Блокчейн как революция для привычных бизнес-процессов: сценарии от SAP

в 11:25, , рубрики: blockchain, sap, sap cloud platform, Блог компании SAP, блокчейн, Исследования и прогнозы в IT, пилотный проект, сценарии, финансы, финансы в IT

Сейчас слово «блокчейн» звучит из каждого утюга – в интернет-СМИ, по ТВ, во всех лентах соцсетей. Как стоит воспринимать блокчейн, чтобы не поддаваться «хайпу»?

image

Первая категория упоминаний блокчейн – это просто маркетинг. Модный новый термин используют для продажи всего, что есть в наличии. Пусть вас не смущает ажиотаж – это совершенно типичная ситуация для выхода любых новых технологий на рынок.

Вторая категория упоминаний блокчейн – это бизнес-концепции. В этом случае участники дискуссий говорят про одноранговые сети, отношения peer-to-peer – между человеком и компьютером, человеком и человеком или компьютером и компьютером без единого контролирующего центра.

Наконец, третья категория – это технологические аспекты, связанное с криптозащитой и распределенной системой, построенной на одноранговых сетях.

image

До сих пор обычные читатели и некоторые авторы в интернете периодически путают блокчейн и, например, биткоин или криптовалюты. Поэтому на всякий случай сразу оговорим термины.
Биткоин – это одна из тысяч криптовалют, такая же как «эфир» (на базе Ethereum) и многие другие. Криптовалюты используют технологию блокчейн, методы шифрования и пока действуют независимо от финансовых организаций и центральных банков (но скоро всё может поменяться).
Блокчейн – это протокол. Он определяет, каким образом передаются записи, содержащие информацию о чём-либо – о документах, валюте, переводах, имуществе и т.д., а также процесс передачи данных в децентрализованной сети с применением шифрования.

Есть хороший пример того, как работает технология распределенных реестров. Человек на слайде ниже – это некий удостоверяющий центр. Мы постоянно сталкиваемся с такими удостоверяющими центрами в жизни. Например, если я хочу перевести деньги своему коллеге на банковскую карту, мне нужен банк, который проверит мою личность, наличие нужной суммы на моих счетах и право перевести её другому человеку. Этот же банк (или какой-то другой) удостоверяет личность человека, который получит деньги на свою карту.

image

Другой пример – центр «Мои документы», куда мы приходим для получения паспорта, справок и т.п. Он тоже действует как удостоверяющий центр для нашей личности и является узлом подтверждения информации. Таких узлов много – налоговая, пенсионные фонды, банки и т.п. Что их отличает – это определенные правила, регламенты и длительные внутренние процессы по передаче информации. И как правило, такие организации хранят данные централизованно.

Ещё один хороший пример – как принцип работы блокчейн мог бы изменить источник историй для голливудских блокбастеров. В типичном боевике главному герою необходимо внести изменения в какую-то базу данных, чтобы спасти мир. Ему предстоит попасть с защищенный центр с охраной и собаками и внести изменения в хранимые данные. Почему так происходит? Потому что по типичным голливудским шаблонам вся информация хранится в одном месте.

В фильме «Миссия невыполнима» герою Тома Круза нужно подменить профиль сотрудника в системе. Информация об этих профилях хранится в страшном месте, куда непросто пробраться. Но он же супергерой – его задача в том, чтобы вытащить одну карточку и поменять её на другую, пусть и с ужасными трудностями.

Теперь представим следующую ситуацию – что эти данные хранятся в двух или трёх таких центрах. Тогда придётся позвать на помощь Сталлоне или Джеки Чана. А если эти данные задублированы в десятках тысячах узлов? Все супергерои расстроятся и не смогут помочь: «у них там распределенный реестр, нам здесь делать нечего».

image

Блокчейн как технология на базовом уровне не предусматривает, что можно вытащить одну карточку из системы, вставить другую и таким образом скомпрометировать информацию. В одноранговых сетях все участники обладают одинаковыми правами. Между ними, в центре сети может находиться технологическая платформа, смартфон или другой неодушевленный механизм, который не принимает решения.

Что делает блокчейн? Он повышает безопасность и решает проблемы с неэффективными посредниками. Как он это делает? С помощью технологии информация может передаваться непосредственно в сети, и чтобы её скомпрометировать, более половины участников должны проголосовать неправильно. То есть Тому Крузу и его друзьям пришлось бы взломать пять тысяч и один узел в сети из десяти тысяч узлов, чтобы заменить информацию. Не стоит забывать и то, что информация также защищена криптографически, то есть взламывать узлы с имеющимися технологиями будет непросто.

Как блокчейн меняет традиционный мир

Сегодня в бизнес-процессах, рабочих процессах задействовано большое количество участников, которые нуждаются в быстрых, прозрачных и эффективных отношениях – при том, что эти участники далеко не всегда доверяют друг другу. Поэтому у блокчейн есть ещё одно большое преимущество – это доверенный документооборот. В блокчейн-сетях нет единого удостоверяющего центра, информация хранится во множестве узлов, что обеспечивает прозрачность и аудит для надзорных органов.

Как это технически работает? Допустим, к сотруднику госучреждения приходит человек, которому нужна справка из ПФР или выписка из домовой книги. Сейчас для получения документов гражданин должен обратиться в отделение пенсионного фонда или же в офис «Моих документов». На оформление или получение документов уходит некоторое время. Если же мы представим, что информация о данных или человеке хранится в распределённой сети, где часть информации знает работодатель, другую часть – госорганы, ещё одну часть – частные лица, то подобные обращения при использовании блокчейн не будут занимать столько времени, сколько приходится тратить на получение справок сейчас. Информация будет доступна всем участникам сети практически мгновенно.

image

Какие недостатки есть у блокчейн? Ограничения связаны с её же преимуществами. Информация хранится во всех узлах сети, но это также означает избыточное хранение данных и потребность в дополнительных мощностях. Поэтому нам нужно лучше обдумать то, какие сценарии применимы для блокчейн.

SAP и блокчейн

image

Компания SAP не осталась в стороне от новой технологии. Мы работаем над стандартами для применения блокчейн, а также над пилотными проектами с некоторыми нашими партнёрами. В этом году SAP стал премиум-участником сети Hyperledger. Компания также вошла состав Исследовательского Института о блокчейн в Торонто (Blockchain Research Institute, Toronto, Ontario). Вместе с другими технологическими компаниями мы активно работаем над становлением новых стандартов и форматов. Участие в процессе очень важно, потому что блокчейн – это молодая, постоянно меняющаяся технология. Если первые версии блокчейн-сетей имели значительные ограничения, то сейчас они работают безопаснее и быстрее.
В портфолио SAP блокчейн находится в платформе SAP Leonardo.

image

Что такое SAP Leonardo? Это платформа, которая включает в себя множество блоков-компонентов – машинное обучение, интернет вещей, Big Data, Research Data, аналитика и т.п. Клиент или разработчик могут собрать из этих блоков необходимую систему.
Почему SAP решил поместить блокчейн именно в это окружение? Мы твердо уверены, что эти элементы вместе принесут клиентам больше выгоды, чем по отдельности. В SAP Leonardo блокчейн станет продолжением других сервисов.

SAP Leonardo работает на единой технологической платформе – использует систему хранения данных в оперативной памяти SAP HANA, систему работы с распределенными хранилищами Hadoop. Компания SAP в течение более 40 лет создавала инфраструктуру для бизнес-клиентов, которая доступна на SAP Cloud Platform, а блокчейн является «вишенкой на торте».
Наш набор технологических решений позволяет быстро и без значительных денежных и трудовых затрат создавать прототипы решений, которые могут быть использованы и вписаны как в экосистему с продуктами SAP, так и в автономные системы, в собственные сценарии и сети клиента.

image

Важный момент – можно комбинировать распределенный реестр и интернет вещей. Что такое Smart Contract – это контракт, который хранится в блокчейн-сети и настроен на выполнении определенных условий. При выполнении этих условий контракт срабатывает. Однако, как убедиться в том, что указанные условия действительно выполнены? Есть два варианта: подтверждение от человека или же от датчика, машины или какого-то триггера. Безусловно, второй вариант обеспечивает лучшее качество бизнес-процессов. Например, такая механика позволяет отслеживать поступление товара на полку магазина и выполнение транзакции – интернет вещей с помощью датчиков подтверждает поступление товара, а информация интегрирована в блокчейн-сеть.

Блокчейн по сути становится основой для создания транзакционных приложений, он обеспечивает прозрачность, возможность peer-to-peer связи внутри компаниями или между разными организациями.

Блоки с разными сервисами и технологиями, включая блокчейн, доступны внутри «кокпита» в SAP Cloud Platform – marketplace для приложений. Этот список довольно большой – от систем машинного обучения до сервисов для сегментации клиентов и проведения маркетинговых кампаний.

image

Сценарии SAP для применения блокчейн в бизнес-процессах

Сценарии, над которыми работают эксперты SAP совместно с партнёрами, направлены на решение 6 основных задач:
• Сокращение числа посредников
• Удешевление процессов
• Обеспечение прозрачности
• Увеличение эффективности
• Рост безопасности
• Рост уровня автоматизации

Есть сценарии как кросс-индустриальные, так и индустриальные. Например, для финансовой индустрии подходят сценарии, связанные с операциями с ценными бумагами, аккредитивами, кредитование сельскохозяйственных предприятий и т.д. Ниже мы расскажем о нескольких пилотных проектах.

Пример первый – оптимизация международных межбанковских расчетов. Канадский ATB Financials и немецкий Reisebank провели тестовый платеж с помощью блокчейн и сети Ripple. Каждый банк использовал систему SAP Payment Management для оптимизации платежей, процесс был проведен с помощью SAP Cloud Platform. В результате транзакция была проведена за несколько секунд вместо нескольких дней. Сейчас для банковских платежей необходимо большое количество посредников, приходится отслеживать много факторов. Данный пример показывает, как блокчейн поможет значительно снизить трудозатраты.

image

Выдача облигационных займов – это тяжелый процесс, который часто делается финансовыми организациями вручную. При коммуникации в основном используются бумажные документы – контракты, подтверждения и выписки. Компания Deloitte использовала решение SAP Loans Management на базе SAP Cloud Platform, интегрированное с распределенным реестром (Ethereum Blockchain@Deloitte). В результате операции с ценными бумагами теперь занимают лишь один день – ранее на это требовалось по 2-3 дня. Бенефициарами использования блокчейн в этом случае становятся банки, заемщики, инвесторы.

Следующий пример – это пилот проекта в сфере «Знай Своего Клиента» (Know Your Client). Существует распространенная проблема – каждый раз, когда мы приходим в какую-то организацию, приходится пройти цикл идентификации – предъявить паспорт или другие документы, иногда даже в разных отделах одной и той же организации. Как упростить этот процесс?

image

Персональные данные можно хранить в блокчейн. Пилотное приложение работает следующим образом: пользователь авторизуется в портале на базе SAP UI5 и получает доступ к приложению на блокчейн. Клиентские данные сохраняются в системе SAP CRM. Данные документов хранятся в SAP HCP Documents, связи между записями о клиенте и его документах хранятся в DLT. В результате процесс идентификации, после первоначальной, значительно ускоряется и упрощается. Сценарий также предполагает лучшее управление рисками и снижение угрозы фрода или отмывания денег. Конечно, внедрение блокчейн также предполагает повышение удовлетворенности клиентов. Сейчас основная проблема – это недостатки законодательства, при этом технических ограничений уже не существует.

Ещё один сценарий был реализован в госсекторе – в автономной области Южный Тироль в Италии. В правительстве используют прототип решения для упрощения ручной проверки подлинности сотрудниками с помощью сервисов SAP для госсектора – теперь они могут делать это через приложение одним кликом.

image

SAP открыт для сотрудничества, разработки новых сценариев или пилотных проектов. Если вы хотите предложить свой проект или идею для обсуждения со специалистами SAP – заполните анкету на сайте в специальном разделе про блокчейн.

Автор: SAP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля