«Молодые хотят покупать на бирже акции знакомых стартапов »: тренды финансов по мнению основателя сервиса Robinhood

в 12:46, , рубрики: robinhood, биржа, Блог компании ITinvest, финансы, финансы в IT

«Молодые хотят покупать на бирже акции знакомых стартапов »: тренды финансов по мнению основателя сервиса Robinhood - 1

Приложение для покупки акций Robinhood позволяет всем желающим торговать на бирже с помощью простого приложения (мы писали о нем здесь). Сейчас финтех-стартап оценивается примерно в $1,3 млрд и насчитывает около 2 млн пользователей. Один из соучредителей компании — Байджу Бхатт — дал интервью Business Insider, в котором рассказал о современном подходе к сбережениям и главной финансовой проблеме человечества. Мы публикуем главные мысли из этого разговора.

О компании Robinhood

Приложение, которое было запущено в 2015 году, ориентировано на тех, кто хочет легко инвестировать в акции, не углубляясь в тонкости фондовых рынков. Также есть платная подписка на Robinhood Gold для использования заемного капитала или для моментального совершения сделок (тогда как пользователи основного приложения ждут своей очереди для покупки несколько дней).

Почему покупка акций лучше, чем депозит в банке?

В финансовых кругах есть расхожая идея, что люди не умеют правильно инвестировать и распределять риски. Из-за неграмотности инвесторы вкладываются в высокорисковые финансовые инструменты и теряют капитал. Мировой экономический кризис указал на истинную проблему — у многих вообще нет сбережений, они просто живут от зарплаты до зарплаты, им и терять особенно нечего. При этом по-прежнему в сознании сидит мысль, что лучшее место для хранения финансов — банковский депозит, а биржа доступна только профессионалам с большими деньгами, новичков могут обмануть и оставить без сбережений.

Но на самом деле все обстоит иначе. Чтобы значительно приумножить вклад в банке, нужно иметь большой первоначальный депозит. На акциях можно заработать, даже если в кармане не так уж много денег. Сейчас есть возможность инвестировать с небольшим первоначальным капиталом, используя плечо. Фондовый рынок стал доступен для всех, независимо от уровня доходов. Со временем работа на бирже входит в привычку и может позволить создать внушительную финансовую подушку.

Молодежь не боится кризисов

Любопытно наблюдать за тем, как с упрощением доступа к рынкам меняется поведение инвесторов. Во время Мирового экономического кризиса многие, поддавшись панике, закрывали вклады. Однако сейчас молодые инвесторы ведут себя иначе: они стараются заработать на волатильности и в падении цен видят отличные перспективы для увеличения дохода. Поэтому в период важных фундаментальных новостей (например, во время Brexit) Robinhood не ограничивает возможность снятия денег, а дает клиентам самим контролировать свои финансы.

Как сделать инвестиции на бирже доступнее?

Современные брокеры нацелены на то, чтобы сделать финансовую жизнь потребителей как можно проще. Решить эту задачу помогают передовые технологии. Сейчас молодежь охотнее вкладывает средства в акции компаний, которые уже на слуху (Snap, Blue Apron), — и это хорошо.

Известные имена помогают новичкам увереннее делать первые шаги. Но инвестирование должно стать еще проще: в дальнейшем внедрение передовых аналитических технологий поможет людям выбирать самые подходящие и эффективные инструменты, не углубляясь в рыночную терминологию. Повышение финансовой грамотности населения напрямую зависит от того, насколько понятны и просты сервисы, открывающие доступ к рынкам.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля