- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Роспотребнадзор оштрафовал Uber на 100 тыс. рублей

Роспотребнадзор оштрафовал Uber на 100 тыс. рублей - 1

Сегодня, 28 февраля 2017 года, Роспотребнадзор по жалобе вице-мэра Москвы Максима Ликсутова оштрафовал сервис Uber на 100 тыс. рублей. Ведомство пришло к выводу, что сервис намеренно вводит своих клиентов в заблуждение по вопросам качества и безопасности поездок, сообщает [1] Legal Report.

«За введение потребителей в заблуждение управление Роспотребнадзора по г. Москве привлекло ООО „УберТекнолоджи“ к административной ответственности по части 2 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Конфликт возник из-за того, что клиентам не предоставляется информация о лицензии и компании, на которую работает водитель. Эта информация так же отсутствует и в выписке, которая приходит на электронную почту после поездки.

По мнению Роспотребнадзора, по это причине у клиента возникает ошибочное мнение, что услугу такси оказывает сам Uber, который на деле является лишь посредником между пассажиром и перевозчиком.

В Uber на действия Роспотребнадзора ответили [2], что официально сервис не работает в РФ — от лица Uber на территории страны услуги предоставляются компаниями-партнерами, которые заключили соответствующие соглашения с голландской компанией Uber B.V. «ООО „Убер Текнолоджи“ не оказывало и не оказывает услуг потребителям на территории РФ и не вступает с ними ни в какие правоотношения. Перевозку пользователей приложения Uber осуществляют непосредственно партнеры-фрахтовщики (юридические лица или ИП), заключившие соответствующие соглашения с голландской компанией Uber B.V.», — прокомментировали [2] для РИА Новости ситуацию в пресс-службе Uber.

Еще в 2016 году в интервью [3] «Газете.ру» Ликтусов заявил, что Uber могут запретить работать в Москве, если компания не начнет предоставлять определенные сведения. Так, Uber обязывают передавать техническую информацию о местоположении автомобилей сервиса (треки), а так же работать только с легальными таксистами. Эти требования были выдвинуты еще в 2015 году, но Uber все время затягивал подписание документов, ссылаясь на внутренние согласования и процедуры внутри компании.

Автор: ragequit

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/finansy/246881

Ссылки в тексте:

[1] сообщает: https://legal.report/article/28022017-2/maksim-liksutov-i-as-moskvy-postavili-pod-somnenie-deyatelnost-uber

[2] ответили: https://ria.ru/economy/20170228/1488947563.html

[3] интервью: https://www.gazeta.ru/auto/2016/02/02_a_8053457.shtml

[4] Источник: https://geektimes.ru/post/286430/