Куда идёт биткоин: прогнозы и мнения профессиональных инвесторов, вложившихся в него задолго до бума

в 11:02, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, финансы

Новый бум интереса к криптовалютам, вызванный взрывным ростом курса биткоина и эфира, производит впечатление, что только сейчас крипта привлекает интерес китов инвестиций. На самом же деле, наиболее опытные и прозорливые акулы финансового мира заинтересовались и закупились биткоином ещё в 2012-2013 годах, когда он был скорее игрушкой для гиков, чем инструментом заработка — однако, до поры до времени, об этих инвестициях не рассказывали широкой общественности.

image
Например, Стив Возняк, сооснователь Apple, недавно поделился с телеканалом CNBC сведениями о том, что инвестировал в биткоин, с целью эксперимента, в те далекие времена, когда одна монета стоила 700$. Его заинтересовала техническая возможность оплаты биткоинами счетов в ресторанах и отелях, однако, с тех пор его вложения успели значительно вырасти в цене, тем самым, обнаружив еще и инвестиционную привлекательность.

image

Я заинтересовался биткоином впервые, когда он стоил 70$, представьте себе, я залез в интернет, но выяснилось, что для того, чтобы их купить нужен специальный счет в специальном банке, так что я не смог тогда купить никаких биткоинов и оставил ту идею. В конце концов, я приобрел какое-то количество монет, когда они стоили 700$, после чего цена упала до $350. Для меня это были не инвестиции, я хотел поэкспериментировать.

Известный американский бизнесмен, уроженец Кубы Марк Кубан, миллиардер, которому принадлежит команда NBA Dallas Mavericks, инвестировавший во многие популярные компании, такие как Magnolia Pictures, Dropbox и AXS Television, а также владелец собственного шоу на NBC недавно посоветовал news.bitcoin.com/billionaire-investor-and-shark-tank-star-mark-cuban-changes-mind-and-tells-fans-to-watch-bitcoin 7 миллионам подписчиков в Твиттере «следить за биткоином».

image

Несколько лет назад, в 2014 году, кубинец придерживался другой точки на этот счет, утверждая что биткоин замечателен, как технология, но у него нет будущего, поскольку центральные банки не позволят биткоину развиться как валюте.

Однако позднее Кубан изменил свое мнение о криптовалютах, и 6 июня, когда цена BTC превзошла отметку 2900 долларов США на мировых биржах, Кубан написал в своем блоге в Твиттере: «Я только что подписался на Inside Bitcoin, что советую сделать и вам».

Позже Кубан пояснил, что с биткоином, по его мнению, стоит соблюдать осторожность:

Я считаю, что это пузырь – просто непонятно пока, когда и насколько сильно он скорректируется, однако я думаю, что технология блокчейн представляет собой огромную ценность и будет лежать в основе большинства операций в будущем. Здравоохранение, финансы, и т.д. – все будут использовать блокчейн.

Теперь же, месяц спустя, кажется, Марк Кубан решил и вовсе забыть про осторожность и пойти ва-банк, 30 июня объявив о том, что будет участвовать в первом в своей жизни ICO и инвестирует $7 млн в краудфандинговую кампанию букмекерского австралийского онлайн-проекта Unikrn.
Эту новость Кубан прокомментировал так: «Высокие риски, большая выгода».

Марк полагает, что токены для онлайн-гэмблинг индустрии отлично вписываются в криптовалютный тренд. Основанная в 2014 году, компания Unikrn, базирующаяся в Сиэтле, уже привлекла 10 млн венчурного капитала от таких инвесторов, как Эштон Кучер, Элизабет Мердок и компании 500 стартапов.

Еще один известный хедж-инвестор, попавший в список миллиардеров Forbes в 2008 году, Майкл Новогратц прогнозирует, что криптовалютная капитализация может достичь $5 трлн за пять лет, если отрасль сможет выйти из тени.

image

«В 1999 году капитализация Nasdaq достигла $5,4 трлн, так почему бы и криптовалюте не вырасти столь же значительно?» – заявляет Новогратц, ссылаясь на индекс Nasdaq Composite.

«В этой области задействовано море капитала, и реальные деньги вливаются в криптопространство, так что, думаю, оно находится сейчас в точке взлета.Чтобы достичь вершины, криптовалютными компаниями должны быть разработаны обоснованные принципы ведения бизнеса, которые удовлетворяли бы регуляторов и придали легитимность развивающейся отрасли», – сказал Новогратц 27 июня на конференции CB Insights Future of Fintech в Нью-Йорке.

Новогратц рассказал, что по мере роста цен, получил некоторую прибыль от своих вкладов в биткоинах и эфирах, но все еще держит только 10% капитала в криптовалюте, включая криптоактивы, которые он купил в ходе ICO. Он сообщил, что хотел бы купить побольше биткоинов, если стоимость монеты упадет до $2000, и эфиров, если их цена снизится до $150-200.

Первые биткоины он приобрел в 2013 году, когда стоимость цифровой валюты составляла 50 долларов. В течение 2013 стоимость биткоина продолжала снижаться из-за фиаско Mt. Gox, которое привело к потере сотен миллионов долларов. Ранние инвесторы в криптовалюты пользуются уважением среди участников криптосообщества, в виду дальновидности и кредита доверия, проявленного по отношению к криптовалютам на ранних стадиях, и одним из них безусловно является Новогратц. Например, в 2013, стоимость биткоина долго сохраняла рекордно-низкие позиции на протяжении 11 месяцев, что не слишком способствовало притоку инвестиций. Новогратц, который говорил о привлекательности инвестиций в биткоин в 2013 году и ранее, долгое время был одним из самых известных сторонников криптовалюты на Уолл-стрит.

С тех пор, как Новогратц приобрел свои первые биткоины, стоимость цифровой монеты выросла с 50$ до 2500$ и продолжает расти. В ходе нью-йоркской блокчейн-конференции, состоявшейся в Гарвардской бизнесс-школе, Новогратц рассказал, что инвестирование 10% активов в криптовалюты было лучшим инвестиционным решением в его жизни.

Помимо биткоинов, Новогратц приобрел также эфиры на стадии ICO, когда стоимость токена составляла $1. На настоящий момент, стоимость эфириума превысила отметку в $300, соответственно, монеты, приобретенные Новогратцем, выросли в стоимости в 300 раз. Новогратц рассказал, что в свое время, личная встреча с Виталиком Бутериным помогла ему осознать истинный потенциал Эфириума.

«Биткоин может стать жизнеспособным средством хранения накоплений, подобным золоту, в то время как Эфириум может стать платформой, лежащей в основе будущего Google и Facebook, а все денежные переводы и расчеты по ценным бумагам, вероятно, будут осуществляться с использованием технологии блокчейн», – сказал он.

Для придания легитимности отрасли ей необходимо полноценно влиться в гражданское общество с его правилами, считает Новогратц:

«Оплатите налоги. Ведь никто в этом пространстве не платит налоги. Пока это просто кучка либертарианцев», – говорит он, добавив, что основная группа разработчиков безусловно руководствуется наилучшими намерениями. — «Парнями, которые строят эту систему, руководит по-настоящему революционный дух».

image

Билл Миллер – портфельный менеджер в фонде Legg Mason Value Trust (LMVTX), в котором под его руководством была зафиксирована одна из самых длительных “беспроигрышных серий” в истории взаимных фондов. С 1991 по 2005 год общая доходность фонда превышала Индекс S&P 500 15 лет подряд.

Фонд Миллера вырос с 750 миллионов долларов в 1990 году до более 20 миллиардов в 2006.

Недавно Миллер признался www.cnbc.com/2017/06/16/bill-miller-likes-whole-foods-deal-plus-valeant-and-bitcoin.html в интервью телеканалу CNBC, что он и его сын являются убежденными сторонниками биткоина.

В ноябре 2006 редактор журнала Fortune описал инвестиционный стиль Билла Миллера так: “Миллер потратил десятилетия на изучение методов свободных мыслителей в мире финансов, и, в конце концов, стал одним из них”

Миллер заявил, что биткоин вершит революцию в мире финансов:

Это настоящая революция и инновация в мире денег, ничего подобного не было за последнюю тысячу лет.

Майк Мэлони, известный брокер, автор книг и основатель фонда инвестиций в драгоценные металлы GoldSilver.com, заявил, что покупка криптовалют, таких как биткоин, является одним из возможных способов защитить себя от сотрясений мировой монетарной системы. По его прогнозам, «нечто большое и очень опасное надвигается очень быстро и каждому следует к этому подготовиться».

image

Майк Мэлони, который написал книгу об инвестициях в драгоценные металлы, в своей видеопрезентации предрекает, что грядущий рыночный кризис, будет кризисом повсеместных пузырей:

В 2000 это были акции. В 2008 это были акции и недвижимость. В этот раз, это акции, недвижимость и бонды и это крупнейший пузырь всех времен. Когда он лопнет, это будет опустошительный крах для большинства людей, но он не обязательно должен стать сокрушительным для вас.

Отвечая на вопрос, как подготовиться к этим американским горкам и формированию новой монетарной системы (по его наблюдениям, новые формы системы возникают каждые 30 лет), Мэлони отметил, что способы сохранения капитала стали несколько более сложными, чем просто инвестиции в золото и серебро.

Майк утверждает, что несмотря на то, что на криптовалюты нельзя полагаться целиком и полностью, поскольку без интернета они ничего не стоят, все же, альтернативные денежные системы крайне важны:

Всем нужна альтернативная денежная система, которая четко работает и такие уже существуют на сегодняшний день. Они называются криптовалютами. Все началось с биткоина. Затем было несколько других У меня есть некоторые из них. Не так уж много у меня криптовалюты, но я считаю, что иметь ее необходимо, на случай коллапса монетарной системы, в таком случае, вы сможете обмениваться деньгами напрямую, даже на далекие расстояния.

Примечательно, что, в то время как многие инвесторы в драгоценные металлы восприняли биткоин, как конкурент на рынке или рискованный вид инвестиций, Мэлони рекомендует вкладываться в биткоины, чтобы обеспечить себе способ расчета, в случае фиаско традиционных активов.

Пионер Snapchat Джереми Лью недавно заявил, что криптовалюты – это «тот актив, к которому должен стремиться сегодняшний инвестор».

image

Выступая перед аудиторией CNBC, Лью, который в апреле прогнозировал, что цена биткоина вырастет до $500 000 к 2030 году, предположил, что недавние взлеты были только началом виража цены виртуальной валюты.

«Если вы считаете себя инвестором, вы хотите быть там, где происходит наибольший объем торговли, и сейчас это происходит в биткоине», – пояснил он.

Согласно прогнозу Лью, учитывая политический климат 2017 года, те цены, которые мы наблюдаем в последнее время – это только начало, а не конец движения вверх.

«Биткоин и другие цифровые валюты приносят особенно большую выгоду в периоды политической и экономической нестабильности», – подводит итоги Лью. «В принципе, когда гражданин не верит в валюту своей страны, он ищет альтернативы, и цифровая альтернатива, такая как биткоин, становится гораздо более привлекательной в нынешних обстоятельствах».

Венчурный инвестор, со-основатель инвестиционного фонда Union Square Ventures, расположеного в Нью-Йорке, Фред Уилсон в конце июня поделился советами по инвестированию в Биткоин и Эфириум с подписчиками своего блога, в статье под названием “Все продано”.

image

В этой статье Уилсон рассказал, что впервые инвестировал в битойн и эфириум по совету своей дочери, которая также является одним из ранних инвесторов в криптовалюты. Теперь он также рекомендует трейдерам и инвесторам вкладывать средства в криптовалюты, учитывая прогнозируемый прирост их стоимости в течение последующих 10 лет, но не в краткосрочной перспективе.

Он отмечает, что большинство трейдеров на криптовалютном рынке стремится извлечь выгоду из краткосрочных колебаний курса, и когда валюты достигают очередных высот или находятся в позиции, удачной для фиксации прибыли, владельцы криптоактивов продают свои вложения, тем самым провоцируя коррекцию.

Тем временем, ранние инвесторы, как Уилсон, который инвестировал в биткоин в 2013 году, считают, что большинство сиюминутных коррекций не влияют на стоимость их портфелей в долгосрочной перспективе. Уилсон пишет следующее:

Я попробовал вложиться в биткоин в начале 2013, а в Эфириум — в прошлом году. Я продолжаю вкладывать, но уже не такие значительные суммы. Понемногу каждую неделю. Таким образом можно сформировать значительный портфель, но нужно сохранять терпение и не продавать вложения.

Уилсон отмечает, что не станет пытаться прогнозировать коррекции курса и точки сопротивления, несмотря на то, что его прогнозы часто сбываются. Поскольку Уилсон рассматривает криптовалютный портель, как долгосрочные инвестиции, он не фокусируется на кратковременных колебаниях курса.

В частности, он пишет:

Я не стремлюсь прогнозировать падения и взлеты, несмотря на то, что часто предвижу, когда они произойдут. Я не собираюсь предсказывать ближайшие движения этих активов, я просто верю в то, что со временем, через 5-10 лет, они будут стоить гораздо больше, чем сейчас.

Уилсон подытожил свои тезисы так:

Возможно, я в чем-то ошибаюсь. но честно говоря, мне нет до этого дела. Я буду покупать и в период коррекции и в период взлета, что бы там ни было. Потому что, гораздо важнее, сколько эти активы будут стоить через пять или десять лет.

P.S. Общий энтузиазм, с которым акулы традиционных финансов советуют скупать криптовалюты, не может не радовать. Однако, мы-то с вами знаем, что криптовалюту можно не только купить — её пока можно ещё и майнить:

Куда идёт биткоин: прогнозы и мнения профессиональных инвесторов, вложившихся в него задолго до бума - 9

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля