Домашний аудит или как начать учет финансов

в 19:19, , рубрики: домашние финансы, домашний аудит, домашняя бухгалтерия, семейный бюджет, финансы

image alt

В этой статье я расскажу о своем опыте ведения финансового учета и что изменилось в моей жизни с его появлением.

Принятие решения


В 2010 году при смене города жительства я решил начать учет своих денежных расходов. Хранить чеки из магазинов или записывать свои расходы в блокнот я не стал, хотелось хранить данные в электронном виде. В то время телефоны еще были кнопочными, мобильные приложения еще не имели такой популярности как сейчас. Прошерстив интернет, я с удивлением обнаружил, что выбор программ для ведения финансов не так велик, и я не смог найти подходящую для себя программу, поэтому я решил написать свою. Сначала я учитывал только расходы, потом начал фиксировать доходы, далее появился учет долгов, отпусков, командировок.

С чего начать?

  1. Необходимо определиться с целью.
    Решить, для чего Вам нужен финансовый учет? Понять, куда уходят деньги, стать более финансово грамотным, оптимизировать свои расходы, накопить на машину/квартиру или что-то еще.
  2. Создайте в программе несколько счетов.
    Внесите в программу все ваши денежные счета (кошельки): наличные деньги, банковские карты, кредитные карты, вклады, электронные кошельки и прочее. При учете доходов и расходов указывайте, к какому счету он относится.
  3. Виды доходов/расходов.
    Необходимо определиться с видами доходов и видами расходов. Тут не нужно жалеть время, нужно достаточно детально продумать актуальные для вас виды доходов и расходов. Не рекомендую использовать стандартные виды, которые предлагают существующие программы. Если будет интересно, напишу какие виды доходов/расходов я использовал в начале финансового учета и какие использую сейчас.
  4. Семейный учет.
    Если у Вас есть муж или жена, желательно чтобы вы оба вели учет финансов. Но если Ваша вторая половинка категорически против, то не стоит сильно настаивать и доводить до ссор. В одной статье читал, что идеально вести учет в одной программа для сплочения семью. Считаю, что это не так важно, по своему опыту скажу, что мы с женой вели учет финансов отдельно. Программа была одинаковая, но у каждого были различные счета, виды доходов и расходов. Я создавал в программе расход, передавал деньги жене, жена создавала в программе доход. Отмечу, что жена с энтузиазмом отнеслась к идее финансового учета.

Начинаем вносить данные

  1. Каждый день.
    Старайтесь каждый день тратить 2-3 минуты, чтобы внести доходы и расходы в программу. Если произошло перемещение денежных средств между счетами (например, сняли деньги в банкомате), внесите перевод между счетами. Не копите невнесенные данные, иначе потом будет велика вероятность что-то забыть. По своему опыту отмечу, что желательно как можно меньше рассчитываться наличными деньгами, потому что внести данные из выписки интернет-банка всегда проще, вероятность ошибки сведена к минимуму. Не выбрасывайте чеки до момента внесения данных в программу. Если нет возможности несколько дней вносить данные, записывайте в электронный блокнот. Как вариант, можно носить программу по учету финансов с собой на флешке.
  2. Резервирование.
    Обязательно периодически делайте резервные копии базы данных. Если есть возможность, настройте автоматическое резервирование. Я в программе специально настроил, чтобы перед каждым запуском сначала создавалась резервная копия последней версии базы данных.
  3. Пароль.
    Если необходимо скрыть ваши финансы от чужих глаз, установите пароль на программу.

Что нужно анализировать

  1. За период.
    Проанализируйте суммарные значения ваших доход и расходов по неделям/месяцам/годам.
  2. По видам.
    Проанализируйте доходы и расходы по видам. Какой вид расходов самый затратный и сколько процентов он занимает от общих расходов. По своему опыту и по рекомендациям специалистов скажу, что расходы на жилье (ипотека, аренда жилья, коммунальные платежи) не должны превышать 30% от расходов за месяц.
  3. По счетам.
    Проанализируйте в процентном соотношении ваши доходы и расходы в разрезе счетов.
  4. Баланс.
    Проанализируйте в динамике по дням изменения вашего баланса (все доходы минус все расходы на конкретный день). Такая информация за продолжительный период времени даст понять в какой месяц вы были на мели, а в какой месяц удалось хорошо подзаработать. В своей программе я сделал возможность смотреть диаграмму баланса по каждому счету.

Что дает финансовый учет

  1. Куда уходят деньги?
    Позволяет сразу увидеть, куда и в каких количествах тратятся деньги. Попробуйте вести учет хотя бы месяц и, уверяю вас, Вы очень удивитесь, когда проанализируете данные.
  2. Баланс всегда на виду.
    Вы всегда можете посмотреть доступный остаток на каждом счете и увидеть общий баланс.
    По своему опыту скажу, что были случаи, когда я своевременно обнаружил, что недодали зарплату за месяц, бухгалтер ошибся в подсчете количества отработанных часов. Был случай, когда сразу заметил, что при оформлении кредита списали дополнительные деньги, а это оказалась оформленная страховка.
  3. Дисциплинирует.

Несколько правил разумной экономии

  1. Избегайте импульсивных покупок.
    В идеале в принципе незапланированные покупки должны быть сведены к минимуму. Старайтесь при каждой незапланированной покупке, особенно если она достаточно затратная, задать себе вопрос: "Мне действительно это так необходимо?".
  2. Не покупайте всегда в одном месте.
    Старайтесь покупать в разных магазинах, сравнивайте цены, покупайте часть товаров через интернет.
  3. Планируйте отдых заранее.
  4. Всегда планируйте свои расходы.

В заключение

Просмотрев на днях популярные на сегодняшний день программы для настольных компьютеров по учету финансов, я так и не увидел достойного варианта. Удивило, что программы, которые я рассматривал еще 2010 году остались в том же виде. Часть приложений были крайне медленными, часть очень сложными в освоении, одно приложение вообще падало с ошибками. Еще Стив Джобс говорил про мобильные устройства:

Программа должна быть интуитивно понятна, в любое меню можно попасть с минимальным количеством кликов.

Я много времени уделил оптимизации и ускорению работы своей программы.

Отмечу, что появились программные продукты с ведением бухгалтерии в интернете через браузер, появились виды расходов в интернет-банках. Больше всего порадовали мобильные приложения, здесь очень большой выбор, удобный красивый интерфейс, есть бесплатные версии. Но в современном мире телефоны живут недолго и введенные данные легко потерять, поэтому я все-таки больше доверяю десктопной версии, иначе я вряд ли бы смог собрать данные за 7,5 лет.

Автор: financial_decisions

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля