Что случилось в мире финансов за неделю #21

в 12:06, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #21 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Начало прошедшей недели ознаменовалось повышением Банком России ставок валютного РЕПО (валютные кредиты, которые ЦБ выдал банкам под залог ценных убмаг), которое привело к ослаблению рубля — в понедельник 20 апреля курс доллара вырос до 53,3 рублей, а евро — до 57,3 руб.

Соответственно, стоимость заимствований в валюте для банков повысилась, и они стали запасаться ею «впрок» — аналитики финансовых организаций расценили повышение ставок РЕПО, как сигнал ЦБ о том, что рубль в последнее время чрезмерно укрепился, а значит не за горами коррекция курса.

Что случилось в мире финансов за неделю #21 - 2

Изменения курсов валют

И действительно, уже в среду 22 апреля, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о завершении укреплении рубля, вызванного ростом цен на нефть.

Укрепление рубля, связанное с резким движением цен на нефть, закончилось.

В ходе торгов в четверг 23 апреля на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года поднималась до $64,26 за барр., что 2,4% выше уровня закрытия торгов среды. На этом фоне, и вопреки заявлениям ЦБ, рубль укреплялся — биржевой курс доллара на торгах на Московской бирже упал ниже 51 рубля. Официальный курс доллара на четверг, установленный ЦБ, также опустился и составил 50,2473 рубля (официальный курс евро также опустился до 54,659 рублей).

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре рассказал о ситуации, сложившейся на товарных рынках (нефть, металлы, сельское хозяйство и т.п.):

Провал активности буровых ширится – в нефтянке годовой спад уже более чем в 2 раза: это в США – в Канаде он достиг 4-5 крат. Оттого цена нефти не падает – глобальная линия поддержки, похоже, устояла; выпуск в Штатах на дне за 6 недель. И это несмотря на общий мрачный фон сырьевых рынков: природный газ в США опустился до 90 долларов за 1000 кубометров, промышленные металлы валились – кроме никеля, но он и так стоит у многолетних низов; по драгоценным металлам всё не так мрачно – но и веселья также не наблюдается. Земледельческие продукты, мягко говоря, не блещут оптимизмом – взгрустнулось даже прежде крепким хлопку и рапсу, что уж говорить о и без того беспросветных зерновых, бобовых, кормах, растительных маслах, кофе, какао, фруктах и особенно о сахаре и древесине. По-прежнему печальна свинина; говядина тоже загнулась вниз – только молоко подаёт признаки жизни в животноводческом сегменте. А в целом рынок по-прежнему очень слаб – и покуда доллар могуч, такая ситуация сохранится.

Что случилось в мире финансов за неделю #21 - 3

Фондовые рынки

Ослабление рубля в начале прошедшей недели положительно сказалось на рублевом же индексе ММВБ — во вторник он поднялся выше психологически важной отметки в 1.700 пунктов. Долларовый индекс РТС напротив, упал ниже отметки в 1000 пунктов. В дальнейшем индексы обошлись без значительных колебаний — неделю индекс ММВБ завершил на отметки 1682 пункта, а индекс РТС составил 1037 пунктов.

Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем аналитическом материале рассказал о возможных изменениях на российском фондовом рынке:

Российские фондовые индексы продолжают жить своей жизнью и всё больше реагируют не на внешние факторы, а на внутренне. Крепкий рубль не только убивает российскую экономику, но и убивает привлекательность инвестиций в российских экспортёров, которые уже не первый день находятся под сильным давлением продавцов. Никаких фундаментальных причин для роста российских акций и роста рублёвого индекса ММВБ сейчас нет, поэтому единственным драйвером для роста может вновь стать только существенное падение национальной валюты, которое должно начаться в ближайшие дни и недели.

[…]

Российский рубль сейчас поддерживают два фактора: нефтяные котировки, которые в четверг достигли новых максимальных отметок в текущем году на новостях о возобновлении военной операции в Йемене, а также налоговый период, который заканчивается через два рабочих дня. Что касается первого фактора, то пока не понятно, сколько он ещё будет поддерживать цены на нефть, и какая военная премия будет заложена в котировки. Второй фактор – временный, это период налоговых выплат. Пик апрельского фискального периода приходится на 27-28 апреля, когда пройдут расчеты по НДПИ, НДС, налогу на прибыль и акцизам, поэтому временная поддержка у рубля ещё будет. Сильно ниже отметки 50, американский доллар вряд ли сможет удержаться.

Рублёвый индекс ММВБ за последние два дня подтвердил свой разворот. Пока индекс ММВБ опустился в диапазон поддержки 1620-1650 пунктов, который может ещё несколько дней удерживать оборону инвесторов. Как только мы увидим пробой этого диапазона и закрытие дня ниже отметки 1600 пунктов, откроется потенциал для коррекции не менее 10%. Ближайшие цели коррекции находятся вблизи отметки 1500 пунктов.

Что случилось в мире финансов за неделю #21 - 4

Нефть или газ?

В рамках образовательного канала ITinvestTV ведущая РБК-ТВ Жанна Немцова поговорила с директором аналитического департамента Газпромбанка Александром Назаровым о текущем спросе и предложении на рынке нефти, о том, что влечет за собой знаковая сделка Shell-BG, и какие преимущества у России в производстве СПГ.

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: ТАСС, РБК

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля