Как мы планируем развивать нашу децентрализованную экосистему

в 14:38, , рубрики: POS, Waves 1.0, Wavesplatform, Блог компании Waves, блокчейн, децентрализованные системы, краудфандинг, Криптовалюты, сайдчейн, токены, финансы, метки: ,

В своих предыдущих постах мы уделяли много внимания ICO и блокчейн-решениям. В этом материале мы хотели бы рассказать о результатах, которых удалось достичь нашей команде Waves, спустя почти год с момента запуска проекта, а также поделиться нашими планами на будущее.

image

Децентрализованная сеть Waves существует уже около 7 месяцев — она все еще очень молода, но можно сказать, что начальный этап «раскачки» уже завершен. Пришло время превратиться в более зрелую сеть, которая способна обрабатывать гораздо больше транзакций и предлагать более сложные функции — например, смарт-контракты. Это будет наша Waves 1.0 — открытая блокчейн-сеть, готовая для использования в «реальном мире».

Как мы собираемся этого достичь? Какими будут основные этапы?

Для начала, мы начнем внедрять адаптацию Bitcoin NG к системам Proof of Stake, как предложил Дмитрий Мешков. В классическом подходе NG, майнер генерирует так называемый ключевой блок, который не содержит транзакций, и благодаря этому получает право генерировать «микроблоки», содержащие транзакции. Он может помещать входящие транзакции в микроблоки и отправлять их в сеть до тех пор, пока не будет создан новый ключевой блок.

В системах Proof of Stake мы можем использовать несколько иной подход: с помощью новых транзакций майнер может обновлять блок, который он генерирует, и отправлять в сеть новую транзакцию UPDATE с новыми данными, поскольку генерация блоков — «дешевая» в POS-системах (в POW-системах вы не сможете этого сделать — вам нужно будет снова решить блок, расходуя вычислительный ресурс).

Это (в сочетании с увеличением размера блока) позволит нам обрабатывать тысячи транзакций в минуту, не отказываясь от децентрализации сети. В сочетании с дешевыми комиссиями за транзакцию, это сделает сеть Waves по-настоящему уникальной в этом отношении и подходящей для приложений, требующих действительно высокой пропускной способности.

После этого мы реализуем предложение по оптимизации хранения состояний от Леонида Рейзина, Алексея Чепурного и Дмитрия Мешкова, основанное на подходе к структуре проверенных данных. Это позволяет пользователю хранить средства на балансе не во всех разных активах, выпущенных в сети, а только в тех, которые ему интересны. Между тем, узел по-прежнему может проверять все транзакции во всех активах.

Хранение состояний представляет собой серьезную проблему — вероятно, даже более серьезную, чем проблема расширения блокчейна, поскольку состояние является динамической структурой, которая должна храниться в памяти для быстрой проверки транзакций. Если у вас много токенов, хранение может занимать больше места, чем сам блокчейн. Waves — это сеть, построенная на токенах, где каждый может выпустить токен всего за 1 wave. Поэтому нам нужно иметь решение масштабируемости, чтобы сделать ее действительно эффективной.

Потом мы перейдем к реализации смарт-контрактов в цепочке Waves. Бизнес-логика, внедренная в блокчейн, абсолютно необходима для успеха любого блокчейна, который позиционирует себя как «платформа», то есть является полноценной экосистемой, где пользователи могут получить все желаемые функции.

У нас есть собственный подход к смарт-контрактам. Вы сможете запускать смарт-контракты по цене обычных транзакций без каких-либо дополнительных комиссий и затрат. Это более прямое обобщение сценариев Биткоин, не полный по Тьюрингу язык доказательства с нулевым разглашением, который может справиться с большинством вариантов использования того, что могут делать полные по Тьюрингу языки.

Вдобавок к этому, вы увидите много других улучшений — например, анонимные транзакции и транзакции, заверенные подписями нескольких лиц. При правильном применении, данный подход обеспечит гораздо более высокие гарантии безопасности, чем может обеспечить полный по Тьюрингу подход. Он намного лучше подходит для использования открытых блокчейнов в реальном мире, чем любой другой существующий подход.

Параллельно с этим будет происходить очень много деловых событий, но это, пожалуй, заслуживает быть упомянутым в отдельной публикации. Я хотел бы подчеркнуть введение новых фиатных и крипто-шлюзов, более оптимизированный интерфейс DEX и регулируемую платформу для обмена токенами Tokenomica.com

Как только Waves 1.0 будет полностью готова, мы перейдем к еще более интересным вещам! Идеи витают в воздухе — Lightning Network, анонимные портфели заказов, Lite-клиенты и сайдчейны. Дальнейший путь будет все более и более захватывающим!

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля