Децентрализованная торговля децентрализованной валютой

в 9:35, , рубрики: MtGox, Waves, биржи, Блог компании Waves, гоксинг, децентрализация, децентрализованные системы, криптовалюта, Криптовалюты, торги, финансы

Жестокая ирония: те, кто наслаждается преимуществами первой децентрализованной валюты, вынуждены пользоваться для торгов централизованными биржевыми площадками. Централизация — проклятье фиатной валютной системы — по-прежнему остается не самой приятной чертой биткойновой и криптовалютной среды. И все-таки настало время попрощаться с ней.

image

MtGox. Это не просто название мёртвого бизнеса. Слово «Gox» вошло в разговорный язык мира биткойна так, как это не удавалось ни одному другому понятию. Вы можете не знать, что такое Zhou Tonging. Вы, вполне вероятно, вопросительно вздернете бровь, если вам посоветуют HODL. Но, несомненно, если вы хотя бы немного вращались в биткойн-среде, вы знаете, какую огромную и холодную тень бросает на всё криптовалютное сообщество первая биткойн-биржа. Родители используют ее как страшилку для маленьких детей, чтобы убедить их следить за своими личными ключами. Взрослые мужчины рыдают в страхе, когда это слово встречается в одном предложении с выбранной ими биржей.

Загоксить. От гоксить (гл., несов. вид): быть ограбленным, буквально или фигурально, без возможности возврата средств из-за глупости или нечестности того, кто по всем параметрам производит впечатление человека, неспособного найти двумя руками свой собственный зад при наличии зеркал и экземпляра Анатомического Атласа Грея. «Меня загоксили», «Не верьте им, вас загоксят». Неотъемлемая составляющего настоящего гоксинга — экзистенциальное переживание по поводу того, как такое вообще могло произойти, а также подрыв доверия к централизованным институциям, таким как биржи криптовалют. В особенности — к MtGox.

Децентрализация

Основной символ доверия в биткойн-среде — децентрализация. Любой, кому нравятся недорогие, быстрые, проходящие без посторонних вмешательств биткойн-переводы, наверняка ценит, что эти плюсы не являются общим стандартом в централизованной фиатной среде. Так же привлекательно и предсказуемое предложение, которое является одной из причин формирования собственной ниши биткойна как средства сбережения. В то время, пока коммерческие и центральные банки имеют односторонний контроль над денежным предложением и могут по собственному желанию заблокировать или обратить любую транзакцию, биткойн предлагает уникальную альтернативу.

По той же причине это еще и источник расстройства: ведь основные возможности обмена биткойна на фиаты и другие криптовалюты сосредоточены на централизованных биржах. Из этого проистекают разного рода проблемы. Их взламывают (под «взломом» произвольно понимают как атаку технически подкованного вора, так и опустошение счетов нечестными владельцами или сотрудниками). Их могут положить DDoS-атакой, часто в самый ответственный момент в цикле торгов. В их отношении может начать расследование Народный Банк Китая, который решит ввести новые правила. Благоприятные для трейдеров или нет — никогда невозможно узнать заранее. Может быть получен запрос на передачу информации о покупателях в ходе ужесточения борьбы с уклонением от налогов. Могут быть установлены высокие взносы на листинг биткойнов. Биржа может начать игнорировать запросы на листинг, проводить делистинг по собственному желанию — действовать в отношении сообщества нерыночными методами. Все эти и другие проблемы хорошо известны каждому среднестатистическому биткойн-ветерану.

Типы централизации

По определению, любого рода централизация обусловлена как концентрацией власти, так и возникновением точки потенциального отказа, технического или организационного. В ранние годы биткойна MtGox был во многих отношениях «центром» биткойн-торгов. Это была единственная настоящая биржа: если вы хотели торговать биткойном, у вас был лишь один вариант на выбор. В мире альткойнов такая монополия существует и поныне — есть всего лишь небольшая горстка торговых площадок с более-менее достаточной ликвидностью, чтобы сделать жизнеспособной торговлю различными криптовалютами.

MtGox также была точкой концентрации средств и отличной мишенью для атак. Из-за протокола, который позволял совершать валютные p2p-транзакции, Gox концентрировал риски, собирая у себя деньги клиентов. Протокол, как выяснилось, был защищен довольно-таки неустойчивым кодом. Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько из 650 000 BTC были утеряны из-за нечистоплотности, некомпетентности или злонамеренных действий хакеров. С протоколом биткойна все хорошо, однако крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена. Gox был крайне печальной иллюстрацией этого принципа.

Децентрализованная торговля

Существовало несколько децентрализованных криптовалютных торговых площадок, далеко не последние из которых — CounterParty и NXT. У всех таких площадок были серьезные недостатки. Зачастую плохое юзабилити — низкое качество или неоправданная перегруженность интерфейса. Более того, многие биржи позволяют вести торги только в нативной валюте (биткойн в случае CounterParty, NXT на Nxt Asset Exchange). Они медлительны, неповоротливы из-за своих интервалов блокировки: могло пройти больше 10 минут, прежде чем вы узнавали, что сделка совершена. И конечно, они не подходили для обмена на USD или любую другую фиатную валюту, так как доверенных провайдеров блокчейновых USD-токенов было очень мало или совсем не было. Другими словами, будучи новаторами на собственном поле, они едва ли соответствовали своим целям.

Вот тот минимум качеств, которыми должна обладать действительно полезная децентрализованная биржа:

  • Скорость. Высокочастотные торги (HFT) необязательны для начала, но трейдеры должны знать, что их ордеры выполняются в реальном времени, а не в следующем блоке.
  • Торги токен-токен. Пользователи хотят торговать валютными парами напрямую, а не через третью валюту: USD-BTC, USD-EUR и т.д. — а не USD-xyz, а потом xyz-BTC. Это порождает ненужные задержки, дополнительную сложность и расходы.
  • Фиаты на блокчейне. Это сложная задача, потому что централизованная фиатная система не очень хорошо взаимодействует с децентрализованной блокчейн-средой. В прошлом было сделано несколько подходов, но ни один не оправдал себя. Однако трейдерам нужен запас валюты, чтобы держать в ней свои средства, либо выводить с биржи в виде прибыли.

DEX и Tidex

Полностью децентрализованный обменный движок давно считается Святым Граалем биткойн-трейдинга, но его сложно реализовать на практике. Как именно перемещать централизованные по своей природе фиатные деньги без ещё большей централизации? Было несколько попыток это сделать. Coinffeine — интригующий и инновационный подход к проблеме. Он разбивает на мелкие части переводы как биткойна, так и фиатной валюты, и отправляет их поочерёдно. Депозит страхует от невыплаты при попытке мошенничества. Это красивое решение при трейдинге без доверия. Как и BitTorrent оно работает по p2p-сети, но у него есть свои ограничения. Оно совсем не похоже на обычную биржу. Прежде всего, такой вариант требует регистрации через провайдера фиатных платежей, который поддерживает безвозвратные переводы. А это само по себе влечет за собой дополнительные издержки и сложности.

Наша платформа Waves возникла из-за понимания, что существующие криптовалютные платформы не готовы для внедрения в массы. Пользовательские впечатления, скорость и масштабируемость были ограничены, а развитие бизнеса — жизненно важное условие вывода платформы на рынок — было в лучшем случае на любительском уровне. И ни одна децентрализованная торговая площадка не набрала бы необходимых для трейдеров оборотов без ключевых моментов, описанных выше.

Waves — платформа кастомных токенов. В ее основе — идея о том, что на переднем рубеже внедрения криптовалют должен быть сравнительно простой функционал блокчейна для создания и отправки простых токенов. Эти токены могут олицетворять всё, что вы хотите и чем можете их подкрепить. Для того чтобы торговать биткойном, скажем, за USD на блокчейне Waves, вам понадобятся шлюзы и для биткойна и для USD.

В случае с биткойном понадобится «мультишлюзовый» вариант: группа из трёх или более надёжных серверов, позволяющих пользователям хранить биткойны и держать их под многоидентификаторным адресом (multisignature address). Соответствующий токен автоматически выпускается в обращение в блокчейне Waves. Этот процесс схож с процессом депозита средств на традиционной бирже, но значительно надёжнее. Он не полностью децентрализован, но распределён — это значительное повышение уровня доверия, которое требовалось на самых первых площадках и на многих из существующих сегодня.

Для USD единственный способ — пойти путём Tether: держать фиатную валюту на застрахованном и проверенном счете и выпускать по токену за каждый доллар на нём — система 100% резервирования вместо частичного резервирования, принятого в банках. Уровень доверия внедрён в сам подход и просто отражает природу самой фиатной системы.

Токены торгуются на децентрализованной бирже Waves (DEX). Это реализовано за счет разрешения майнерам собирать транзакционные комиссии в любой валюте, в которой они захотят. Они могут внести в чёрный или белый список валюты, которые желают включить/исключить. Таким образом, активы, объявленные бесполезными, достаются другим нодам. Все торги проходят с использованием блокчейна, но ордера связываются попарно индивидуальными нодами, которые работают как Сопоставители. Это обеспечивает скорость на уровне централизованной биржи и безопасность децентрализованного протокола. Если Сопоставитель выйдет из строя, обмен не состоится, но средства не будут утеряны.

Добавим к этому варианту Tidex, новую обменную площадку (в настоящее время в фазе бета-тестирования), которая будет интегрирована с DEX от Waves на уровне бэкенда. Tidex предоставит знакомую торговую среду с несколькими вариантами фиатов и криптовалют. Также она будет действовать в качестве ноды Сопоставления, предоставляя сервис непосредственно для DEX.

Долгосрочные проблемы внутри биткойн-экосистемы, связанные с централизованностью, не может решить один участник. Необходимы децентрализованные протоколы трейдинга, множество новых бирж, средства для агрегации списков ордеров и арбитражных действий между ними. DEX и Tidex предоставляют одно направление столь необходимого решения. Со временем появятся новые, и возможно, тогда дни централизованной торговли децентрализованной валютой подойдут к концу.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля