Что случилось в мире финансов за неделю #22

в 9:07, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #22 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

В начале прошедшей недели официальный курс доллара подрос на 1,22 рубля — с 28 апреля ЦБ установил его на уровне 51,469 рублей (курс евро вырос до 55,8747 рублей). Впоследствии биржевой курс доллара поднимался выше 52 рублей, а биржевой курс евро в пятницу превысил 57 рублей.

Поддерживающим фактором для рубля стало решение Центробанка о понижении ключевой ставки до 12,5%. В течение минуты после появления этой новости доллар упал с 51,9 рубля до 51,18 рубля, а евро — с 57,8 до 57,3 рубля.

Что случилось в мире финансов за неделю #22 - 2

График: РБК

Тем временем опрошенные Bloomberg экономисты заявили о том, что российская валюта в последнее время укрепилась слишком сильно. По их мнению, вскоре можно ожидать ослабления рубля.

По данным Росстата инфляция в стране замедлилась до 0,1% в неделю, а президент Владимир Путин отказался называть кризисом ситуацию в российской экономике. На старте новой недели стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов достигла годового максимума и поднялась до $67,08 за баррель.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре описал ситуацию на рынке энергоносителей:

Нефть продолжала укрепляться на фоне дальнейшего завала буровых и сокращения добычи в США; теперь к процессу присоединились спекулянты – их ставки на повышение максимальны за 3-4 года; правда, обычно это означает, что локальная вершина где-то недалеко. Помогает и арабский бардак – йеменские хуситы грозятся атаковать саудитов, Ливия прикрыла крупнейшее месторождение страны (там добывалось свыше 100 тыс. баррелей в сутки); Эр-Рияд в ответ обещает обеспечить рынок предложением в случае чьих-то сбоев – однако реально у него остаётся совсем немного свободных мощностей. Зато их в изобилии у американских газовиков – отчего цена природного газа там продолжается снижаться, пусть и уже в вялом режиме.

Фондовые рынки

Прошедшая неделя была короткой, и активность торгов на Московской бирже была не особенно высокой. Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем аналитическом материале рассказал о положении дел на российском фондовом рынке:

Российский рублёвый индекс ММВБ на открытии покажет незначительный прирост. Валютный индекс РТС может и вовсе открыться без особых изменений. Сильнейшее сопротивление по индексу ММВБ находится в диапазоне 1700-1730 пунктов. Его не удаётся преодолеть уже более трёх недель. Валютный индекс РТС также, уже три недели топчется вблизи психологической отметки в 1000 пунктов. Каких либо фундаментальных причин для роста российского рынка акций как не было, так и нет, поэтому любой негатив может быстро развернуть российские индексы вниз. Делать ставку на дивидендное ралли тоже глупо, кто хотел, тот уже давно вошёл в дивидендные истории, кто не хотел, тот и сейчас заходить не будет. К сожалению, почти все хорошие дивидендные истории находятся во 2-3 эшелонах, поэтому сильно, на динамику рынка они не повлияют.

Что случилось в мире финансов за неделю #22 - 3

Российский рубль пока себя чувствует уверенно. С сегодняшнего дня вступает в силу новая пониженная ключевая ставка ЦБРФ. В паре с долларом, пока российская валюта будет несколько дней удерживаться вблизи отметки 52. С горизонтом два месяца шансы на ослабление рубля до отметки 60 в паре с долларом, эксперты инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» оценивают как высокие, поэтому рекомендуют смело покупать иностранную валюту на текущих уровнях. Новое обострение ситуации на Востоке Украины пока инвесторы игнорируют, но чем ближе будет приближаться июль, тем сильнее будут нарастать страхи и риски. Не стоит забывать, что в июле встанет вопрос об отмене или пролонгации введённых европейских санкций.

Чего ждать в мае

Кроме того, Василий Олейник разобрал важнейшие экономические новости прошедшей недели и сделал несколько прогнозов по возможному развитию событий в мае:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображение: Олег Яковлев/РБК

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля