Минус $600 млрд: история крупнейшего падения акций одной компании

в 12:29, , рубрики: акции, биржа, Блог компании ITI Capital, падение, финансы, финансы в IT

image

Rob Welham / Camera Press / Vida Press

Издание Bloomberg описало историю крупнейшего падения акций одной компании, мы приводим ее краткий пересказ.

В чем проблема

Если первоначальная стоимость компании PetroChina в момент IPO на шанхайской бирже составляла $800 млрд — сумму, достаточную, например, для покупки всех публичных компаний в Италии, то спустя десять лет после триумфа, нефтяной гигант потерял около 600 миллиардов долларов на рынке: сейчас его стоимость составляет чуть больше 200 миллиардов.

При нынешнем положении доллара ухудшение положения PetroChina — это один из крупнейших примеров уничтожения богатства акционеров. И это еще не конец: согласно средней оценке аналитиков, составленной Bloomberg, акции компании могут упасть еще на 16% в следующие 12 месяцев, продемонстрировав, тем самым, рекордный исторический минимум.

image

Источник: Bloomberg

Причины, спровоцировавшие такое развитие событий, связаны с серьезными изменениями в китайской экономике, произошедшие за последние 10 лет. Падение рынка нефти на 44%, уход правительства от политики интенсивного развития сырьевых рынков, амбициозные планы президента Си Цзиньпина по продвижению электромобилей вместо обычного транспорта не самым лучшим образом влияют на рыночную капитализацию PetroChina. «Для компании наступили непростые времена», — комментирует ситуацию Тосихико Такамото, управляющий активами менеджер компании Asset Management One в Сингапуре, контролирующей около 800 миллионов долларов в Азии.

Перспективы

Аналитики настроены пессимистично в отношении будущего акций PetroChina.
Особенного спроса на акции компании не наблюдается: их чаще продают, чем покупают. Также прогнозируемое падение акций нефтяного гиганта на 16 процентов сопоставимо со средним оценочным приростом в 10 процентов для акций крупных китайских компаний по CSI 300 Index.

Даже если китайское правительство станет более гибким в своей политике, то, скорее всего, послабления будут иметь место в технологической и потребительской отраслях, а не в нефтяном секторе. Более того, президент Си Цзиньпин, закрепившийся в статусе самого сильного китайского лидера на съезде КПСС, подчеркнул необходимость более экологичного развития. В его планах — одна из крупнейших программ по внедрению электромобилей в мире и ограничение выбросов углекислого газа на территории Китая к 2030 году.

На вопрос, сможет ли PetroChina когда-нибудь подняться до своего максимума 2007 года, 50-летний Эндрю Кларк, директор по торговле в Mirabaud Asia Ltd. в Гонконге, ответил следующее: «Возможно, однажды это и произойдет, но все зависит от того, какими будут временные рамки. Я почти уверен, что умру до того, как это случится».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля