Что случилось в мире финансов за неделю #24

в 9:23, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #24 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя стала очередной «сокращенной» из-за майских праздников, и не порадовала значительным количеством экономических событий. На торгах Московской биржи во вторник 12 мая курс доллара опускался ниже 50 рублей — снижение произошло после пресс-конференции по итогам переговоров между президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Джоном Керри (на которых состоялся «хороший, обстоятельный диалог»).

Позднее биржевой курс американской валюты упал ниже 49 рублей (так дешево он не стоил с ноября 2014 года), а евро снизился до 55,369 рублей. В четверг на фоне заявлений Банка России о намерении возобновить скупку валюты рубль довольно сильно обвалился — в результате доллар вновь стал стоить больше 50 рублей, а евро поднялся выше 57 руб. Впроечем уже на пятничных торгах доллар вновь опустился ниже 50 рублей, евро торговался на уровне 57 руб.

Что случилось в мире финансов за неделю #24 - 2

Кроме того, на прошедшей неделе аналитики компании ING предсказали падение курса евро до 49 рублей в 2016 году, при этом среднегодовой курс доллара, согласно прогнозу, не только сравнивается с курсом евро, но и превысит его, составив 51,4 рубля.

Из других интересных новостей: оцена Росстата по падению ВВП в первом квартале 2015 году оказалсь лучше предварительных рассчетов Минэкономразвития. Это дало первому вице-премьеру Игорю Шувалову заявить о том, что экономика России больше не находится «в кризисном состоянии»:

Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет.

Также в пятницу в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне составляла около $66,32 за баррель.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц так описал ситуацию на рынке энергоресурсов в своем еженедельном обзоре:

Процесс сокращения активных буровых в США замедляется – неудивительно с учётом того, что их количество уже ниже минимумов 2009 года (если брать совокупно по нефти и газу). Наконец стали падать запасы нефти в хранилищах, а добыча стагнирует – как мы и ожидали. Потому нефть позитивна – но ей, как и акциям, неплохо бы ещё разок накатить на «северные рубежи» (70-73 по Brent), хотя и в данном случае это не вполне обязательно. Природный газ в США – на радость сланцевым добытчикам – вернулся в диапазон 100-110 долларов за 1000 кубометров.

Фондовый рынок

Прошлая неделя началась с небольшого роста рублевого индекса ММВБ (до 1716 пунктов) и такого же небольшого падения долларового РТС (до 1058 пунктов), однако уже торги в среду продемонстрировали противоположную динамику — индекс ММВБ снизился на 1,3%, а РТС вырос на 1,1%. Завершилась неделя небольшим ростом всего российского фондового рынка — индекс ММВБ по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии повысился на 0,83% и составил 1691,46 пункта, а индекс РТС вырос на 1,88% — до 1074,46 пункта.

Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем обзоре в понедельник 18 мая отмечает:

Более шести недель на российском фондовом рынке наблюдается летняя апатия. [...] Рублёвый индекс ММВБ спустя полтора месяца так и не смог преодолеть сильный диапазон сопротивления 1700-1730 пунктов, виной тому крепкий рубль. Сезон дивидендных отсечек у российских компаний начинает набирать обороты, поэтому привлекательность многих акций с каждой неделей начнёт снижаться. Каких либо фундаментальных причин для роста российских активов, помимо ослабления руля, на горизонте нет, поэтому инвесторам сейчас лучше воздерживаться от долгосрочных покупок. Основным ориентиром для долгосрочных держателей акций по-прежнему служит диапазон поддержки 1620-1650 пунктов. Как только индекс ММВБ опуститься ниже его, поступит сигнал на более глубокую коррекцию с целью 1500-1520 пунктов.

Что случилось в мире финансов за неделю #24 - 3

Если взглянуть на валютный индекс РТС, то тут техническая картина чуть более оптимистичная, однако скорый разворот по рублю, может полностью её изменить. Риски коррекции по российской валюте растут с каждой неделей, поэтому делая ставку на дальнейший восходящий тренд по валютному индексу, нужно это учитывать. Пока индекс РТС по-прежнему, уже более месяца, находится в широком диапазоне сопротивления с границами 1000-1100 пунктов. Закрытие недели выше него, откроет дорогу к финальной цели роста на отметке 1250 пунктов, но вероятность такого события сейчас не более 20%. Куда больше шансов сейчас на то, что индекс РТС вновь начнёт движение к нижней границе диапазона, к отметке 1000 пунктов. Именно пробой отметки 1000 пунктов и закрытие недели под ней и даст чёткий сигнал на разворот с целью коррекции 15-25%, а пока мы можем ещё несколько недель наблюдать боковую, невнятную динамику. Не исключено, что до июньской квартальной экспирации валютный индекс РТС так и останется в диапазоне 1000-1100 пунктов, а после неё, начнётся коррекция.

Что случилось в мире финансов за неделю #24 - 4

Стоит ли сейчас покупать валюту

Во время программы «Эксперты. Рынок онлайн» на телеканале РБК Василий Олейник ответил на вопросы журналистов о перспективах российской валюты (и целесообразности покупки зарубежной):

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: Олег Яковлев/РБК, ТАСС

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля