В поисках потерянных денег: админы BTC-E заявили о возврате контроля над базой биржи. Но это не точно

в 13:26, , рубрики: BTC-E, арест, биржа, биткоин, Блог компании HashFlare, Винник, криптобиржа, Криптовалюты, Майзус, ммм, профилактические работы, Регулирование IT-сектора, финансы

На прошлой неделе одна из популярных криптографических бирж BTC-E приостановила свою работу. Проблемы у ресурса начались еще 25 июля. Тогда официальный аккаунт администрации в твиттере заявил, что ведутся технические работы в дата-центре, где размещены серверы BTC-E:

Как выяснилось в дальнейшем, дело далеко не в технических работах, а в потере администрацией физического доступа к собственным серверам. Уже через несколько дней маховик событий раскрутился и на поверхности оказались перспективы пользователей потерять свои «горячие» кошельки, аресты и даже ФБР.

Тогда же, 25 июля, у администрации все еще не хватало смелости рассказать пользователям о потери контроля над биржей и «обещания» о скорейшем введении в строй BTC-E продолжались:

В ответ на это, ожидаемо, поднялась волна негатива. Ярость в профильных коммьюнити сменялась торгом, переходя в депрессию, пока пользователи двигались к неизбежному принятию необратимых потерь.

В самом твиттере и на профильных площадках пошли обсуждения того, что администрация решила «навариться» на коротких позициях, что это уже не первая подобная остановка и вообще, так дела не делаются.

Чуть более технически продвинутые пользователи заметили, что столь длительные работы на ДЦ маловероятны, а отсутствие зеркалирования и каких-либо дублирующих систем для столь важного проекта — и вовсе нонсенс.

Уже на следующий день после падения биржи пользователи разделились на два лагеря: тех, кто считал, что BTC-E просто «кинула» всех трейдеров и ушла с деньгами «в закат», и тех, кто ожидал восстановления работы биржи. Параллельно с закрытием BTC-E всплыла история с отмыванием $4 млрд через биржу россиянином Александром Винником, который по данным Bits.Media является совладельцем и одним из администраторов BTC-E. Так в истории с «обслуживанием дата-центра» появилось ФБР и, следовательно, изъятие серверов.

Закрытие BTC-E сделал сообщество крайне подозрительным и нервозным и в поле зрения сообщества попал некий кошелек 18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp. Утром 25 числа, до падения биржи и твита администрации о «работах в дата-центре» с этого кошелька перевели более 66 000 BTC. Примечательно то, что кошелек исключительно пополнялся с момента создания в 2013 году, постепенно аккумулируя деньги. По текущему курсу в неизвестном направлении ушел эквивалент в $185 млн. Причем двигаются деньги по схеме отмывания: основная сумма перебрасывается с кошелька на кошелек, при этом на каждом этапе 20-300 BTC переводятся еще на четыре других кошелька и так до конечной точки. Понаблюдать, куда ушла эта сумма можно на blockchain.info.

Конспирологи почти сразу же увязали этот счет с Винником, хотя администрация биржи это опровергла, заявив, что «счет принадлежит кому-то другому».

Но изъятием серверов с «горячими» кошельками, арестом Винника и странными транзакциями дело не ограничилось. После падения биржи, компания Mayzus Financial Services Ltd, которая занималась обслуживанием фиатных финансовых потоков биржи, заблокировала счета администрации BTC-E и всех подозреваемых по делу ФБР. Пользователи быстро увязали с делом по отмыванию денег и Mayzus Financial, что взбесило последних.

Владелец Mayzus Financial Сергей Майзус в открытом письме, опубликованном на сайте okpay.com, официально сообщил, что его компания не сотрудничала с администрацией BTC-E и информация, опубликованная о причастности Mayzus Financial к функционированию биржи — клевета:



Компания MAYZUS Financial Services Ltd., посредством сервисов MoneyPolo и OKPAY, возможно, имела среди своих клиентов юридические лица — операторов биржи BTC-E и/или физические лица — владельцев либо сотрудников биржи BTC-E. Однако все счета юридических либо физических лиц, имевших, на наш взгляд, отношение к бирже BTC-E, заблокированы, о чем должным образом уведомлен финансовый регулятор. Кроме того, информация об этих лицах передана правоохранительным органам Великобритании.

26 июля 2017 года адвокатами вышеперечисленных компаний было направлено письмо компании GitHub Inc., а также неустановленным лицам — владельцам ресурса btceclaims.github.io с требованием немедленно удалить с вышеуказанного ресурса клевету относительно меня лично (Sergey Mayzus) и принадлежащих мне компаний.… адвокаты принадлежащих мне компаний в настоящий момент готовят судебный иск к компании GitHub Inc. и владельцам веб-сайта btceclaims.github.io.

Прошу…… впредь воздержаться от распространения клеветнической информации, опубликованной на веб-сайте btceclaims.github.io, а тех, кто имел неосторожность её опубликовать, — немедленно удалить.



Из текста выше очевидно желание Майзуса дистанцироваться от дел биржи, причем как можно дальше. Письмо было опубликовано 31 июля.

Однако уже вчера администрация BTC-E выступила на Bitcoin Talk с заявлением из двух пунктов. Первое: контроль над базой восстановлен. Второе: все пользователи биржи, кто держал свои средства в реальных валютах (EUR, USD и так далее) потеряли доступ к своим деньгам на неопределенный срок из-за действий Mayzus Financial по блокировке счетов. То есть, администрация настаивает на том, что биржа была именно клиентом компании.

Так что вообще происходит и что дальше?

Давайте проговорим хронологию основных событий.

  1. 25 июля биржа BTC-E уходит в оффлайн на «профилактические работы в ДЦ».
  2. Утром того же дня, до официального заявления о «работах в дата-центре», активисты обращают внимание на подозрительное движение крупной суммы биткоинов (в эквиваленте — $185 млн) на кошельке 18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp в неизвестном направлении по схеме отмывания.
  3. В Греции задерживают предполагаемого совладельца BTC-E — Александра Винника и рассматривают вариант его экстрадиции по запросу минюста США.
  4. Mayzus Financial после обличения в сотрудничестве с BTC-E в лице владельца компании начинает истерично открещиваться от происходящего.
  5. Администрация как и раньше кормит пользователей «завтраками», но сегодня заявляет, что доступ к БД восстановлен, но контроль над фиатными счетами утерян из-за блокировки со стороны Mayzus Financial.

Вероятнее всего, доступ к фиатным счетам BTC-E будет полностью утерян. Если администрация и в самом деле сумела восстановить доступ к базе данных «горячих» кошельков, то пользователи могут рассчитывать на возврат части своих денег, размещенных в криптовалютах.

Единственный канал связи с администрацией через форум bitcointalk крайне ненадежен. Все еще остается вероятность того, что вся биржа буквально «лопнула» и деньги, которые были размещены на ней, уже не вернуть. Даже если администрации удалось «утащить» из под носа ФБР базы данных из ДЦ или договориться с минюстом США, произошедшее крайне негативно повлияет на репутацию BTC-E.

Необходимо отметить, что ситуация с падением и закрытием биржи — далеко не нонсенс. Такое происходило и раньше и, пока деятельность подобных площадок находится в «серой» правовой зоне, будет происходить и в будущем. Единственный способ хоть как-то защититься от подобных форс-мажоров — диверсифицировать вложения и пользоваться несколькими биржами одновременно. Вне опасности же оказались только те пользователи BTC-E, кто проявлял излишнюю осторожность и держал токены в «холодных» хранилищах — в виде файла на ПК или другом носителе.

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля