Цифровой нотариус на блокчейне: Emercoin DPO Antifake

в 11:49, , рубрики: emercoin, hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, финансы

EMC DPO — это система, основанная на блокчейне EmerCoin и неопровержимо доказывающая право обладания чем-либо, цифровое свидетельство, подтверждающее подлинность того или иного предмета, товара или услуги. Документ, заявляющий о правах на любые виды собственности, за которыми закреплены уникальные номера: VIN автомобилей, кадастровые — земельных участков, лицензионные — программного обеспечения и многое другое.

image
Есть вещи понадёжнее обычной подписи

Определений много, суть одна. Сегодня ЕМС DPO — это, пожалуй, технически наиболее надёжный инструмент защиты от мошенничества и подделок.

Вопрос о том, зачем подтверждать собственность, и без того заверенную бумажными документами, актуален лишь до тех пор, пока собственника не коснулись проблемы, связанные с движимым и недвижимым имуществом, регистрацией транспортных средств, лицензиями на программное обеспечение, авторскими правами на музыку и произведения искусства. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Вы скажете: “Жили без EMC DPO и еще столько же проживем”. Что ж, ваше право. Но представим: вы решили купить автомобиль. Всё равно где: в салоне фирмы, на eBay или у частника выбрали подержанное авто. Любую понравившуюся модель вы можете проверить с помощью специальной системы — EMC DPO. И сразу узнать, где и когда был выпущен этот автомобиль, какие у него детали, сколько раз его ремонтировали и когда было последнее техобслуживание. Если оно в угоне, вы тоже сразу узнаете об этом.

А если зарегистрированы не только автомобили, но и квартиры, земельные участки, ювелирные украшения? Все что угодно! Возможно, это был бы ключ к идеальным сделкам без коррупции, обмана, разочарований.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры.

  1. Emercoin совместно с Петродворцовым часовым заводом «Ракета» внедряют в производство эксклюзивных наручных часов блокчейн-технологию, которая позволит подтверждать подлинность изделий и полностью исключит возможность подделки. Так же в блокчейне будет храниться информация о дате производства, мастере, которой собрал часы, и ремонтах, если таковые производились. У всех дорогих часов есть серийный номер, он присваивается на этапе производства и наносится непосредственно на само изделие. Поэтому эксклюзивные часы — это идеальный кандидат для записи в блокчейн, ведь внести их в цифровой реестр достаточно легко.
  2. Компания HashCoins на базе блокчейна Еmercoin создала сервис учёта транспортных средств и их комплектующих. Проект презентован правительству одной из балтийских стран, ведутся переговоры с двумя мировыми автогигантами.

В чем суть проекта? На автоблокчейне можно хранить записи и историю любых транспортных средств — будь то мотоциклы, автомобили, лодки или вертолеты, а также их комплектующих, включая моторы и дорогие электронные компоненты. Историю смены их владельцев. Историю страховых случаев и т.д. Помните про ключ от идеального мира? Так вот — он уже создан!

А теперь давайте разбираться, как все это работает. Для этого рассмотрим две стороны — покупателя и производителя.

С точки зрения покупателя:

Человек решает купить дорогие часы. Приходит в специализированный магазин, приобретает понравившуюся модель. Возвращается домой, открывает заветную коробочку и понимает, что купленный товар — дешевая подделка. Такие ситуации, к сожалению, не редкость.
А теперь вернемся к начальному моменту покупки: тот же самый магазин, тот же покупатель. Он выбирает товар и на коробке видите QR-код с сопроводительной надписью что-то вроде «отсканируй меня, чтобы убедиться, что я не подделка».

Он сканирует QR-код. Автоматически попадает на сайт производителя, где узнает информацию о том, существует ли товар с таким серийным номером и был ли он ранее куплен кем-то другим. Следовательно, ещё в магазине возможно убедиться, что товар не подделка и не был ранее в употреблении. Мало того, дома, распаковав приобретенный товар, покупатель обнаруживает внутри коробки другой QR-код, скрытый за светонепроницаемой защитной пленкой с сопроводительной надписью, что-то вроде «активация товара». Сняв пленку, владелец товара сканируете QR-код и нажимает кнопку «Активировать товар». Через несколько секунд информация о покупке этого товара будет публично доступной как на сайте производителя, так и в блокчейне Emercoin.

То есть обычному пользователю-покупателю для того, чтобы заработал EMC DPO, нужен лишь какой-нибудь гаджет с установленной на нем программой сканирования QR-кода.

С точки зрения производителя:

Производитель каких-либо товаров — к примеру, часов или ювелирных украшений — решает защитить свою марку от подделок. Для этого он размещает на своем сайте web-приложение EMC DPO, заносит записи в блокчейн о каждой единице товара, создает специальный QR-код.
Как видите, все предельно просто. Особенно, если Вы хорошо понимаете, что такое блокчейн. Есть пробелы в этой области? Не беда. Мы поможем Вам сформировать основное представление.
По сути, блокчейн — это большая база данных, размещенная в сети и доступная огромному количеству пользователей. Именно с согласия последних и вносятся в базу все данные.
Причем однажды записанную информацию невозможно изменить или стереть. А значит, система позволяет пользователю надежно сохранять деньги и важные документы, отслеживать сделки и операции, а также самостоятельно, без посредников, совершать денежные операции.
Блокчейн похож на стеклянный сейф, в котором видна каждая транзакция, каждый переданный или зарегистрированный документ. Но забрать его из сейфа, то есть удалить, невозможно. Можно лишь внести изменения, причем такое право имеет только владелец. Главные свойства этой технологии: публичность, распределенность и математическая достоверность. В основе блокчейна Emercoin — технология Name-Value Storage (NVS), распределенное доверенное хранилище записей любого вида в формате имя-значение.

Технологическое решение NVS — это идеальное решение для проверки достоверно записанной информации о собственности каких-либо товаров или услуг. Каждая NVS запись уникальна и принадлежит лишь одному владельцу. Только владелец может изменять запись.
Поэтому использование децентразизованного хранилища в виде блокчейна обеспечит полную прозрачность над действиями производителей. В этом и заключается основная причина почему необходимо использовать именно блокчейн, а не простую базу данных. С блокчейном производителю не удастся выпустить неучтенный, поддельный товар — всё будет публично и открыто.

Как же развернуть EMC DPO на сервере? В материале Сергея Вакулы, директора по информационным технологиям группы Emer, пошагово расписан алгоритм необходимых действий.

Компания HashFlare использует в своей работе технологии Emercoin
Цифровой нотариус на блокчейне: Emercoin DPO Antifake - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля