Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж

в 8:53, , рубрики: nasdaq, nyse, Анализ и проектирование систем, Блог компании ITinvest, мировые биржи, Московская Биржа, финансы, фондовый рынок

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 1

Крупнейшие фондовые биржи мира находятся в состоянии жесточайшей конкуренции и слишком сильно зависят от интересов инвесторов, ожидающих постоянного роста прибыли. В результате, биржи вынуждены искать нестандартные маркетинговые решения и способы «выделиться» среди конкурентов. Аудиторская компания Ernst & Young проанализировала стратегию ведущих фондовых бирж мира и выяснила, что помогает им развиваться.

Австралийская биржа ценных бумаг (Australian Securities Exchange — ASX)

Главная цель Австралийской фондовой биржи (ASX) — сохранение доминирующей позиции на рынке ценных бумаг Австралии. Кроме того, ASX стремится к листингу ценных бумаг компаний из Юго-Восточной Азии. Низкие листинг-издержки и стабильно высокие показатели по продажам делают Австралийскую биржу ценных бумаг конкурентоспособной в условиях мировой финансовой системы.

Две трети ASX составляют предприятия малого и среднего бизнеса с рыночной капитализацией около AU$100 млн. Совсем недавно Австралийская фондовая биржа представила планы по увеличению ликвидности акций подобных компаний.

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 2

В 2005 году ASX предоставила брокерам возможность торговать анонимно. Инициатива помогла значительно увеличить ликвидность ценных бумаг — в частности, акций, вошедших в индекс Standard & Poor’s/Australian Securities Exchange, на которые приходится более чем три четверти общей стоимости рынка.

Среди других недавних инициатив ASX открытие вторичного рынка по аналогии с Лондонским альтернативным инвестиционным рынком (London Stock Exchange’s Alternative Investment Market — AIM) для компаний с рыночной капитализацией ниже AU$100 млн (а таких на Австралийской фондовой бирже — две трети).

Из-за сильного влияния внутри страны ASX не заинтересована в партнерстве, слияниях и поглощениях. В прошлом году Австралийская фондовая биржа расторгла соглашение с фондовой биржей Сингапура о кросс-трейдинге из-за недовольства размером издержек. Договор был подписан в 2000 году, сделка воспринималась экспертами как «историческое соглашение», способное увеличить ликвидность акций на ASX, но сотрудничество не оправдало ожиданий. Сейчас ASX «держит дистанцию», но внимательно следит за экономическим развитием стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Хабратопик по теме: Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Немецкая фондовая биржа (Deutsche Börse)

Немецкая фондовая биржа стремится «дифференцировать себя», создавая уникальный портфель услуг, который охватывает всю цепочку биржевых процессов — торговлю ценными бумагами и деривативами, урегулирование и закрытие сделок, предоставление актуальной информации о рынке, а также разработку и эксплуатацию электронных торговых систем. Благодаря ориентированной на биржевые процессы бизнес-модели, Deutsche Börse формирует эффективный рынок капитала: эмитенты извлекают выгоду из низких капитальных затрат, а инвесторы пользуются преимуществами высокой ликвидности и низкими операционными издержками.

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 3

Среди первоочередных целей Deutsche Börse — развитие инновационной торговой платформы Xetra и Франкфуртской фондовой биржи — полностью «электронных» финансовых рынков, обеспечение функционирования Eurex (дочерней компании, которая является одним из глобальных лидеров фондового рынка в сфере заключения и продажи фьючерсных контрактов и опционов) и поддержка Clearstream (дочерней компании, которая обеспечивает интеграцию банковских, депозитарных и расчетных услуги для торговли ценными бумагами и акциями с фиксированными процентами).

Хабратопик по теме: Как мы создавали брокерскую торговую систему

Euronext

Европейская фондовая биржа Euronext (ныне часть крупнейшей в мире биржи NYSE Euronext) был сформирована в результате масштабного слияния фондовых бирж Амстердама, Брюсселя и Парижа и, впоследствии, расширилась настолько, что смогла включить в себя фондовую биржу Лиссабона, LIFFE и Лондонскую биржу финансовых деривативов.

Euronext была создана с целью раздела «сфер влияния» в Европе и совместного контроля за тремя первоначальными рынками ценных бумаг. Вопреки договоренностям, Париж принял на себя ведущую роль в большинстве областей деятельности Euronext. Сейчас биржа использует оригинальную французскую электронную торговую систему. Кроме того, на Euronext проходит большинство крупных французских приватизаций, например, такие масштабные сделки, как передача в частные руки Electricité de France (EDF) в 2005 году, или Аэропорта Парижа ( Aéroports de Paris) в 2006 году.

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 4

Euronext ищет возможности выхода на глобальный уровень. Так, в начале 2005 года крупнейшая европейская фондовая биржа сделала неудачное предложение о сотрудничестве Лондонской фондовой бирже. В 2007 году Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Euronext заговорили о слиянии, которое, как ожидалось, смогло бы дать Euronext большее влияние за пределами Европы. Слияние можно рассматривать как признак растущего желания Euronext привлекать на IPO не только европейские компании.

Euronext проводит стратегию диверсификации и расширения, добавляет новые продукты и услуги и стремится к усилению влияния на международном уровне. Аналитики Euronext разработали «Программу технологического улучшения», аналогичную системе, действующей на Лондонской фондовой бирже. Новая электронная платформа поможет Euronext значительно увеличить скорость и количество одновременно выполняемых продаж.

Гонконгская фондовая биржа (The Hong Kong Stock Exchange, HKEX)

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 5

Фондовая биржа Гонконга (HKEX) неразрывно связанна со стремительно развивающейся экономикой Китая. Главные преимущества HKEX — географическая близость к материковому Китаю, относительно мягкое корпоративное управление и благосклонность китайского правительства, проводящего здесь приватизации государственных предприятий.

Китайские компании доверят Гонконгской фондовой бирже и предпочитают ее западным и американским «конкурентам». Производить листинг ценных бумаг на фондовой бирже Гонконга удобнее, дешевле и проще в «культурном отношении». Стандарты листинга на HKEX высоки, однако требования к компаниям далеко не так строги, как в США, о чем неоднократно заявляло руководство биржи.

В настоящее время в биржевой список могут быть включены только ценные бумаги компаний, зарегистрированных в Гонконге, Китае, на Бермудских или Каймановых островах. Однако, маркетинговая стратегия Гонконгской фондовой биржи предполагает изменение правил для включения акций компаний из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, из Австралии) и снижения зависимости от Китая.

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE)

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 6

Лондонская фондовая биржа тратит немалые средства на «Технологическую дорожную карту» («Technology Road Map») — масштабную программу модернизации торговых механизмов. Одним из последних успешных шагов в этом направлении стало внедрение новой системы хранения и передачи рыночных данных Infolect, позволившее сократить среднюю скорость проведения сделки до двух миллисекунд (что примерно в 15 раз меньше, чем требовалось ранее).

Генеральный директор LSE Клара Ферс (Clara Furse) утверждает, что повышение скорости заключения сделок позволяет Лондонской фондовой бирже оставаться конкурентоспособной на мировом финансовом рынке. Кроме того, руководство биржи всерьез задумывается о снижении затрат на использование ультрасовременной технологии для пользователей.

Как и NYSE Euronext и NASDAQ, Лондонская фондовая биржа стремится расширить свое влияние в мире. В центре внимания LSE -Китай, Индия и Россия. Стратегия привлечения иностранных компаний к процедуре листинга действительно работает: в 2006 году несколько крупных российских частных предприятий разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. Руководство биржи также приняло решение об открытии дополнительного офиса в Гонконге в октябре 2004 года, чтобы составить конкуренцию в борьбе за китайский бизнес биржам США.

В 2011 руководство NASDAQ OMX Group Inc рассматривало возможность слияния NASDAQ и Лондонской фондовой биржи, однако договоренности не были достигнуты.

NASDAQ

NASDAQ является крупнейшей электронной фондовой биржей США, если судить по количеству закрытых сделок с ценными бумагами и присутствию компаний, являющихся лидерами в своей отрасли — например, на этой бирже продаются акции Microsoft, Intel, Google, Oracle, Nokia, K-Swiss, Carlsberg, Starbucks и Staples. Несмотря на то, что изначально NASDAQ позиционировала себя как «биржа для растущих компаний», сегодня здесь можно столкнуться с одними из наиболее высоких требований для претендентов на попадание в биржевой список.

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 7

Первый в мире электронный фондовый рынок, NASDAQ стремилась стать лидером в области торговых технологий. Скорость заключения сделок была снижена до рекордного минимума — одной миллисекунды. Кроме того, руководство электронной биржи сделало ставку на клиентский «пост-листинг» сервис — помощь компаниям во взаимодействии с инвесторами, управлении рисками, корпоративном управлении.

NASDAQ активно использует возможности, которые открылись в результате глобализации мировых рынков капитала. Так, индексы NASDAQ были лицензированы и активно используются 37 странах мира.

После неудачной попытки слияния с Лондонской фондовой биржей, в 2007 году за $3,7 млрд NASDAQ приобрел своего европейского конкурента — швейцарский биржевой концерн OMX, получив доступ к европейским рынкам. Актуальная цель NASDAQ OMX Group — выход на Китайский рынок ценных бумаг.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE Euronext)

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 8

NYSE Euronext позиционирует себя как мировой лидер среди фондовых бирж. Самые ликвидные акции, высочайшие стандарты листинга и голубые фишки (ценные бумаги крупнейших компаний со стабильным доходом) позволяют Нью-Йоркской фондовой бирже поддерживать свой негаслный «золотой» статус.

Как и все крупные фондовые биржи мира, NYSE Euronext стремится расширить свое влияние за пределами «родных» США и преодолеть конкуренцию локальных бирж, выросших за последние несколько лет в крупных мегаполисах (например, в Милане или Мумбае).

Для того, чтобы получить доступ к акциям компаний, находящихся за пределами Соединенных Штатов, в июне 2005 года Нью-Йоркская фондовая биржа сделала предложение о слиянии Euronext — одной из наиболее крупных бирж ценных бумаг в Европе. Слияние, которое было одобрено акционерами Euronext, вступило в силу в первом квартале 2007 года и позволило впервые создать “межконтинентальный” рынок ценных бумаг, а общая стоимость компаний из биржевого списка составила около € 21 трлн ($ 26 трлн).

NYSE Euronext охватывает больше часовых поясов, чем любая другая биржа, и использует сразу две валюты — доллар и евро -, что существенно облегчает операции с ценными бумагами для инвесторов.

Преследуя цели глобализации и расширения, в январе 2007 года NYSE Euronext объявила о создании стратегического альянса с Токийской фондовой биржей. Генеральный директор Нью-Йоркской биржи Джон Тейн заявил, что сотрудничество с японскими коллегами поможет создать «первый в мире по-настоящему глобальный рынок ценных бумаг». Кроме того, NYSE Euronext открыла офисы в Гонконге, Лондоне и Токио и расширяет присутствие в Китае.

Фондовая биржа Сингапура (Singapore Stock Exchange, SGX)

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 9

Сингапурская фондовая биржа завоевала нишу на азиатском рынке ценных бумаг. Здесь представлены крупнейшие компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме японских, корейских и государственных китайских предприятий которые предпочитают выставлять свои акции на продажу на внутренних биржах). SGX является крайне привлекательной торговой площадкой для стран, которые не имеют «глобально» признанных бирж. Кроме того, Сингапурская фондовая биржа преуспела в привлечении частного китайского капитала.

Для того, чтобы сохранить свои конкурентные преимущества, Сингапурская фондовая биржа стремится сотрудничеству с менее крупными региональными биржами и, тем самым, расширяет глобальную сеть сеть торговых площадок. В середине января 2007 года, SGX стала единственной азиатской биржей, официально заявившей о желании приобрести долю в 26% в Бомбейской фондовой бирже. Другие три биржи, претендующие на бомбейские акции — NASDAQ, Лондонская фондовая биржа и Deutsche Börse — базируются в Северной Америке и Европе.

Второй важной инициативой Сингапурской фондовой биржи стало соглашение с Abu Dhabi Securities Market — рынком ценных бумаг в Абу-Даби. Детали соглашения не разглашались, однако речь шла в первую очередь об упрощении механизмов международной торговли. Аналогичные переговоры велись с Малайзийской фондовой биржей и Чикагской товарной биржей.

Japan Exchange Group, Inc.[

Японская фондовая биржа стремится к региональному лидерству и конкуренции на мировом рынке и позиционирует себя как «престижное место для размещения ценных бумаг». Существенными преимуществами Japan Exchange является продажа ценных бумаг с высокой ликвидностью и внедрение в торговый процесс ультрасовременных информационных технологий.

Снижение задержек, увеличение объёма торгов и новые платформы: главные технологические тренды в развитии мировых бирж - 10

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. Japan Exchange Group, Inc появилась в результате слияния Токийской фондовой биржи и фондовой биржи Осаки, произошедшем в 2012 году. До этого основным игроком на фондовом рынке Японии была Токийская биржа (она и поглотила осакскую).

Московская биржа

image

Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп — ММВБ и РТС. Возникшая в результате слияния биржевая структура получила возможность торговли всеми основными категориями активов.

На данный момент Московская фондовая биржа является крупнейшей биржей России и Восточной Европы. Аудиторская компания Ernst & Young не включила отечественный биржевой холдинг в свой обзор, однако Московская биржа стремится к усилению влияния на международной арене. «Мы хотим стать международным центром привлечения капиталов, чтобы расчеты и ценообразование с российскими активами осуществлялось в Москве. Чтобы инфраструктура стала ведущей в регионе. Открыты для эмитентов и участников рынка из других стран» — заявил в рамках онлайн-конференции «День акционера» председатель правления МБ Александр Афанасьев. Эксперт отметил, что доля счетов из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока на Московской бирже «существенно возросла». Московская биржа стремится к усилению влияния в этих регионах.

Кроме того, на Московской бирже увеличивается доля пострейдинговых сервисов, что, по мнению руководства, может привлечь новых эмитентов и инвесторов. Вооружившись опытом американских конкурентов, МБ начала предоставлять услуги по управлению рисками и поставлять инвесторам деловую информацию. Ведется модернизации торговых механизмов, скорость сделок на срочном рынке возрастает.

Начать работу на Московской бирже можно с помощью ITinvest.

Другие материалы по теме от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля