Обзор смартфона OPPO Finder X907

в 11:53, , рубрики: finder, Oppo, Блог компании OPPO, метки: ,

Доброго времени суток!

Как вы могли понять из первого поста, компания OPPO приходит со своими Android-смартфонами в Россию. Первой моделью на нашем рынке станет OPPO Finder. В данном посте вас ждет обзор данного устройства, со всеми его достоинствами и недостатками.

image

Комплект поставки

В продаже будут два цветовых решения: черное и белое. Смартфон поставляется в картонной коробке с приятным на вид и на ощупь декоративным покрытием. Внутри находится сам смартфон, а также инструкция, USB кабель, зарядное устройство, гарнитура, переходник microUSB – 3.5 Jack.

image

image

image

Размер телефона — 125 x 66 x 6,65 мм, модуль камеры немного выступает над основной линией корпуса. Это самый тонкий смартфон на российском рынке. Хотелось бы заметить, что с недавнего времени OPPO пересмотрела толщину верхней задней крышки и теперь камера ощутимо меньше выступает.

image

Вес аппарата – 125 грамм. Задняя крышка смартфона выполнена из металла. Он приятно холодит руку и тактильно передает заложенную в аппарат идею минимализма индустриального дизайна. Рамка корпуса стилизована под металл, но, фактически, сделана из прочного пластика. Смартфон приятно держать в руках и очень удобно носить в кармане из-за его компактных размеров. При этом, он не ощущается «пушинкой».

Сравнение внешнего вида. Слева направо: Apple Iphone 4, Apple Iphone 5, Meizu MX, OPPO Finder, Samsung Galaxy S3.

image

image

image

К минусам внешнего вида стоит отнести отсутствие разъема 3.5 мм. Чтобы минимизировать дискомфорт при возможном прослушивании аудио контента, в комплекте с устройством идут фирменные наушники от OPPO c функциями гарнитуры. Кроме ответа и завершения вызова, кнопка на гарнитуре имеет и медиа –функционал: во время прослушивания музыки в плеере однократное нажатия включает/выключает паузу, а двойное – переключает на следующий трек. Кроме того, в комплекте есть и переходник на стандартный 3.5 мм Jack. Его использование никак не влияет на качество звука.

Оправданием отсутствию стандартного разъема под наушники служит толщина корпуса, которая и не позволила его уместить. На левой боковой стороне за заглушкой находится разъем для microSIM-карты, чуть ниже — 3 контакта для фирменного аксессуара OPPO — беспроводного чехла — зарядки. На правой стороне — спаренная клавиша регулировки громкости. Верхний торец – кнопка включения/выключения/блокировки экрана, здесь же — microUSB-разъем, также спрятанный за заглушкой. Кнопка находится нестандартно слева. К этому быстро привыкаешь, так как она вынесена точно под использование указательным пальцем. На задней панели расположены: камера и светодиодная вспышка, отверстия дополнительного микрофона для шумоподавления и динамика. На нижнем торце – отверстие основного микрофона. На передней панели расположились экран, а также фронтальна камера для видео-общения, датчик освещения, сенсорные кнопки: Меню, Домой, Назад.

image

image

image

image

image

image

image

В целом, качество сборки производит отличное впечатление. Как только аппарат оказывается в руках – все вопросы относительно качества сборки и прочности отпадают сами собой. Конструкция корпуса не предусматривает вскрытия непосредственно самим пользователем. Пару слов о заглушках: в течение более чем 4х — месячного эксплуатирования смартфона к ним не возникло ни одного нарекания, они очень прочные и показали свою функциональность.

Экран

В OPPO Finder установлен Super AMOLED Plus дисплей, производства компании Samsung, диагональю 4,3 дюйма и разрешением 800х480 точек.
Отображается до 16 миллионов оттенков. Углы обзора максимальны. На солнце экран остается читаемым. Сенсор емкостного типа, поддерживается до 10 одновременных касаний.
Примечателен так же тот факт, что при изготовлении матрицы применена стандартная для LCD схема RGB: каждый пиксель сформирован из трех субпикселей. На практике это означает отсутствие эффекта PenTile.

Платформа и производительность

Смартфон построен на базе двухъядерного процессора Snapdragon S3 MSM8260 от компании Qualcomm, частота каждого ядра – 1500 Мгц. За обработку видео отвечает GPU Adreno 220. Объем RAM – 1 гигабайт. На деле эти цифры делают работу Finder быстрой не только в рутинных задач. Смартфон справляется со всеми продвинутыми играми, не говоря о приложениях.
Ниже приведены несколько примеров оценок в популярных бенчмарках и процесс игры в NFS Most Wanted и Dead Trigger:

image

image

Аккумулятор

В Finder установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч. По нынешним Andorid стандартам – цифра небольшая. Но, во – первых, чип MSM8260 от Qualcomm обладает умеренным энергопотреблением. А, во – вторых, софт очень сильно оптимизирован. Об этом читайте, чуть ниже. Заявленное время работы: в режиме разговора – 8 часов и 40 минут; в режиме ожидания — 400 часов. В реальных условиях эксплуатации, «под нагрузкой» в виде постоянно включенного Wi-Fi, около 30 мин разговора, 20 минут HD-видео и/или музыки, 20 минут игр и/или серфинга в сети, Finder спокойно доживает до вечера или до следующего дня.

image

Коммуникационные возможности

USB. Скорость передачи данных по USB до 13 Мб/c (USB Mass Storage), поддерживается несколько режимов подключения к ПК – только зарядка, режим накопителя, режим OPPO Assistant, режим модема. Также поддерживается стандарт MHL, что при наличии соответствующего кабеля позволяет выводить картинку на телевизор или другой монитор.
Bluetooth. Версия Bluetooth 2.0, поддерживается стандартный набор профилей, включая A2DP, в настройках можно указать автоматическое отключение Bluetooth по истечении определенного интервала времени.
Wi-Fi. Поддерживается Wi-Fi 802.11 b/g/n, можно использовать телефон в качестве точки доступа.
GPS. Присутствует чип GPS, это часть чипсета от Qualcomm, ГЛОНАСС поддерживается. Холодный старт занимает около 15 секунд, A-GPS производит позиционирование так же очень быстро.

image

Камера

В аппарате установлен 8 – мегапиксельный модуль камеры, оснащенный вспышкой и автофокусом. Для фото и видео съемки предусмотрен минимум настроек: HDR, таймер, управление вспышкой. Качество снимков среднее для 8 мегапикселей, это можно отнести к недостаткам Finder. Но OPPO не скрывает этого. Более того, софт оптимизирован таким образом, что использует максимум возможного из того железа, которое имеется. В будущих моделях будут применены модули от другого поставщика.

Примеры фотографий, сделанных на OPPO Finder.

Программное обеспечение

В Finder установлен Android 4.0.3 c оболочкой OPPO Unique UI. Идею данной оболочки можно сформулировать как «Легкость и Функциональность». В OPPO попытались реализовать свой, «свежий» взгляд на Android. В тоже время, функционал продуман до мелочей. Доступные, гибкие настройки можно разделить на два типа: персонализация и функциональность.
К первым можно отнести кастомизацию экранов блокировки, цветовых схем меню, режимов пролистывания рабочих столов, размеров шрифтов.

image

image

image

Ко вторым – гибкие, «реально» работающие настройки энергосбережения, настройки работы некоторых функций по расписанию, включение будильника даже при выключенном аппарате, качественный предустановленный софт.

image

На набор приложений, доступных «прямо из коробки», хочется обратить отдельное внимание. В Finder установлены несколько фирменных приложений OPPO. «Энергосбережение» поможет полностью контролировать одноименную функциональность смартфона. Доступно создание режимов энергопотребления с отключением и включением отдельных опций, влияющих на уровень заряда аккумулятора. Режимы можно контролировать как в ручную, так и по расписанию или автоматически. Приложение «Антивирус» не ограничивается качественной защитой устройства от вредоносного ПО. Помимо этого оно совмещает в себе функционал «фаерволла» и центра хранения конфиденциальных данных.

image

image

image

Также предустановлены не нуждающиеся в описании, популярные сервисы Яндекс, Quickoffice, клиенты популярных социальных сетей, кинотеатр ivi.ru, сервисы Google.

image

Мультимедийные возможности OPPO Finder на первый взгляд стандартны: видео и аудиоплееры.
Но приятно удивляет, что видеоплеер поддерживает практически любой формат видео. Вот список поддерживаемых форматов: AVI, MP4, 3GP, MOV, MKV, FLV. Поддерживаются субтитры и технология Dolby Effect, есть эквалайзер.

image

image

image

Аудиоплеер так же достаточно функционален. Поддерживаются MP3, AAC, WAV, AMR, FLAC. Так же если в музыкальном файле «вшиты» слова, их отображение, по желанию, можно включить. Есть переключение треков встряхиванием – включается в настройках. Так же есть эквалайзер и Dolby Effect, которые действительно преображают качество звучания.

image

Очень важным для компании OPPO является обратная связь от пользователей. Для этих целей имеется одноименное приложение. Его функционал позволит отправить отчет/запрос об ошибках, приложив системные логи и скриншот, непосредственно в компанию. Данные «баги» будут рассмотрены и решены в ближайших обновлениях.

image

Поддержка и альтернативное ПО.

Finder будет получать регулярные, ежемесячные обновления через OTA. Так же, последние версии прошивок буду выложены на официально сайте OPPO в России – oppo.ru. Кроме того, рассматривается возможность обновления устройства до Android 4.1 Jelly Bean.

image

В качестве альтернативного ПО уже сейчас доступна русская сборка MIUI.

image

Вывод

Смартфон прошел глубокую локализацию и тестирование ПО и функциональности (Field Testing). Поэтому никаких проблем с качеством передачи речи или приемом сигнала у него нет.
На родном китайском рынке Finder стартовал пол года назад. Вдохновением в плане «железной начинки» стали флагманы 2011 года от мировых лидеров на рынке Android-смартфонов. Данный факт можно отнести к недостаткам устройства. Но платформа, по-прежнему, без проблем справляется практически с любыми задачами: и рутинными и развлекательными.
К одному из главных достоинств Finder стоит отнести дизайн, материалы и качество сборки, непохожесть на другие устройства. Он сочетает в себе дизайн и функциональность, позволит получить новые впечатления от использования, казалось бы, всем давно знакомого Android.

Автор: rkarimov2013

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля