Основатели Amazon, Google, Microsoft и Facebook потеряли более $30 млрд в ходе обвала на биржах

в 13:43, , рубрики: акции, билл гейтс, биржи, Блог компании ITI Capital, Джефф Безос, ларри пейдж, марк цукерберг, Сергей Брин, стив баллмер, финансы, финансы в IT, фондовый рынок

Основатели Amazon, Google, Microsoft и Facebook потеряли более $30 млрд в ходе обвала на биржах - 1

Изображение: thierry ehrmann | CC BY 2.0

Текущая неделя выдалась тяжелой для фондовых бирж во всем мире. Американский индекс Dow Jones в среду обвалился примерно на 832 пункта – третий по своим масштабам его обвал за всю историю. Индекс S&P500 также потерял около 3,3%.

Особенно тяжелая ситуация сложилась для технологических компаний. Издание Fortune подсчитало потери основателей публичных компаний. Выяснилось что, американские миллиардеры, среди которых Джефф Безос, Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг и другие потеряли более $30 млрд своих состояний всего на пару дней. Вот, кто пострадал сильнее всех.

Джефф Безос (-$21 млрд)

Основатель Amazon и самый богатый человек в мире и потерял больше других. Оценка его состояния к четвергу снизилась со $161 млрд до $140 млрд. Такие потери не подвинули его с вершины, однако по оценкам аналитиков Fortune, фокус Amazon на потребительских товарах может привести к дальнейшим проблемам – этот рынок больше других страдает от разворачиваемых властями США торговых войн с другими странами.

Билл Гейтс (-$3,9 млрд)

Сооснователь Microsoft, который уже довольно давно отошел от бизнеса, став филантропом и меценатом, занимает вторую строчку в списке мировых богачей. При этом Гейтс потерял значительный процент состояния – всего за неделю оно уменьшилось с $98,7 млрд до $94,8.

Ларри Пейдж (-$3,8 млрд)

Один из основателей Google, в отличие от Гейтса, все еще принимает участие в жизни компании, сохраняя роль «серого кардинала». СМИ активно пишут о том, как Пейдж руководит различными проектами, публично оставаясь в тени. В любом случае, прошедшая неделя падений не обошла стороной и владеющую Google корпорацию Alphabet – в итоге состояние Пейджа уменьшилось $57,10 до $53,30.

Сергей Брин (-$3,6 млрд)

Другой основатель Google обладает сравнимым состоянием и потерял за неделю биржевой турбилентности похожую сумму. Размер состояния Брина с $55,6 млрд упал до $52 млрд.

Стив Баллмер (-$2,4 млрд)

Соратник Билла Гейтса, уже несколько лет не работает в Microsoft. Его состояние также сократилось – неделю назад он был счастливым обладателем $42,50 и команды НБА Л.А. Клипперс, теперь остались команда и $40,1 млрд.

Марк Цукерберг (-$2,1 млрд)

Несмотря на проблемы Facebook в публичном поле – от расследований властей до взломов и утечек данных, Марк Цукерберг потерял меньше своих коллег-миллиардеров из технологической сферы. Состояние основателя Facebook сократилось с $62,9 млрд до $60,8 млрд.


По оценке Fortune, всего богатейшие люди мира потеряли за прошедшую неделю около $50 млрд. При этом некоторые рынки начали восстанавливаться к концу недели, поэтому в скором времени потери владельцев крупнейших компаний могут сократиться.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля