Китай против биткоина: майнинг Чайны не боится

в 17:16, , рубрики: hashflare, биржи, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, монеты, финансы

В последнее время мы наблюдаем, как растёт влияние Азии на рынок криптовалют, в первую очередь биткоина. Что логично: в том же Китае майнится около двух третей битка, поскольку энергия в Поднебесной недорогая, плюс можно (пока ещё) без особых проблем со стороны регуляторов разного рода построить на речке ферму по майнингу с собственной ГЭС и работать себе в удовольствие, наблюдая рост числа монеток в кошельке — а кто девушку майнит, тот её и танцует.

Китай против биткоина: майнинг Чайны не боится - 1

Но дело не только в фермах. Китайцы рассматривают биткоин и некоторые другие криптовалюты в качестве тихой гавани. Юань постепенно падает по отношению к доллару, соответственно, те, у кого основные накопления в юанях — беднеют. Ну а если вложиться в биткоин с его бурным ростом, то можно не только сохранить, но и приумножить свои средства. Так считали китайцы ещё недавно. Но сейчас власти страны начали усложнять жизнь тем, кто связан с криптовалютой, и уже далеко не всё так просто, как раньше.

Большой брат видит всё

Во-первых, правительство страны, вернее, Народный банк, запретил ICO, ходят даже разговоры о смертной казни для ослушавшихся. Все размещения, которые проводятся в настоящий момент, приказано завершить, а инициаторам тех ICO, что уже завершены, необходимо вернуть средства инвесторам. А ведь всего за полгода китайские стартапы собрали почти полмиллиарда долларов США, так что теперь компаниям, которые увлекались первичными размещениями, придётся изрядно попотеть, с тем, чтобы вернуть всё собранное.

В конце этого месяца ожидается наложение запрета на торги криптовалютами внутри страны. Основные игроки начинают понимать, к чему идёт дело, и заявляют о прекращении торгов. По слухам, обсуждение операций с биткоином постепенно перекочёвывает из местного чата WeChat (к нему имеют доступ спецслужбы страны) в Telegram. Подтверждение от властей по поводу запрета так и не поступило, но биржи всё же перестраховываются. Например, BTCC собирается прекратить торги с 30 сентября. Возможно, причиной послужило неофициальное указание властей, о котором узнало китайское издание, журнал Yicai.

Помимо упомянутых 2/3 майнинга, Китай отвечает примерно за четверть всех транзакций, имеющих отношение к криптовалютам (не только биткоину), проходящих через их сервера.

Криптовалюты сопротивляются

Но далеко не всё так плохо, как может показаться. Да, изначально, после того, как появились все эти новости о китайских запретах, курсы различных монет посыпались, в течение нескольких часов опустившись на треть, а то и больше. Тот же биткоин снижался чуть не до 3 тысяч долларов США.

Тем не менее, уже в пятницу началось обратное движение курса, которое продолжилось в субботу и воскресенье. Биткоин за несколько дней нарастил всё, что потерял до этого. Почему же рынок смог быстро оправиться? Дело в том, что официальный запрет властей на торговлю биткоином внутри страны так и не поступил. Ну а неофициальное указание биржи обошли просто. Две крупнейшие, OKCoin и Huobi, заявили о том, что торги продолжатся, но пара биткоин/юань уйдёт. Похоже, власти Китая такая ситуация вполне удовлетворяет, на глобальный рынок криптовалют уход юаня влияния не окажет, или это влияние будет минимальным. Тем не менее, курс биткоина по отношению к юаню взлетел на 50%.

Но, даже если биржи заставят закрыться, торговля биткоином в Китае и за его пределами продолжится. Например, глава биржи BitMEX Артур Хэйс (Arthur Hayes) считает, что в таком случае китайцы просто будут торговать криптовалютами «вчёрную». Да, власти это будут стараться пресекать на корню. Да, это опасно. Но желание заработать побольше денег заставит игроков рынка продолжать свой бизнес.

Китай против биткоина: майнинг Чайны не боится - 2

Кроме того, речь ведь идёт не о запрете криптовалют. Если что и запретят, так это криптовалютные биржи. Другие страны вряд ли последуют примеру Поднебесной. Самое интересное то, что доля китайских бирж в торговле биткоином постепенно снижается. С начала года этот показатель упал с 70% до 25%.

Если даже в Китае запретят торги криптовалютой официально, долго такой запрет не продолжится. Как уже говорилось выше, начнёт развиваться чёрный рынок криптовалют, а правительству КНР вовсе не хочется заниматься ещё и борьбой с нелегальным оборотом биткоина и других монет. Что касается запрета ICO — здесь Народный банк старается защитить деньги инвесторов, ведь первичные размещения токенов никем и никак не регулируются, так что некоторые компании обманывают своих инвесторов.

И что дальше?

Как бы там ни было, но и перманентный запрет того же Китая на торговлю биткоином, если он и появится, окажет лишь краткосрочное негативное влияние. Раньше любая негативная новость относительно криптовалют могла спровоцировать падение курса битка и других монет на долгое время. Сейчас негатив давит курс вниз в течение короткого срока. Проходит несколько дней и всё возвращается на круги своя.

Этому есть несколько объяснений, включая и то, что рынок стал очень гибким. Запретительные меры, которые предпринимают в одной стране, тут же приводят к активизации игроков рынка в других регионах. В итоге потоки криптовалют перенаправляются в другие регионы, где работают другие биржи. И это — дело всего 1-2 дней, в некоторых случаях — нескольких часов. Для того, чтобы биткоин, эфир или любые другие криптовалюты обрушились, нужно что-то очень уж мощное, например, совместная деятельность регуляторов сразу нескольких стран. Но в ближайшем будущем ничего такого не предвидится, так что можно спать спокойно. Более того, все эти скачки курса позволяют заработать большие деньги. А гипотетическое (на самом деле — весьма маловероятное) исчезновение Китая с рынка майнинга — и вовсе будет подарком для майнеров всего остального мира.

Добывайте биткоины, пока другие не сделали это за вас:
Китай против биткоина: майнинг Чайны не боится - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля