Торги фьючерсами на биткоин начались: последствия и прогнозы

в 10:51, , рубрики: биткоины, Блог компании HashFlare, криптовалюта, финансы, фьючерсы

На прошлой неделе всё биткоин-сообщество было взбудоражено новостью о скором начале торгов фьючерсами на биткоин. Фактически это означало признание криптомонет финансовым инструментом значительной частью игроков традиционного рынка финансов. Всё это спровоцировало экспоненциальный рост курса биткоина по отношению к доллару. Правда, изначально поднявшись до $18 000, курс затем упал до $13 000, но за пару дней почти вернулся на прежние позиции.

Торги фьючерсами на биткоин начались: последствия и прогнозы - 1

Интересно, что сразу после начала торгов на некоторое время «упал» сайт Чикагской биржи опционов. Представители биржи заявили, что перебои в работе сайта были связаны с высокой нагрузкой из-за наплыва желающих поучаствовать в процессе торговли фьючерсами на биткоин. Торги начались примерно в два часа ночи по Москве, после чего курс монеты поднялся сразу на 2 тысячи долларов США.

Кстати, первой заявила о старте торгов фьючерсами на биткоин международная товарная биржа CME Group. Старт намечен на 18 декабря. Для того чтобы обойти конкурента, торги 11 декабря запустил ближайший конкурент CME Group — Чикагская товарная биржа опционов, о чём и говорилось выше. Таким образом биржа решила переманить часть клиентов указанной выше компании. По крайней мере тех, кто заинтересован в криптовалютах. Обе биржи сумели убедить финансового регулятора страны (США) в том, что фьючерсы на биткоин — надёжный инструмент, который соответствует всем необходимым стандартам. Появление фьючерсов позволяет начать работу с биткоином уже и крупным инвесторам. Ранее они не могли выполнять соответствующие операции без легального инструмента.

С тем, что биткоины и фьючерсы на них не являются финансовым инструментом в традиционном понимании этого термина, не согласны некоторые игроки рынка. Так, глава Ассоциации фьючерсной торговли США Уолт Лаккен написал открытое письмо в Комиссию по торговле товарными фьючерсами. Он предупредил о том, что с началом торгов повышаются риски мошенничества, манипуляций, причём торговые площадки не могут защитить своих клиентов в подобных случаях. Именно потому что контракты на биткоин — не привычные всем финансовые инструменты, а нечто иное.

Сами по себе фьючерсы представляют собой биржевые контракты о покупке/продаже актива. Стороны, подписывающие контракт, заранее договариваются о цене, прописывая при этом срок передачи от продавца к пользователю. Получается, что фьючерсом фиксируется стоимость определённого товара в определённый момент времени. Если трейдер угадывает с покупкой, он получает прибыль, просчитывается — теряет средства.

Биткоин-фьючерсы на крупнейших мировых биржах позволяют упростить процедуру ставок на повышение или понижение биткоина. Возможно, это способствует снижению активности изменения курса, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Уже сейчас курс держится примерно одной и той же отметки — $16 000.

По мнению некоторых финансовых аналитиков, сам биткоин, а не фьючерс на него, остаётся более выгодной инвестицией. Именно поэтому основная масса ликвидности может остаться на криптобирже, а не на CME или CBOE. Тем не менее запуск торговли фьючерсами на Чикагской бирже опционов уже привёл к тому, что в криптосфере появились средства крупнейших американских фондов и частных инвесторов.

Что случится с курсом? Понятно, что сейчас сложно делать точные прогнозы. Но те же близнецы Уинклвосс, первые биткоиновые миллиардеры, считают, что нынешнее повышение курса — лишь старт, начало роста курса криптовалюты. Кэмерон Уинклвосс утверждает, что биткоин заменит собой золото, а его курс возрастёт в 20 и более раз по сравнению с нынешним. В принципе, ему выгодно так говорить, поскольку прогнозы, даваемые экспертами, отчасти влияют на курс биткоина. Это, можно сказать, стратегия win-win — говоришь, что курс поднимется, он поднимается, поскольку все говорят, что курс будет расти, а ты получаешь деньги.

Как бы там ни было, Уинклвосс считает, что в скором времени общий объём рынка криптовалют составит $6–7 трлн. Всё потому, что инвесторы приходят в криптобизнес, майнеры добывают криптовалюту всё более активно, денег в сфере становится всё больше.

image

«Мы считаем, что биткоин — заменитель золота», — завил Уинклвосс. «Скорее всего, это только начало. И мы не собираемся ничего тратить».

Стоит отметить, что близнецы вложились в биткоин ещё в 2013 году, когда купили монет на $11 млн. Тогда многие их коллеги по цеху удивились такой крупной сумме, потраченной непонятно на что. Но именно благодаря этому вложению капитал братьев оценивается в $1,7 мрд. И его объём продолжает расти. Возможно, близнецы продолжают покупать биткоины.

Кстати, несмотря на успехи криптовалют, они всё ещё встречают сопротивление в лице представителей правительств многих стран. Например, израильский банк Leumi заблокировал транзакции популярных криптовалютных сервисов. Объяснение здесь простое — финансовый регулятор страны запретил эти транзакции в рамках борьбы с игорным бизнесом. Так, пользователи банка Leumi сообщают о невозможности перевода платежей биткоин-сервису Coinmama. Также Шмуэль Хаузер, председатель Агентства по ценным бумагам Израиля, недавно сравнил всеобщее увлечение криптовалютой с золотой лихорадкой XIX века.

Торги фьючерсами на биткоин начались: последствия и прогнозы - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля