«Налог на Google» принес бюджету РФ более 2 млрд рублей

в 12:35, , рубрики: иностранные компании, налог на google, Регулирование IT-сектора, финансы, фнс

image
Источник: газета.ру

Сегодня стало известно о том, что налоговые органы России получили налоговые декларации по НДС от иностранных компаний на сумму около 2 млрд рублей. По данным «Ведомостей», всего на учет в ФНС встали 111 иностранных компаний. Тем компаниям, которые по каким-либо причинам не отправили декларации, ФНС отправит уведомления о необходимости предоставления этих документов.

«Компаниям, не успевшим представить декларации через «Личный кабинет», будут направлены уведомления о необходимости представления налоговой декларации, сообщает ФНС. Даже если компания не совершала операции на территории России, но состоит на учете в налоговом органе, обязанность представить «нулевые» налоговые декларации для нее сохраняется», – заявили в ФНС.

В числе прочих компаний на учет в ФНС встали Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg, Financial Times, Facebook Inc. и некоторые другие компании, включая футбольный клуб Chelsea. Что касается клуба, то он зарегистрировался в качестве дистрибьютора видеоконтента.

В настоящее время сотрудники ФНС заняты проверкой платежей, направленных на соответствующие счета компаниями, вставшими на учет. При этом сообщается, что налоговики взаимодействуют «с иностранными компаниями, платежи от которых еще не поступили».

«Налог на Google», а точнее, закон об уплате НДС при продаже электронных услуг был принят депутатами Госдумы летом прошлого года. Авторами закона выступили два депутата: Андрей Луговой и Владимир Парахин. Они считают, что зарубежные компании, работающие в РФ, должны платить налоги точно так же, как и отечественные. По мнению слуг закона, компании вроде Google и Apple, не подчиняясь нормам налогового законодательства страны, имеют нечестное преимущество перед отечественными компаниями.

Многие компании согласились встать на учет и платить налоги. Но ряд других отказались, вследствие чего их деятельность стала невозможной на территории страны.

В апреле Министерство финансов России дало пояснение к закону, рассказав, что платное использование программного обеспечения с сайтов иностранных компаний не планируется облагать „налогом на Google“. Таким образом, если отечественная компания работает с интернет-сервисом вроде Office 365 или любыми другими, налог платить не нужно.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля