Push-уведомления в Firefox 44 и выше

в 2:46, , рубрики: Firefox, push api, pushall, Блог компании PushAll, браузеры, оповещения

image
Теперь в личном кабинете добавилось еще одно название браузера.

Релиз Firefox 44 намечен на 26 января, но мы уже подготовились и реализовали его поддержку, т.к. он теперь находится в beta-ветке. Мы опишем, как выглядят оповещения в Firefox и чем они отличаются от оповещений в других браузерах.

Кстати, выглядит приходящее оповещение в Linux вот так.

image

Замечу, что с предыдущей версии изменился внешний вид оповещения, теперь заголовок выше картинки. Странное решение. Выглядит как то не особо красиво. Но ничего не поделаешь.

Основное преимущество — это стандарт

Firefox это первый браузер, который сделал оповещения по стандарту Push API. В Chrome используется проприетарный метод приёма оповещений и приделан к стандарту он костылем.

Скорее всего скоро и другие браузеры подключатся к этому стандарту, однако Firefox все таки не выполняет некоторые предписания. Например в отображении оповещения или его параметрах.

Man'ы описаны достаточно сумбурно и проще понять разработку по примеру — simple-push-demo.appspot.com
Исходники есть на Github — github.com/gauntface/simple-push-demo/tree/master/app
От себя добавлю — отличия от Chrome только в том, что переданный endpoint можно сразу использовать для отправки. А браузеры можно отличать по как раз адресу в endpoint.

Основные недостатки

Оповещения отправляются с сервера по одному. Если отправлять их одиночно, по одному соединению, то на каждое выходит 1 секунда. Это очень много. Это связано с использованием шифрования.

Можно слать их используя одно соединение. По нашим расчетам 32 оповещения можно отправить за 4-6 секунд. Уже неплохо.

В дальнейшем мы попробуем использовать многопоточный cURL для ускорения отправки. Ограничений на количество запросов я не нашел.

Как выше писал — внешний вид ужасен. Но самое ужасное то, что они исчезают через 5 секунд. И на данный момент это не исправлено. В стандарте есть ключ


requireInteraction: true

При использовании этого параметра, оповещение должно «висеть», пока пользователь на него не отреагирует. Однако Firefox игнорирует этот ключ.

Также как и в Chrome, настройки оповещений запрятаны далеко, однако есть кнопочка настроек, которая поможет отписаться от оповещений.

Итоги

Если брать данные StatCounter, то мы теперь поддерживаем более 70% рынка браузеров для приёма оповещений в России.

imageb_5677652bbcb86.jpg

Если брать данные в мире то около 80%.

imageb_5677659dd2f87.jpg

К сожалению, для IE нет даже Notification API. К счастью — у нас в планах есть версия под Windows. Также надеемся, что Opera либо вернет GCM в свой хром, либо воспользуется открытым стандартом.
Также не стоит забывать о том, что у нас уже есть также реализованная поддержка Android, Safari, Telegram и даже оповещения по Email. Надеемся что скоро мы доделаем приложение под iOS и проведем обновление Android приложения.

Попробовать все можно на нашем сайте

Автор: PushAll

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля