Внутренняя кухня «Полибиуса»: три блокчейна на все случаи жизни

в 17:57, , рубрики: emercoin, Ethereum, ico, polybius bank, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, финансы

Уже завтра, 31 мая, банк «Полибиус» выходит на ICO. А мы продолжаем рассказывать о том, как он работает, как всё устроено, и что значит — с нуля строить современный европейский банк.

Внутренняя кухня «Полибиуса»: три блокчейна на все случаи жизни - 1

Одна из задач, которую мы перед собой ставим — уменьшение расходов на содержание банка за счёт использования самых современных технологий. В том числе, разумеется, блокчейна. Для нас эта идея тем более естественна, что у истоков «Полибиуса» стоят команды разработчиков компаний HashCoins, AtticLab и Ambisafe, съевших такое количество собак на разработке блокчейн-технологий и смарт-контрактов, что даже корейцы ужаснутся.

Когда-то, когда «блокчейн» и «биткоин» означало одно и то же, в блокчейне можно было только записывать транзакции. С появлением Namecoin возникла и возможность записывать в блокчейне дополнительную информацию, которая при этом сохраняла все свойства биткоина. А потом пришёл Виталик Бутерин и предложил втиснуть в блокчейн исполняемый код, создав разветвлённую виртуальную машину. Таким образом, начавшись с простой, пусть и распределённой, бухгалтерской книги, технология блокчейна выросла и развилась в достаточно мощную и многовариантную платформу для различных вариантов применения.

В инфраструктуре банка «Полибиус» будет использовано три разных блокчейна под разные задачи: Ethereum для работы токенов Polybius, Emercoin для документооборота и закрытый частный блокчейн для проведения транзакций.

Токены на Ethereum

Токен Polybius, по сути, смарт-контракт: 20% прибыли банка «Полибиус» ежегодно распределяются среди их владельцев. Блокчейн гарантирует, что смарт-контракт будет исполнен и выплаты будут произведены. Т.к. у компании Ambisafe, подрядчика «Полибиуса», который выпускает для нас токены, был опыт работы именно с «Эфиром», то мы решили остановиться именно на нём. Ethereum — не единственный блокчейн, на котором можно писать смарт-контракты, но самый популярный и известный, пользующийся наибольшим доверием.

Документооборот на «Эмеркоине»

Разработчики блокчейна Emercoin переняли и развили хорошую идею Namecoin хранить в блокчейне информацию: если Name остановились только на доменах и только в доменной зоне .bit, то «Эмеркоин» позволяет записывать вообще что угодно в объёме до 20 килобайт. Эта запись обладает всеми свойствами биткоина: уникальность, возможность передачи и однозначного установления её принадлежности.

В блокчейне Emercoin будут храниться все важные банковские документы, которые могут быть интересны общественности/регуляторам и имеют юридическую запись. Как мы уже писали, европейские страны не запрещают использование блокчейна в финансовом институте при условии, что аудитор подтверждает его операционную безопасность.

Одна из компаний аудиторской «большой четвёрки» «Делойт» (Deloitte) уже использует Emercoin в проекте DocSensus как раз для документооборота.

Частный блокчейн для банковских транзакций

В отличие от предыдущих двух кейсов, в которых дивиденд-токены и ключевые документы банка «Полибиус» будут храниться в публичных блокчейнах, основная банковская активность — т.е. транзакции — будут записываться на частный блокчейн. Среди энтузиастов часто возникают споры, можно ли частный блокчейн считать полноценным блокчейном — для него не работают принципы распределённости и децентрализованности, ведь все кошельки находятся под общим контролем. Тем не менее, даже если называть это просто базой данных, это будет база данных с признаками блокчейна — а значит, с повышенной устойчивостью ко взломам и редактированию со стороны, что позволяет уменьшать расходы на обеспечение безопасности.

Впрочем, главной причиной выбора частного блокчейна в этом случае была скорость обработки транзакций. Высокая связность сети позволяет закрывать блоки значительно быстрее, обеспечивая высокую скорость транзакций. К тому же, частный блокчейн позволяет настроить его под свои нужды — например, нужный нам размер записи транзакции и т.д. Разработкой внутреннего блокчейна для Polybius Bank занимается AtticLab.

Записи частного блокчейна будут, разумеется, доступны проверяющим органам.

О банке «Полибиус»

Криптобанк «Полибиус» — проект, учреждённый компанией Polybius Foundation, представляет собой платёжное учреждение, предлагающее классический банковский сервис, работающий на самых современных технологиях, соответствующих самым строгим требованиям европейского законодательства.

Деньги на запуск проекта будут собираться в течение ICO-кампании, которая стартует завтра, 31 мая, и продлится 5 недель. В первый день ICO всем приобретшим ирнвест-токены Polybius будет начислен максимальный бонус в 25%. Далее, с каждой неделей, бонус будет уменьшаться.

Цель кампании — собрать не менее $10 млн. 20% годовой прибыли банка будут ежегодно распределяться между держателями всех токенов в качестве дивидендов.

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля