Bloomberg: реальные доходы россиян падают восьмой месяц подряд, что приведет к падению объема розничных продаж

в 13:10, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, магазины, покупательская способность, прогнозы, продукты, товары, финансы, финансы в IT

Политика государства в области поддержания слабого рубля выгодна производителям, которые экспортируют товары, но отрицательно сказывается на покупательской способности населения и на объеме розничных продаж в масштабе страны. Реальные доходы россиян продолжают сокращаться.

Реальные доходы россиян в июне 2015 года восьмой месяц подряд будут падать. Эксперты предсказывают наибольшие темпы падения за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос аналитиков. Снижение доходов приведет к сокращению объема розничных продаж: в июне он может упасть на 8,9%. Резкое падение покупательской способности говорит о том, что экономика России не может больше опираться на потребительский спрос, и сдвиге в приоритетах государства.

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме пообещал сдерживать чрезмерное укрепление рубля. Российские экспортёры ПО, как и другие производители продукта на экспорт, выигрывают от ослабления рубля: при рублевых расходах на зарплаты сотрудников компании получают доход в долларах, что повышает эффективность предприятий. Сдерживание укрепления рубля повышает конкурентоспособность российских предприятий.

Политика государства с другой стороны влияет на покупательскую способность рядового потребителя. Реальные доходы россиян в годовом исчислении в мае 2015 года сократились на 6,4% Быстрее они падали в августе 2009 года — на 9,2%. В целом реальные доходы за пять месяцев текущего года упали на 3%, а за весь 2014 год они сократились на 0,7%.Последний раз реальный доход россиян вырос в октябре 2014 года. Падение доходов привело к снижению оборота розничной торговли, который в последний раз вырос в декабре прошлого года.

Падение реальных доходов россиян в 2015 году:
Январь: 0,7%
Февраль: 1,6%
Март — 1,6%
Апрель — 3,9%

Снижение оборота розничной торговли:
Январь: — 3,6%
Февраль: — 7%
Март — 8,5%
Апрель — 9,6%

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля