Бургерономика: Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен

в 9:13, , рубрики: биржи, Блог компании ITinvest, индекс биг мака, Лайфхаки для гиков, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, экономика, метки:

Бургерономика: Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен - 1

В интернете и на телевидении часто можно встретить упоминание «индекса Биг Мака» применительно к экономическому состоянию той или иной страны. Мы решили разобраться с тем, как возник этот индекс и для чего он в действительности используется.

История

Впервые «индекс Биг Мака» появился в сентябре 1986 года в статье Пэма Вудалла (Pam Woodall) для журнала The Economist. Изначально это был полушутливый пример инструмента для оценки рынка валют.

В основе индекса лежит теория о паритете покупательной способности, то есть о равной стоимости корзины товаров в разных странах. В данном случае набор товаров заменили на популярный бургер из меню McDonald’s. Индекс стал настолько популярен, что продолжает обновляться и публиковаться до сих пор.

Например, если набор одних и тех же товаров стоит в Германии 10 евро, а в Великобритании — 5 фунтов, то их соотношение должно составлять 2:1, то есть справедливый курс будет два евро за один фунт, если условно опустить расходы на транспортировку. Если же в каком-то случае подобное соотношение не сходится с реальными показателями, значит курс выбранной валюты занижен или завышен.

Бургерономика: Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен - 2

Сколько бургеров можно купить на $50 в конкретной стране (полная картинка откроется по клику)

Рестораны McDonald’s есть во многих странах мира, поэтому авторы индекса выбрали «Биг Мак» с универсальным составом продуктов как один из самых распространённых и подходящих ориентиров для оценки соотношения курса валют.

Зачем все это нужно

В 1967 году за «Биг Мак» просили 47 центов. В 1968 году он распространился по США и стоил 49 центов. К моменту составления изданием The Economist индекса, стоимость «Биг Мака» была уже 1,6 долларов.

Первый «МакДональдс» в Москве открылся в 1990 году на Пушкинской площади, тогда «Биг Мак» стоил 3 рубля 75 копеек или 6 долларов 18 центов по официальному курсу. В США популярный бургер стоил на тот момент 2 доллара.

С тех пор экономисты предложили использовать «Биг Маки» для оценки размеров валового внутреннего продукта (ВВП) и его долю на одного человека. Это привело к появлению шутливого раздела экономики — «бургерономика».

Несмотря на плюсы «индекса Биг Мака» у него есть некоторые ограничения. Во многих развивающихся странах питаться в международной сети быстрого питания как McDonald’s относительно дорого по сравнению с местными заведениями, поэтому спрос на «Биг Маки» небольшой.
Сети фаст-фуда применяют разные стратегии, адаптируясь к конкретному региону, поведению и возможностям покупателей, соответственно цены на один и тот же продукт могут сильно отличаться.

На стоимость меню McDonald’s влияет множество факторов: от расходов на производство, доставку и аренду до затрат на рекламу, поэтому такой индекс не подойдёт для оценки экономики всех стран в мире. А сам бургер на протяжении своего существования неоднократно менялся в размере и весе.

Кроме того, количество стран, подходящих для оценки, напрямую зависит от присутствия там McDonald’s. Например, в Африке существует «индекс KFC», его используют для стран, где сеть McDonald’s не представлена, но можно приобрести фирменное ведёрко курицы от её конкурента.

Каждый год The Economist представляет результаты своего индекса. Например, в 2011 году «Биг Мак» стоил в России 78 рублей (2,7 доллара), а в США — 4,07 доллара. Это значит, что рубль был недооценен на 34 процента, и доллар должен был стоить 18,5 рубля.
С 2011 года была решена проблема с расчётом индекса в Индии. Индусы не едят говядину, которая входит в состав «Биг Мака», корова для них — священное животное. Но по подсчётам составителей индекса, цена мяса составляет только 10 процентов от общей стоимости, поэтому для расчётов выбрали куриный бургер — «Махараджа Мак».

Бургерономика: Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен - 3

В июле 2016 года The Economist снова обновил индекс. По данным издания, средняя цена «Биг Мака» в США на июль составляла 5,04 долларов, а в России — 130 рублей или 2,05 долларов. То есть курс рубля занижен на 60 процентов, а на самом деле доллар должен стоить 25,79 рублей.

Таким образом рубль входит в тройку самых недооценённых валют в мире, уступая украинской гривне и малайзийскому рингитту. Также в список самых недооценённых вошли валюты ЮАР, Тайваня, Индонезии, Мексики, Индии, Польши и Гонконга. По степени «недооцененности» согласно индексу «Биг Мака» рубль еще далеко не чемпион. Если в США бигмак стоит $5,04, то на Украине в пересчете на доллары по официальному курсу его цена составляет $1,57. Следовательно, гривна недооценена на 68,8% и за доллар должны давать не 24,8, а лишь 7,74 гривны.

В другой части рейтинга находятся переоценённые валюты, выше всех находится швейцарский франк, по «индексу Биг Мака» завышенный на 30,8 процентов, в тройку также входят норвежская и шведская крона.

«Бургерономика» никогда не задумывалась как точный способ измерения валют, а скорее как инструмент для упрощения понимания теории о паритете покупательной способности. Но «индекс Биг Мака» стал мировым стандартом, используется в научных работах, а по его подобию экономисты сделали и другие «продуктовые» индексы.

«Индекс Биг Мака» не указывает, какой курс валют будет завтра. Настоящая цель таких индексов: быть индикатором происходящего в экономике, упростить понимание обменных курсов валют и указать на возможные изменения в отдалённом будущем.

Другие материалы по теме биржевой торговли от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля