Минкомсвязи хочет запретить госструктурам продлевать лицензии иностранного ПО

в 9:58, , рубрики: госзакупка, импортозамещение, Минкомсвязи, обновления, ПО, Регулирование, регулирование интернета, Софт, финансы

image
Министр связи Николай Никифоров

Минкомсвязи намеревается запретить госструктурам и государственным компаниям не только закупать новые, но и продлевать ранее приобретенные лицензии иностранного программного обеспечения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад министра связи Николая Никифорова об импортозамещении программного обеспечения.

Напомним, 16 ноября 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1236, согласно которому государственным структурам запрещается закупать иностранное программное обеспечение при наличии российского аналога. Постановление вступило в силу с 1 января 2016 года.

При этом в документе существовала лазейка о сервисных платежах, которой активно пользовались госкомпании. Через нее можно было продлить ранее приобретенные лицензии на иностранное ПО даже при наличии аналогов внутри страны.

Так, перед новогодними праздниками компания «Ростелеком» объявила о закупке у Microsoft лицензий на ранее приобретенное программное обеспечение на сумму в 1,26 млрд рублей. Госоператор не закупает новые лицензии, а, фактически, продлевает ранее приобретенные в 2013 году. При этом представитель компании указывал на то, что лицензии бессрочные, и это дает время компании «подумать о переходе на российские аналоги».

По всей видимости, в Минкомсвязи приняли решение времени на раздумья компаниям не давать. По мнению чиновников, эта лазейка в нормативной и правовой базе приводит к ежегодному недополучению российской экономикой миллиардов рублей, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет дальнейшее импортозамещение.

Согласно данным министерства, сейчас доля в закупках иностранного ПО составляет 77%, тогда как отечественного — всего 23%. При этом в 2015 году количество контрактов на закупку отечественного ПО по сравнению с 2014 годом выросло вдвое.

Доклад Николая Никифорова планировалось рассмотреть уже сегодня, 26 января, но он был исключен из повестки заседания правительства. Источники «Ведомостей» не исключают, что этот вопрос будет поднят в ближайшее время.

Хоть мотивация министерства по принуждению государственных организаций к переходу на отечественное ПО понятна, излишняя спешка в данном вопросе может привести к коллапсу. Так, представители «Ростелекома» указывали, что перевести за несколько лет огромную компанию на другое программное обеспечение, выстроить все процессы и переобучить сотрудников без огромных потерь физически невозможно. Также использование устаревшего программного обеспечения ставит под серьезную угрозу информационную безопасность компаний. При этом почти все государственные структуры отличаются излишней громоздкостью и косностью аппарата, что исключает сценарии быстрого и безболезненного перехода на другое ПО.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться