Что случилось в мире финансов за неделю #25

в 9:16, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #25 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя прошла под знаком укрепления рубля — в ходе торгов на Московской бирже во вторник евро впервые в мае опустился ниже 55 рублей, а доллар пробивал отметку в 49 рублей.

В середине недели американская валюта несколько отыграла падение, вновь поднявшись в ходе торгов выше 50 рублей, однако уже в пятницу и биржевой и официальный курсы доллара упали ниже 50 рублей.

Среди факторов, поддерживающих рубль, эксперты называли цены на нефть — в ходе пятничных торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле колебалась между $66 и $67 за баррель. Впрочем, эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что к 2020 году цена на «черное золото» будет находиться на уровне $55 за баррель.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре так описал ситуацию на рынке энергоносителей:

Запасы сырой нефти в США валятся три недели подряд, а её добыча на дне за 3 месяца с лишним. Падение числа активных буровых в США к низам 2009 года логично замедлило этот процесс – хотя полугодовой его темп успел показать рекордный минимум, пробив показатели 1999 и 2009 годов. Однако нефтяные гиганты (и тем более мелкие игроки) успели заметно снизить свои инвестиционные планы – здесь будет сложно что-то быстро изменить; Goldman Sachs считает, что сохранение дешевизны топлива в ближайшие 5 лет убьёт отрасль во всей Африке и в Австралии. Пока же общее усиление доллара снова вызвало падение нефти (впрочем, весьма слабое) – но не газа (чья цена в США на 4-месячном пике около 115 баксов за 1000 кубометров).

Что случилось в мире финансов за неделю #25 - 2

Фондовый рынок

Прошедшая неделя началась с ослабления основных российских фондовых индексов — во вторник 19 мая торги завершили снижением как рублевого индекса ММВБ упал до 1659,36), так и долларового индекса РТС — падение до 1057,60 пункта.

Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем вторничном обзоре так описывал сложившуюся на фондовом рынке ситуацию:

Непростым и весьма насыщенным оказался вторник для российских инвесторов. По итогам дня рублёвый индекс просел на 1.14%, а валютный индекс РТС потерял почти 2%. Под давление продавцов попали абсолютно все сектора российского фондового рынка, исключением лишь стали акции банка ВТБ, которым удалось после отчёта прибавить почти 1.5%. Согласно отчёту, чистый убыток банка по итогам первого квартала 2015 года составил 18.3 млрд. рублей, но эта цифра оказалась немного лучше ожиданий. С технической точки зрения, для российских индексов теперь открылась дорога вниз. В июне стоит готовиться к более существенной коррекции.

[...]

Индекс ММВБ достиг диапазона поддержки 1620-1650 пунктов, от которого вполне может последовать технический отскок. Как только он будет пробит и мы увидим закрытие дня под ним, то про покупки российских акций на некоторое время точно лучше забыть.

Что случилось в мире финансов за неделю #25 - 3

[...]

Если рубль действительно развернётся в ближайшие недели, то и у фьючерса на индекс РТС дорога только одна – строго на юг. Пока локальной поддержкой будет выступать отметка 104000 пунктов, а ближайшим сопротивлением уровень в 106000 пунктов. Как только цена опустится ниже отметки 101000 пунктов, поступит окончательное подтверждение разворота. Ближайшая цель коррекции на июнь находится на отметке 90000 пунктов, но окончательные и более точные цели можно будет ставить только после квартальной экспирации.

Что случилось в мире финансов за неделю #25 - 4

Уже в среду на фоне подешевевшего рубля индекс РТС упал до 1030 пунктов, обновив минимум мая, индекс ММВБ также снизился до 1634,99 пункта. Впрочем, пятничные торги российские индексы закончили небольшим ростом.

Купить или не купить?

Обозреватель РБК-ТВ Жанна Немцова взяла интервью у инвестиционного консультанта ITinvest Павла Дерябина — разговор шел о том, кому и для чего может быть полезна услуга инвестиционного консультирования:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Фото на обложке: Олег Яковлев/РБК

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля