Очередное эффективное ICO: стартап собрал $374000 и пропал

в 10:23, , рубрики: confido, ico, Криптовалюты, скам, финансы

Очередное эффективное ICO: стартап собрал $374000 и пропал - 1

Количество проводимых различными компаниями ICO растет в геометрической прогрессии. В принципе, это можно понять, поскольку первичное размещение токенов — отличный способ для компаний собрать инвестиции. Причем ICO практически нерегулируемая сфера, что позволяет в некоторых случаях избежать уплаты налогов и не попасть в бюрократическую воронку необходимых для обычного инвестиционного процесса документов. К сожалению, у отсутствия регулирования есть и другая, отрицательная сторона: инвесторы практически не защищены от обмана. Среди организаций, которые проводят ICO, есть как вполне добропорядочные стартапы, так и откровенные мошенники.

Последние собирают деньги под видом компании, у которой есть серьезный проект, и пропадают. На днях стало известно об очередном таком случае. Один из организаторов ICO собрал $374 000 (кстати, это не так и много, сейчас многие стартапы собирают в ходе первичного размещения токенов миллионы долларов США) и исчез. Эта сумма была собрана всего за пару дней — с 6 по 8 ноября.

Речь идет о стартапе Confido, который вовсе не выглядел скамом. У организации был сайт, были аккаунты в социальных сетях. В наличии неплохо оформленная документация, включая White Paper и все остальное, что полагается в таких случаях. ICO стартовало 6 ноября, а уже через несколько дней был удален Twitter аккаунт и перестал работать сайт. Представитель компании оставил короткий комментарий относительно происшедшего на Reddit. В этом комментарии, в частности, упоминались проблемы юридического характера, которые якобы не дали Confido нормально завершить свою работу. Этот же комментарий был опубликован на Medium, но его достаточно быстро стерли.

«Прямо сейчас мы в сложном положении, поскольку у нас появились проблемы юридического характера с договором, который мы подписали», — говорилось в удаленном сообщении (кэш в Google еще доступен). «Скорее всего, мы сможем найти подходящее решение для исправления ситуации. К сожалению, мы не можем гарантировать это со 100%-ной вероятностью». Насколько можно понять, сообщение было опубликовано основателем Confido Хустом ван Дуорном (Joost van Doorn). Кстати, LinkedIn-аккаунт этого деятеля тоже удален. Вполне может быть, что личность основателя — фейк, как и весь стартап в целом.

Очередное эффективное ICO: стартап собрал $374000 и пропал - 2

Через несколько часов после того, как на Reddit было опубликовано первое сообщение, появилось второе. Его автор — представитель компании, который, как оказалось, не в курсе происходящего. «Я вообще не представляю, что происходит. Удаление всех наших социальных аккаунтов и сайта — сюрприз для меня», — говорится в этом сообщении. Также представитель Confido считает, что все это действительно может быть связано с юридическими проблемами у руководства.

С другой стороны, все профили участников команды проекта, найденные на LinkedIn — фальшивые.

Стартап планировал собрать около $10 млн, и как говорилось выше, успел получить несколько сотен тысяч долларов, после чего просто растворился в воздухе. Токены компании, которые действительно рассылались инвесторам, ничего не стоят, поэтому те, кто вложил деньги в стартап, очень недовольны. И их можно понять.

«Меня обманули. Это ценный урок, во всех смыслах», — говорит один из инвесторов стартапа. Другой заявил, что все происходящее — пощечина всем инвесторам.

На данный момент неясно, что будет с уже собранными средствами, которые ушли на кошельки стартапа. Криптовалюта собиралась не напрямую, к сбору средств был привлечен сервис TokenLot, который работал со многими компаниями. Возможно, именно этому сервису придется отвечать за возврат собранных инвестиций. «Только мы сейчас на связи, и нам же приходится отвечать на вопросы. Confido — это очень хорошо организованный скам», — заявил Эли Левитт, сооснователь TokenLot.

Как бы там ни было, стартап не успел собрать много средств. Некоторые компании собирали гораздо больше, миллионы долларов США, после чего пропадали. Сотни тысяч долларов — тоже сумма порядочная, но пострадало не так и много инвесторов. Насколько можно понять, свои средства они уже не вернут.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля