Живя в безналичном мире, молитесь, чтобы вам не отключили электричество

в 16:36, , рубрики: валюта, Криптовалюты, наличность, финансы

Живя в безналичном мире, молитесь, чтобы вам не отключили электричество - 1Когда ураган "Мария" [20 сентября 2017 года] вырубил электричество в Пуэрто-Рико [зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью) / прим. перев.], жители поняли, что им потребуются физические деньги – и много. 9 октября Bloomberg сообщило, что федеральному резервному банку пришлось отправить на остров целый самолёт валюты, чтобы помочь предотвратить катастрофу:

Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, отдал распоряжение, и вскоре самолёт, наполненный неназванным количеством наличности, приземлился на пострадавшем острове.

Директор крупной компании сообщил о срочных запросах, поступивших от корпоративных клиентов, на сотни тысяч наличных долларов для выплаты зарплат, и о проблемах с доступностью бронированных грузовиков для удовлетворения резко возросших потребностей банкоматов. Таковы условия на острове после того, как ураган «Мария» в сентябре учинил разрушения на территории США, погубил 39 человек, разрушил здания и смёл с лица острова систему энергоснабжения. Уже на следующий день по окончанию шторма резервный банк начал работу по доставке денег на остров.


Какое-то время, если у вас под матрасом не было заначки наличных, деньги достать было просто невозможно. По состоянию на 9 октября на 85% территории Пуэрто-Рико нет электричества. Bloomberg сообщает далее: «Когда некоторые банкоматы, работающие от генераторов, наконец, открылись, к ним выстроились многочасовые очереди, в которых люди сидели на пляжных стульях и закрывались зонтиками от солнца» [Губернатор Пуэрто-Рико пообещал за два месяца восстановить электроснабжение на 95% — прим. перев.].

В более ранней статье, от 25 сентября, Bloomberg отмечало, как без наличных невозможно было получить предметы первой необходимости:

«Только наличные», – говорил Абрахам Леброн, управляющий магазином, охранявший супермаркет Supermax на площади Арма в Сан-Хуане, крупнейшем городе Пуэрто-Рико. Это место хорошо охранялось полицией, но он всё равно чувствовал себя мишенью, сидя на таком количестве наличных купюр. «Система не работает, карточки не принимаются. Тяжело, но приходится искать способы работать с этим».

Наличная экономика правит бал в Пуэрто-Рико с тех пор, как ураган «Мария» уничтожил содружество на прошлой неделе, сравнял электрическую сеть и вышки беспроводной связи с землёй, и отправил остров в прошлое, во времена до появления пластика. Такая ситуация может сохраняться несколько недель или даже дольше, особенно в отдалённых уголках содружества, а это значит, что там будет невозможно отследить полученную прибыль и подсчитать налоги.

Обратите внимание на эту серьёзную озабоченность отслеживанием доходов и подсчётом налогов – как будто выдача зарплаты простым людям не является наиважнейшей проблемой.

Пуэрто-Рико ещё повезло, что США пока не пытались претворить многие меры по борьбе с наличностью, получившие такую популярность у руководителей центробанков в последние годы.

Упразднение наличных стало модной тенденцией у экономистов, давно вещающих о том, что физические деньги мешают таким «нетрадиционным» монетарным политикам, как отрицательная процентная ставка. Более того, противники наличных утверждают, что наличность затрудняет отслеживание денежных потоков, сбор налогов и контроль над чёрными рынками.

Эта установка под вывеской борьбы с коррупцией и преступностью дала оправдание катастрофической войне против наличности, развернувшейся в Индии в 2016 году. Акция задумывалась, как усиление правительственного контроля над экономикой. Индийское правительство убрало самые крупные купюры из обращения в Индии, а на них приходилось порядка 85% всей наличности.

Эта демонетизация серьёзно навредила экономике. The Wall Street Journal писала в декабре:

Неудивительно, что ударные волны этого объявления продолжают проходить сквозь всю экономику. Банк развития Азии уменьшил прогнозы роста индии в конце финансового года с 7,4% до 7%. JP Morgan считает, что рост замедлится на полпроцента, до 6,7%.

А пока падение продаж приводит к увольнениям в различных секторах, включая строительство, лёгкую промышленность и ювелирное дело. Центр мониторинга индийской экономики предполагает, что только стоимость вывода из оборота валюты 14,2 трлн рупий обойдётся в 1,28 трлн рупий, или примерно в $19 млрд.

Экономика Индии в итоге восстановится от этих ран, нанесённых самой себе, но нет сомнений в том, что демонетизация породила сомнения в компетенции мистера Моди. Это решение, принятое в секретном кругу доверенных бюрократов, демонстрирует склонность премьер-министра к командному стилю управления, вместо того «минимального управления», которое он когда-то обещал.

Можно лишь представить, насколько хуже было бы в Пуэрто-Рико, если бы большая часть наличности была объявлена незаконной, как это было сделано в Индии. Однако, кажется маловероятным, что какие-либо из известных экономистов – например, Кеннет Рогофф, объявивший наличность "проклятием" – отрекутся от своих взглядов, направленных против наличности.

Не разбив яиц, яичницу не приготовишь – и хотя некоторые из «маленьких людей» вроде индийских крестьян или пуэрториканских рабочих и могут сильно пострадать при отключениях энергии, всем нам приходится жертвовать чем-либо. Возможно, именно это Ричард Талер – недавний лауреат нобелевской премии по экономике – имел в виду, когда выступал в поддержку индийской демонетизации.

Определённо, отмена наличности скорее разрушит бедную экономику, чем богатую. Богатая страна, с более распространённой и надёжной инфраструктурой, с лучшим доступом к ресурсам, лучше сумеет выдержать дефицит физических денег и природные катаклизмы. Но в целом безналичная экономика становится более хрупкой и превращает простых людей в мишени в случае наступления стихийных бедствий или ещё больших проблем, таких, как войны.

Я давно поддерживал такую политику – первый шаг к безналичному обществу, хорошее начало борьбы с коррупцией

Райан Макмэкен – редактор Mises Wire и The Austrian, имеет научные степени по экономике и политике в Колорадском университете, работал экономистом в муниципальном жилищном обеспечении Колорадо с 2009 по 2014 года. Автор книги Commie Cowboys: The Bourgeoisie and the Nation-State in the Western Genre.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля