаваемой информации. Более того, существующая информация о самих фактах вызовов или отправке сообщений фактически операторами хранится в рамках действующей нормативной базы. Пока наша позиция — что это чрезвычайная мера, которая просто не была подкреплена необходимым техническим и экономическим расчетом на этапе ее внесения».

Также глава Минкомсвязи прокомментировал заявления Национального антитеррористического комитета (НАК) относительно желания властей контролировать шифрованный трафик. По его словам: „«Очевидно, что этот вопрос интересует все государства. Мы об этом слышим и в контексте расследования самых разных террористических атак и в Европе, и много где еще. В чем здесь есть такая логическая проблема — она заключается в том, что, сколько бы мы чего ни пытались блокировать, регулировать, столько же всего нового и будет появляться. Поэтому нужно найти разумный баланс, чтобы в процессе этой борьбы мы не потеряли саму цель, ради чего мы это делаем: наша цель — обеспечивать определенный уровень безопасности. И надо думать об этой безопасности. Возможные подходы к регулированию — это лишь инструменты“.

Вполне разумная мысль — было бы неплохо, если бы и представители всех прочих ведомств и организаций к ней прислушались.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля