Банки адаптируют блокчейн быстрее, чем можно было предположить

в 8:26, , рубрики: Hyperledger, Блог компании IBM, блокчейн, Исследования и прогнозы в IT, финансы, метки:

Банки адаптируют блокчейн быстрее, чем можно было предположить - 1
Банки и другие финансовые организации интегрируют блокчейн в свои процессы намного быстрее, чем прогнозировали специалисты. Сейчас известно, что 15% крупнейших банков мира собираются представить новые коммерческие продукты на основе блокчейн уже в следующем году.

65% банков планируют начать работу с блокчейн в ближайшие три года. Речь идет о банках с числом сотрудников, превышающем 100000. Наши аналитики опросили представителей 200 крупнейших банков. По результатам опроса оказалось, что банки используют блокчейн в системе расчетов, проведении массовых платежей, работе с акциями компаний и других процессах.

«Первые организации, которые начинают использовать блокчейн, и определяют стандарты и модель работы с этой технологией», — заявил Ликхит Уагл (Likhit Wagle), генеральный директор по банкингу и финансовым рынкам IBM. «Индустрия принимает блокчейн быстрее, чем многие могли ожидать. В 2017 число крупных банков, которые представят свои блокчейн-продукты, увеличится с нуля до 60».

Наша компания также провела опрос представителей 200 крупнейших небанковских финансовых организаций. 14%, по словам респондентов, собираются использовать технологию блокчейн уже к концу 2017 года. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, повсеместное принятие блокчейн-технологии состоится не ранее, чем через 5-10 лет.

Недавно корпорация Microsoftи Bank of America заявили о начале совместной работы над интеграцией блокчейн в финансовые процессы с целью разработать платформу, которую можно было бы предложить и другим организациям. В последнее время блокчейн становится основой для многих новых проектов, многие из которых были представлены на финансовой конференции Sibos, прошедшей в Женеве.

Наша компания уже несколько лет разрабатывает блокчейн-решения. Несколько месяцев назад для организаций, которым требуется гибкость для запуска блокчейн-среды на разных облачных серверах или устройствах, стала доступна подписанная и заверенная рассылка кода IBM для проекта Hyperledger на Docker Hub. Текущие обновления будут предоставлять новые функции, например, инструментальные панели, аналитические сервисы, поддержку посредством онлайн-чата и эксклюзивные сетевые услуги.

«Блокчейн – это невероятно инновационная и многообещающая технология. Тем не менее, по-прежнему существует много задач, которые предприятиям необходимо урегулировать, – заявил Эйджи Юки, директор и исполнительный вице-президент NTTDATA. – Новый облачный блокчейн-сервис IBM как раз и пытается решить такие вопросы. Мы верим, что он поможет ускорить становление технологии блокчейн».
Банки адаптируют блокчейн быстрее, чем можно было предположить - 2
Сервисы компании имеют модульную архитектуру. Она позволяет пользователям работать с самыми разными модулями ПО, включая криптографический инструмент управления идентификацией, умные контракты, написанные на языках Java и Goland, инструменты управления личной информацией и другими типами данными. Все это позволяет пользователям системы определять различные параметры просмотра и изменения умных контрактов. Наши сервисы отличаются повышенной конфиденциальностью и функцией проведения аудита активности пользователей.

Для того, чтобы помочь разработчикам быстрее вникнуть в особенности корпоративного применения этой технологии, IBM передала около 44000 строк кода открытому проекту Hyperledger консорциума LinuxFoundation. Кроме того, исходный код также выложен и на GitHub.

Внедряют блокчейн и крупнейшие банки России. Разработка платформы велась с участием таких компаний, как Альфа-Банк, Банк «Открытие», Тинькофф Банк и Qiwi. Проводить платежи благодаря этой технологии можно будет в режиме реального времени. Клиринг платежей будет проходить онлайн. Прототип такой системы представляет собой метод взаимодействия между банками, позволяющий получать оперативную информацию о платежах и сверять актуальность данных о клиенте.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля