Что случилось в мире финансов за неделю #19

в 12:56, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #19 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя началась с укрепления рубля — биржевой курс евро впервые с ноября 2014 года опустился ниже отметки в 61 рубль. Доллар одновременно с этим подешевел до 55,15 рублей, а уже во вторник 7 апреля впервые в 2015 году пробил отметку в 55 руб.

К концу недели биржевой курс евро упал ниже 55 рублей, а курс доллара — ниже 51 рубля (впрочем, затем доллар отыграл потери, чем способствовало решение ЦБ повысить ставки по валютным аукционам.).

Стоимость барреля Brent в начале недели превысила $58, однако в пятницу на лондонской бирже ICE Futures майские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $56,42 за баррель.

Что случилось в мире финансов за неделю #19 - 2

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре описал ситуацию на рынке энергоресурсов и рассказал о том, как она может развиваться в дальнейшем:

Порассуждаем о нефти – на сей счёт есть масса вопросов и панических мнений: их авторам стоит почитать древние рассуждения Сороса о «рефлексивности» спекулятивных рынков – к таковым в последнее время присоединились и товарные. Из-за вытеснения крупных банков там остались в основном широкие массы, а их девиз прост – «завтра будет как сегодня»: поэтому на рынках либо тупой отстой с покупками и продажами по краям диапазона, либо, когда наконец границы пробиты по фундаментальным резонам, тупой безоткатный тренд – уводящий цены вдаль от обоснованных этими резонами значений. Как и в нашем случае: по нефти предложение выросло пуще спроса из-за сланцевой лихорадки в США – но размер превышения (всего 1-2% совокупного потребления) никак не оправдает обвал цен за полгода в 2.5 раза. Короче, на рынке случился явный «перелёт», и теперь потребен отскок вверх: современная ситуация может оправдать 70-80 баксов за бочку – но из-за указанной особенности рынка не исключён уже обратный «захлёст» выше этих чисел.

А вот в 1980-е предложение превышало спрос на порядок круче, чем ныне: и тогда цена Brent пала к 11 осенью 1988-го, но уже в январе 1989-го достигла 18 (+1.6 раза), а в апреле – 22, т.е. за полгода удвоились. И ведь геополитика была куда проще текущей: война Ирана и Ирака стихла летом 1988-го, вход Саддама в Кувейт случился летом 1990-го – да и крах «Восточного блока» усиливал главных потребителей нефти (США, Японии, ЕС), также не способствуя её удорожанию; но, поди ж ты, она всё же подскочила. Так будет и нынче – вопрос лишь в сроке и траектории: подозреваем, что всё пройдёт быстро и без новых низов по дороге, потому что сланцевики слишком слабы финансово и при нынешних ценах начнут массово разоряться. Далее, вскоре прекратится рост добычи – лаг между спадом буровых и сжатием выпуска составляет 3-6 месяцев, а ведь первый процесс стартовал лишь в декабре. Заполненные хранилища – фактор бычий, а не медвежий, как считается: если производителю некуда девать нефть, он урежет добычу, а не будет продавать ниже себестоимости. Посему ждём 70-80 весной-летом; возможен ли иной сценарий? – конечно, ведь есть много разных факторов: но даже если упадём, то затем быстро отлетим, а в итоге уйдём ещё выше.

Тем временем Министерство финансов считает маловероятным повторение декабрьских скачков курса рубля «даже при падении цен на нефть на $10» — об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Эксперт ITinvest Василий Олейник, в свою очередь придерживается мнения, что потенциал укрепления российской валюты на ближайшее время исчерпан:

Что же касается российской валюты, то потенциал её укрепления уже исчерпан. После 9 недель роста российский рубль в ближайшие недели начнёт плавный разворот в сторону ослабления. При текущем курсе национальной валюты, цена нефти в рублях опустилась до минимума за последние много месяцев и уже находится за комфортной для российского бюджета чертой.

Фондовые рынки

Российский рынок акций в начале недели рос вслед за взлетевшей нефтью — индекс РТС обновил максимум с конца ноября прошлого года на фоне укрепления рубля, индекс ММВБ смог превысить рубеж 1700 пунктов.

Что случилось в мире финансов за неделю #19 - 3

В дальнейшем индекс ММВБ опускался — в четверг 9 апреля он упалдо 1.670 пунктов ( снижение зафиксирован на протяжении трех торговых сессий подряд). Индекс РТС благодаря непрекращающемуся росту курса рубля ставил новые рекорды, поднявшись к концу недели выше 1000 пунктов.

Василий Олейник так описал положение на российском фондовом рынке:

Если вначале текущего года российские акции стремительно взлетали вверх на девальвации национальной валюты, то теперь мы наблюдаем совершенно противоположную ситуацию. Крепкий рубль не только убивает российскую экономику, но негативно влияет на рублёвый индекс ММВБ. Аутсайдерами на рынке акций в таких условиях являются все российские экспортёры. Пока цены на сырьё остаются на прежнем уровне, укрепление рубля снижает выручку металлургических и нефтегазовых компаний. […]

С другой стороны, на фоне укрепления рубля неплохо выглядит банковский сектор. Акции Сбербанка прибавили в четверг почти 3%. Крепкий рубль даёт возможность центральному банку РФ на предстоящем, 30 апреля, очередном заседании, снизить ключевую процентную ставку более агрессивно, в пределах 2-3%. Снижение ставки приведёт к удешевлению и оживлению кредитования, которое в последние месяцы практически парализовано, поэтому именно банковский сектор в ближайшие месяцы может и дальше смотреться чуть сильнее остальных секторов.

В целом, взгляд на российский фондовый рынок, с прицелом на апрель, у нас по-прежнему остаётся негативный. Сильно выше отметки 1700 пунктов российский индекс ММВБ в ближайшие недели мы вряд ли увидим. После прохождения вниз отметки 1600 пунктов, будет полностью открыта дорога к отметке 1500, где можно будет заново присматриваться к покупкам. Драйвером для снижения российского рынка станет коррекция на развитых площадках. В Америке на этой неделе стартует сезон отчётности, который явно преподнесёт инвесторам много негативных сюрпризов.

Что случилось в мире финансов за неделю #19 - 4

Экономика: чего ждать в ближайшее время

Ведущая РБК-ТВ Жанна Немцова вместе руководителем аналитического департамента ИК «Регион» Валерием Вайсбергом проанализировали самые актуальные экономические темы. В ходе беседы обсуждалась ситуация на рынке металлургов и экспортеров, курс рубля, инструмент валютного РЕПО и его перспективы, а также вопрос о том, как снятие эмбарго на поставку иранской нефти и снижение объемов добычи в США скажутся на мировом рынке.

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: ТАСС, Reuters, Bloomberg

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля