Перспективы майнинга в России, когда примут законы, регулирующие крипту: какие есть варианты

в 15:34, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, облачный майнинг, финансы

За последний год риторика официальных лиц российского государства касательно криптовалют и лежащей в их основе технологии блокчейн изменилась кардинальным образом: ещё несколько лет назад Минфин грозился ввести уголовную ответственность за майнинг и спекуляцию криптовалютами.

image

Теперь же президент Путин утверждает, что «без цифровой экономики у страны нет будущего», премьер Медведев то и дело поминает добрым словом технологию блокчейн, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказывает о планах банка по созданию крипторубля, а первый зампред правительства Игорь Шувалов говорит, что России следует «смелее» развивать цифровую экономику.

До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать.
— Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ

Тем не менее, официального определения криптовалютам в законодательстве до сих пор нет, а обсуждения того, каким образом лучше всего их следует определить по-прежнему продолжаются.

Центробанк предлагает считать криптовалюты «цифровым товаром», а Минфин считает, что, по Гражданскому кодексу, кориптовалюта — это «иное имущество», как сообщил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Помимо прочего, замминистра предлагает «в целях защиты прав пользователей криптовалют» ввести идентификацию клиентов.

Сейчас есть разные, естественно, юридические концепции, но в принципе есть предложение, которое мы сейчас рассматриваем, определить биткойн и вообще криптовалюту как иное имущество, потому что если это называть деньгами, то валютный контроль и все остальное, и непонятно, зачем он нужен, потому что это не является иностранной валютой.
— замминистра финансов Алексей Моисеев

Минфин считает необходимым ввести идентификацию клиентов и учёт всех транзакций, а также предусмотреть защиту прав покупателей криптовалюты. Основными точками контроля за обращением цифровых денег должны стать места их покупки и обналичивания.

Кроме того, по-прежнему обсуждается концепция признания криптовалют «валютной ценностью», как они были определены в единственном официальном документе, содержащем какое-либо определение этому явлению — письме Федеральной налоговой службы от 03.10.2016.

Однако, что же, в таком случае, ожидает индустрию майнинга в России? Вероятно, это напрямую будет зависеть от того определения, которым властные структуры наградят криптовалюту.

Глава группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов «Делойт» СНГ, Артем Толкачев считает, что исходя из прогнозов и обсуждений 2016-го и начала этого года, следует полагать, что уже в 2017 году появится если не полноценный закон, то хотя бы отдельные регулятивные нормы в отношении криптовалют.

По словам Артема, тональность официальных высказываний на эту тему в последнее время изменилась, и на данный момент можно говорить о том, что появились заинтересованные лица, активисты, которые готовы закон принять. Вместе с тем, если появится закон, то он должен, как минимум, содержать определение новой сущности, которой пока что нет названия в законодательстве.

Если криптовалюты в той или иной форме будут признаны валютой или валютной ценностью — не поставит ли это крест на майнинге, как правомерной деятельности? Ведь, майнинг, по сути является эмиссией, а эмиссию валюты может осуществлять только центральный банк.

Артем Толкачев считает, что если законодатели применят концепцию валюты или валютной ценности, то майнинговый бизнес, который в России, по его мнению, не сильно развит, быстро отреагирует на это, и исчезнет из России вообще, в то время как большее развитие получат другие сферы деятельности.

В свою очередь, председатель правительственной рабочей группы по оценке рисков применения криптовалют Элина Сидоренко считает, что если бы государство квалифицировало криптовалюту как товар, то эта спецификация имела бы ряд преимуществ.

Мы могли бы регламентировать майнинг, который сегодня выпадает из поля правового регулирования. Легче было бы осуществлять процедуры расчётов и поставить эту деятельность под закон о лицензировании. Внесение ряда поправок, в том числе в налоговое законодательство, позволило бы нам урегулировать налоговую сферу – например, освобождение от НДС.
— председатель правительственной рабочей группы по криптовалютам Элина Сидоренко

По её словам, такая программа уже действует в отношении некоторых виртуальных товаров (например, продажи дополнительной силы в компьютерных играх).

Таким образом, если криптовалюты будут признаны товаром или имуществом, майнинговая индустрия вполне может быть квалифицирована, как производственная сфера.

Вместе с тем, в рамках конференции Bitcoin&Blockchain conference Moscow, состоявшейся в Москве 19 апреля, Сидоренко выдвинула тезис, согласно которому, «один маленький закон» не способен глобально повлиять на ситуацию, так как отсутствует правовое воспитание, следовательно интеграция закона в существующую правовую базу может вызвать массу разночтений.

По её предложению, процесс легализации криптовалют следует начать с подготовки профессионального юридического сообщества. В рамках этой концепции, в скором времени МГИМО начнет готовить юристов к правовому применению и обслуживанию блокчейн и криптовалютных инициатив. По мнению Сидоренко, основательное регулирование в этой сфере появится не ранее, чем через 5 лет.

А нам всё равно, наш облачный майнинг находится в Эстонии:
Перспективы майнинга в России, когда примут законы, регулирующие крипту: какие есть варианты - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля