Что случилось в мире финансов за неделю #23

в 8:32, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #23 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Биржевые торги на прошлой неделе начались с роста курса доллара и снижения курса евро — американская валюта 5 мая поднималась выше 52 рублей, однако уже на следующий день упала ниже 50. В ходе заключительной торговой сессии доллар поднимался выше 51 рубля, его официальный курс, установленный ЦБ с 8 мая, составил 50,998 рублей (евро — 57,27 руб.)

Поддержку рублю оказали растущие цены на нефть — во вторник в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на Brent поднялась выше $68, а затем и выше $69 за баррель — так дорого «черное золото» не стоило около пяти месяцев.

Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем обзоре указал на еще один поддерживающий рубль аспект:

Дополнительную поддержку рублю оказал и Минфин, который в среду провёл ещё один аукцион по размещению ОФЗ на 25 млрд. Что же касается рубля, то здесь долгосрочных поводов для радости не так много и уже в ближайшие пару месяцев российская валюта запросто может просесть на 10-15%. Даже, если мы и дальше увидим рост цен на нефть, то рассчитывать на дальнейшее укрепление рубля явно не стоит. Если рубль ещё хоть немного с текущих отметок сможет укрепиться, то не исключено, что в игру вступит Минфин и начнёт покупать валюту на открытом рынке, чтобы пополнять ЗВР, и тем самым сдерживать рост рубля.

Что случилось в мире финансов за неделю #23 - 2

Ситуацию на товарных рынках в своем еженедельном обзоре описал главный экономист ITinvest Сергей Егишянц:

Спад числа активных буровых в США множится – по нефти -55.5% в год: это худшая динамика с 1999-го; такой же процесс идёт (только не так быстро) во всём мире – кроме Ближнего Востока. Рост добычи в Штатах остановился, запасы в хранилищах сократились, бардак в Ливии, Ираке и Йемене ширится – неудивительно, что Brent пришла к 70, а WTI – к 63; логичен и последующий отскок вниз – не всё ж дорожать; верхи первого полугодия рядом или уже были – хотя есть шанс на последний удар в 72. Взбодрился природный газ в США – снова 100 баксов за 1000 кубов; драгметаллы подали признаки жизни; мощно отскочили и металлы промышленные.

Фондовый рынок

Драйвером роста российского фондового рынка в начале прошедшей недели стала дорожающая нефть — во вторник, 5 мая, индекс РТС обновил пятимесячный максимум — в ходе торгов он поднимался до 1073,60 пунктов. Индекс ММВБ в тот же день показал максимум с 6 марта 2015 года — 1734,34 пункта.

Впрочем к концу недели ситуация несколько изменилась — торги четверга российский фондовый рынок завершил снижением на фоне неблагоприятных внешних новостей.

Василий Олейник в своем обзоре 7 мая так описывал сложившуюся ситуацию:

Рублёвый индекс ММВБ вновь достиг верхней границы диапазона сопротивления 1700-1730 пунктов, которую не удаётся преодолеть уже более трёх недель. Очень похоже на классический ложный выход вверх после консолидации.

[...]

Фьючерс на индекс РТС обновил предыдущий локальный максимум, но выше не пошёл. Пока ситуация развивается в пользу роста, однако скорый разворот по рублю, может испортить всю техническую картину. Открывать короткие позиции можно пока только при пробое вниз отметки 101000 пунктов и увеличивать их при пробое отметки 98000 пунктов. Ближайшая локальная поддержка на отметке 104000 пунктов.

А ещё не стоит забывать, что за последние 5 лет в апреле и мае российский фондовый рынок обычно снижался. Исключением был лишь май 2014 года, там был отскок после мартовского обвала.

Что случилось в мире финансов за неделю #23 - 3

В начале новой недели эксперт не прогнозирует сильных движений рынка.

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: РИА Новости, Reuters

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля