В Костроме задержали трёх подозреваемых в обналичке биткоинов

в 15:06, , рубрики: биткоины, Кострома, Криптовалюты, обналичка, финансы

В Костроме задержали трёх подозреваемых в обналичке биткоинов - 1

Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области провели спецоперацию и задержали трёх участников преступной группы, которые занимались обналичкой биткоинов «путём использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов». Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Ребята организовали онлайновый обменник и меняли биткоины на наличные. 15 лет назад сажали в тюрьму за обмен WebMoney, сейчас история повторяется с биткоинами.

На видео показано, как бойцы спеподразделения в масках и бронежилетах кладут парней лицом в пол прямо на месте преступления — за рабочими компьютерами в офисе. Операцию провели сотрудники управления уголовного розыска УМВД и специалисты регионального УФСБ России. Возможно, это первое в России уголовное дело за операции с биткоином.

«Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, — сказано в официальном сообщении на сайте МВД. — По версии следствия, фигуранты через счета и учётные записи в сети Интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 млн рублей».

Полная версия оперативного видео (5 мин 49 сек)

Следствие проделало немалую работу, чтобы собрать улики на подозреваемых в обмене биткоинов. Установлено и допрошено 400 свидетелей, проведено порядка 30 экспертиз. В ходе обыска добыты дополнительные улики, которые уже переданы в суд: это компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

Дополнительные улики обнаружены на доске в офисе — это расписание дежурств и график работы преступной группировки.

В Костроме задержали трёх подозреваемых в обналичке биткоинов - 2

В Костроме задержали трёх подозреваемых в обналичке биткоинов - 3

Часть 2 статьи 172 наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля