Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox)

в 20:20, , рубрики: Firefox, foxyproxy, Tor, tor expert bundle, браузеры, информационная безопасность, регулирование интернета

А заодно поддержать проект Tor без особых затрат

Я – давний поклонник сети Tor и тех возможностей, которые она предоставляет. Я предпочитаю посещение сайтов без надзора сверху, без ограничений, накладываемых некими личностями, пытающимися контролировать мою жизнь. И мне нравится наличие скрытых сервисов, хотя я практически и не пользуюсь ими, — но сам факт возможности запуска такого сервиса радует внутреннего криптоанархиста.

Поэтому у меня всегда запущен набор эксперта, который я настроил на работу промежуточным узлом – таким образом я вношу скромный вклад в поддержку сети Tor. В настройках узла можно ограничить максимальный трафик, который будет отъедаться на нужды сети.

Конечно, наивысшую приватность обеспечивает использование системы Whonix, а кому это неудобно – хотя бы ходят по сайтам через Tor Browser. Но я чту уголовный кодекс, и скрываться так сильно у меня нет причин – просто иногда хочется зайти на сайт, на который мой провайдер закрыл доступ, или же открыть сервис с доменом .onion

Поскольку запускать каждый раз для этой цели Tor Browser не очень удобно, браузерами Opera и Яндекс я не пользуюсь, а распространённые антиблокировочные решения (friGate и проч.) у меня почему-то не заработали — я разработал свою систему, позволяющую открывать как заблокированные сайты, так и скрытые сервисы.

Я использую браузер Firefox, и для работы системы нужно установить всего один плагин – FoxyProxy. Если узел Tor уже запущен и работает, то по умолчанию он будет предоставлять прокси-сервис по адресу 127.0.0.1: 9050. Используя этот прокси, можно ходить на заблокированные сайты и на домены .onion.

Чтобы прокси использовалась только в этих случаях, необходимо настроить плагин FoxyProxy. Он как раз предназначен для выборочного использования прокси-серверов на основе правил. В нашем случае правила будут простыми – включение прокси по маске домена.

Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox) - 1

В главном окне плагина нужно добавить новый прокси. В окне добавления в первой вкладке нужно лишь придумать имя (я выбрал «onion»), во второй – выбрать ручную настройку и задать ip-адрес и порт (127.0.0.1: 9050), а также отметить галочку SOCKS.
В третьей мы добавим несколько правил, при соблюдении которых будет включаться эта прокси, отправляющая запросы через сеть Tor.

Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox) - 2
Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox) - 3
Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox) - 4

Для создания правила нужно придумать ему имя и маску домена. Для скрытых сайтов Tor маска выглядит как *.onion/*. После сохранения правила все сайты с доменом .onion будут открываться через прокси 127.0.0.1: 9050 – то есть, через сеть Tor.

Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox) - 5

Аналогичным образом добавляются и сайты, вход на которые заблокирован провайдером (пример: *lurkmore.to/*).

Больше никаких действий не потребуется – при выполнении любого из правил FoxyProxy заставляет Firefox отправлять запросы через сеть Tor. Если вам нужна качественная приватность, то лучше пользоваться браузером Tor – в нём учтено большинство дырок Firefox. Конечно, наилучшим решением остаётся Whonix с вложенными виртуальными машинами — но это уже выбор хакеров, недобросовестных людей и тяжёлых параноиков.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля