Торговлю криптовалютами на официальных биржах не разрешат. Налог на майнинг и регистрацию майнеров подготовят к июлю

в 7:03, , рубрики: киберрубль, криптобиржи, Криптовалюты, налог на майнинг, Регулирование IT-сектора, финансы

Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» высказал позицию министерства финансов по поводу легализации торговли криптовалютами. Он напомнил, что по этому поводу проходила «достаточно публичная» дискуссия между Минфином и Центробанком, где последний высказывал более жёсткую позицию по запрету криптовалют, а Минфин — более мягкую. В частности, Минфин предлагал всё-таки разрешить физлицам и квалифицированным инвесторам торговлю криптовалютами на лицензированных биржах. Но в итоге всё-таки взяла верх запретительная политика Центробанка. Так что такого разрешения не будет. Судя по всему, сохранится нынешний статус-кво: торговля будет осуществляться только на подпольных биржах в интернете без государственных гарантий.

Моисеев против изменения Гражданского кодекса для создания статуса криптовалют. Он считает, что они вполне вписываются в имеющееся определение «иного имущества», но дискуссии на этот счёт продолжаются. Статус криптовалют должен быть описан в законодательстве до 1 июля 2018 года, также как понятие технологии распределённых реестров (блокчейна), токена и смарт-контракта.

Вообще, министерство финансов ожидает спада интереса к криптовалютам и падения цены биткоина.

Чиновник отметил, что официально покупать и продавать криптовалюты будет нельзя, но вот сделки в рамках ICO предполагается законодательно разрешить с неким механизмом защиты инвесторов, то есть юридически оформленными обязательствами эмитента в процессе размещения токенов и «дубликацией смарт-контрактов хотя бы в одном экземпляре». Сейчас готовятся правила регулирования ICO в России. Предложения по криптовалютам и рынку ICO должны сформировать к 1 февраля 2018 года, законопроект по ним может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

Крипторубль, по словам Моисеева, станет развитием национальной валюты в электронном виде (что уже существует) с возможным расширением такого её использования. Моисеев при этом предложил использовать вместо термина «крипторубль» более подходящий термин «киберрубль»: «Когда говорят о крипторубле, то немножко смешивают понятия. Все-таки более привычно его называть киберрублем. В принципе, что в крипто-, что в кибер- присутствует криптография. Поэтому не будет ошибкой назвать любой «Яндекс»-кошелек или любой другой «кошелек» крипторублем. Но здесь речь идет о развитии электронного рубля в том виде, в котором он существует. Но возможно некоторое расширение его использования», — сказал замминистра финансов.

Кроме введения в законодательство статуса криптовалют, токена и смарт-контракта, к 1 июля 2018 года регуляторы должны выработать требования к майнингу и определить механизм налогообложения майнеров.

Центробанк РФ поддерживает введение налога на майнинг. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сказала, что налогом должны облагаться как юридические лица, так и частные предприниматели. Этот вид деятельности должен быть зарегистрирован в законном порядке и облагаться налогом: «Майнинг — не только деятельность по производству криптовалют и даже не столько, это более широкое понятие. Майнинг используется при применении технологии блокчейн и является валидацией транзакции, которая в виде блоков представлена в этой технологии, — пояснила Скоробогатова. Она добавила, что для майнинга «требуется большая инфраструктура, поэтому мы считаем, что это вид деятельности».

Позиции ЦБ, Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития, совпадают «по основным моментам», сказала Скоробогатова.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля