Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов

в 13:12, , рубрики: Goldman Sachs, spectre, алгоритмическая торговля, Офисы IT-компаний, трейдинг, финансы, Фирма

Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов - 1
Здание штаб-квартиры Goldman Sachs в Нижнем Манхэттене

Инвестиционный банк Goldman Sachs (в финансовых кругах этот гигантский агломерат называют просто «Фирма», российское представительство — ООО «Голдман Сакс») занимается инвестиционным банкингом, инвестиционным менеджментом, андеррайтингом и огромным количеством других услуг. Сложно найти область, в которой «Фирма» не имеет доли: она занималась первичным размещением акций «Роснефти», владеет почти миллионом акций Tesla и т.д.

В США нет выгодных валютных депозитов и высокодоходных валютных гособлигаций, как у нас, так что население обычно пытается сохранить сбережения от инфляции, покупая ценные бумаги. Как вариант, можно отдать деньги в управление инвестиционному или пенсионному фонду. Теоретически, профессиональное управление финансовыми активами позволяет быстрее приумножить капитал или сберечь деньги, смотря какая задача ставится перед управляющим. Проблема только в том, что эта «прокладка» между инвестором и финансовым рынком не гарантирует никакой прибыли, но сама в убытке никогда не останется.

На пике своего успеха в 2000-е годы трейдерский отдел нью-йоркской штаб-квартиры Goldman Sachs (на фото) вмещал 600 трейдеров. Каждый обслуживал крупных клиентов. Сегодня их работа практически полностью автоматизирована: на работе осталось всего два трейдера по ценным бумагам. Всю работу делают программы алгоритмического трейдинга, которые обслуживаются силами 200 высококвалифицированных программистов.

Об апгрейде технической инфраструктуры рассказал Марти Чавез (Marty Chavez), заместитель финансового директора и бывший директор по информационным технологиям Goldman Sachs. Он выступил на симпозиуме «Деньги, данные и алгоритмы: вычислительная экономика» по будущему прикладной информатики. Симпозиум прошёл в Институте прикладных вычислительных наук при Гарвардском университете в январе 2017 года.

Финансист признал, что традиционные бизнес-модели уходят в прошлое. «Всё что мы делаем, теперь поддерживается математикой и программным обеспечением», — сказал Марти Чавез. Он сравнил современную финансовую империю Goldman Sachs с компанией Google. У них действительно сейчас много общего. Например, 33% сотрудников Goldman Sachs — разработчики программного обеспечения. В Фирме работает 9000 программистов. Ещё вопрос, в какую компанию решит трудоустроиться самый талантливый разработчик: в Google или Goldman Sachs. Может быть, в каком-то смысле они даже конкурируют на рынке труда, потому что берут к себе лучших.

На ежегодный симпозиум по применению вычислительных методов в экономике собрались сотни программистов, учёных и бизнесменов США. В этом году были интересные доклады, в том числе, об использовании блокчейна в финансовой индустрии: о том, как работает Bitcoin и цепочка блоков, и почему переход к этой системе является «возвращением к корням», к исходной децентрализованной идее денег, какими они задумывались изначально, когда ещё не существовало банков. В древности ни один купец не мог представить, что в сделку может вмешаться третье лицо, как-то «заморозить» деньги и помешать. А ведь именно это происходит сейчас с обычными безналичными платежами — посредники в лице банков могут заморозить счёт или отменить транзакцию.

Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов - 2

Технологии блокчейна могут быть очень полезны в финансовой отрасли, считает докладчик Авив Зохар (Aviv Zohar) из Еврейского университета в Иерусалиме. Он рассказал, что сейчас огромное количество инноваций происходит с альткоинами, там рождаются и тестируются некоторые сумасшедшие и удивительные идеи. Для нужд банковской индустрии специалисты разрабатывают более продвинутые протоколы работы с блокчейном, которые лишены некоторых недостатков биткоина и альткоинов. Например, протокол SPECTRE, описанный в научной работе Льюенберга и Сомполински 2016 года.

Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов - 3

Финансовая промышленность внимательно присматривается к таким интересным концепциям из мира криптовалют как доказательство с нулевым разглашением, умные контракты и т. д.

Авив Зохар предупредил только, что при использовании в финансовой области программы следует тщательно проверять и тестировать. Он напомнил историю с программным обеспечением в децентрализованной автономной организации The DAO. Через несколько недель после запуска The DAO хакеры нашли простейший баг, позволяющий переводить средства без обнуления счёта — и вывели из системы Etherium на десятки миллионов долларов.

Goldman Sachs заменила 600 трейдеров на 200 программистов - 4
Баг в программном обеспечении DAO

По этой причине Goldman Sachs и другие инвестиционные банки приглашают к себе только лучших программистов. Если ошибки трейдеров могут привести к небольшим финансовым потерям, то ошибка в компьютерной программе для трейдинга способна нанести гораздо больший ущерб.

Примеру Goldman Sachs следуют и другие инвестиционные компании, которые внедряют алгоритмический трейдинг и заменяют трейдеров программистами. По статистике Coalition, сейчас почти 45% торговли происходит в электронном виде, без прямого участия людей.

Кроме повышения эффективности это позволяет компаниям избавиться от ненужного высокооплачиваемого персонала, ведь в крупнейших инвестиционных банках трейдеры зарабатывают в среднем $42 тыс. в месяц зарплатой и бонусами. Очевидно, что эти деньги изымаются из прибыли инвесторов, в том числе — из денег простых людей, которые вкладывают свои заработанные доллары в инвестиционные фонды, чтобы сберечь накопления на старость. А в Goldman Sachs зарплаты трейдеров были ещё выше.

Компьютерные программы спроектированы таким образом, чтобы максимально повторять логику и стратегии эффективных трейдеров-людей, только эти действия выполняются на порядок быстрее. И программа не возьмёт себе миллионы долларов комиссионного вознаграждения.

Сейчас Goldman Sachs занимается автоматизацией других элементов своей деятельности. Например, уже формализованы 146 конкретных шагов, которые необходимо сделать для проведения публичного размещения акций компании, и многие просто «умоляют, чтобы их автоматизировали», сказал Марти Чавез из Фирмы.

Кстати, недавно Goldman Sachs открыла новый сервис для простых людей: полностью автоматическую платформу потребительского кредитования Marcus. Интересно, что эту платформу вырастила словно стартап одна из групп, которых компания Goldman Sachs приютила в своей штаб-квартире в Нью-Йорке. После увольнения 600 трейдеров там появилось много свободного места.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля