Firefox 48: многопроцессность (и как её включить)

в 20:51, , рубрики: Firefox, Firefox 48, Firefox 49, браузеры

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 1Несколько часов назад вышла 48 версия браузера Mozilla Firefox. Относительно предыдущей, 47 версии в ней есть не только то, что можно описать как «мелкие изменения, которые кроются под капотом». Впервые официально в релизной версии Firefox начинает появляться многопроцессность, которая у части пользователей включена по умолчанию.

Electrolysis

Для современного браузера многопроцессность — это признак хорошего тона. Все браузеры обладают вкладками, а каждая из вкладок в многопоточном режиме является отдельным изолированным процессом. Достоинства такого подхода — не только в дополнительных мерах безопасности и исключении ряда атак. В отдельные процессы можно уводить вкладки, дополнения и расширения, к примеру, Adobe Flash Player. Если один из процессов завершится с ошибкой, работу можно продолжить без перезапуска всего браузера. Исключаются разнообразные утечки памяти, растёт производительность за счёт распараллеливания задач нескольким ядрам процессора. Если одна из вкладок потребляет много ресурсов, интерфейс не повиснет, а продолжит отзываться.

Многопроцессностью обладают почти все популярные браузеры: Google Chrome, Internet Explorer, Microsoft Edge, Apple Safari. Mozilla Firefox догоняет их. Electrolysis или e10s — это технология многопоточного режима в Firefox. В первых версиях процессов два: один для браузерных вкладок, второй для интерфейса. В следующих версиях процессов на контент будет несколько.

В 48 версии Electrolysis впервые включают в релизной версии. Но не у всех, а только у одного процента пользователей. Если в Mozilla будут довольны результатами теста, то за десять дней долю поднимут до приблизительно половины пользователей.

Многопроцессность можно включить самостоятельного. Чтобы убедиться, какая версия попалась, достаточно набрать в адресной строке about:support и поискать строчку Multiprocess Windows.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 2

Не все расширения совместимы с Electrolysis. Можно посмотреть списки самых популярных дополнений на сайте Are We e10s Yet, где указан их статус совместимости в режиме многопоточного Firefox. Можно сразу включить Electrolysis и выключить его позже, если важные дополнения ломаются.

Нужный параметр в about:config (ввести в адресную строку и нажать «Ввод») — browser.tabs.remote.autostart. Значение параметра нужно установить на true двойным щелчком.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 3

После перезапуска браузера Electrolysis может заработать. Иногда его включению будет мешать какое-то дополенение.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 4

Чтобы обойти это ограничение, создайте в about:config новую булеву постоянную browser.tabs.remote.force-enable и присвойте ей значение true.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 5

Теперь Electrolysis заработает в принудительном режиме многопроцессности. (Обратите внимание, что подобное может отразиться на производительности некоторых дополнений.) В about:support напротив Multiprocess Windows появится 1/1 (Enabled by user).

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 6

Обязательность подписи расширений

Electrolysis можно включить или отключить через about:config. А вот способа отключить обязательность подписи устанавливаемого расширения больше нет. Опция исчезла, как и было задумано.

Год назад появился первый план ввода обязательных подписей. Изначально предполагалось, что 40 версия начнёт предупреждать об отсутствии подписи, в 41 обязательность будет отключаемой, а с 42 возможность установить расширения без подписи пропадёт. В скорректированной версии сроки неотключаемости сдвинули до 44 версии. Позднее сроки сдвигались до 46 версии.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 7

В итоге обязательные неотключаемые подписи появились только в текущей, 48 версии. Электронную подпись расширения получают на addons.mozilla.org (AMO) вне зависимости, будет ли расширение опубликовано на AMO или нет. Цель требования получать обязательную подпись на AMO — безопасность пользователей. Система фильтрует вредоносные расширения в режиме чёрного списка.

Прочие изменения

В Firefox 49 исчезла поддержка Android 2.3 (Gingerbread), версий OS X 10.6 (Snow Leopard), 10.7 (Lion) и 10.8 (Mountain Lion). Эти операционные системы вышли 4—6 лет назад.

Улучшения безопасности при скачивании файлов содержат расширенную защиту. Теперь при попытке скачивания тех программ, которые производят непредвиденные изменения на компьютере, Firefox выдаст предупреждение. Принципы фильтрации объяснены в гугловской Unwanted Software Policy. Бразуер научился предупреждать, что загрузка необычна. К примеру, при скачивании VLC из стороннего, неофициального источника высока вероятность натолкнуться на зловред, который ещё не фильтруется Google Safe Browsing. В этом случае браузер выдаст предупреждение, что файл скачан из необычного источника.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 8Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 9
Слева: предупреждение о потенциально нежелательной загрузке. Справа: предупреждение о скачивании зловредного файла.

API WebExtensions считается стабильным. Для пользователя это означает, что в Firefox можно устанавливать расширения Chrome. Сделать это можно с помощью расширения Chrome Store Foxified. Для работы может потребоваться подписывать дополнения на AMO, то есть аккаунт на сайте.

Ряд косметических улучшений включает увеличенную строку поиска. Поисковых подсказок больше, они шире. Повышена читаемость. Если фавиконки кэшированы, они будут показываться.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 10

Изменён вид about:addons, упрощёны предложения дополнений. Теперь их можно установить в один клик.

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить) - 11

Полный список изменений
Список изменений на русском языке

Windows, 32-битная версия
Windows, 64-битная версия
Linux, 32-битная версия
Linux, 64-битная версия
OS X

Что дальше?

Firefox Hello — это инструмент для сотрудничества и общения в формате аудио- и видеочата, созданный на технологии WebRTC. Сервис встроен в Firefox с 34 версии. В 49 версии Hello может исчезнуть. На баг-трекере обсуждается удаление Hello из браузера уже в следующей версии. Причина удаления — смена приоритетов разработки. В ночной сборке Nightly 51 и ранней версии Aurora 50 сервис Hello уже исчез. На момент написания поста Beta 49 пока недоступна.

Ранее из Firefox удалили темы оформления и группы вкладок из-за малоиспользуемости. Поддержка малопопулярных функций замедляла выпуск новых версий. Возможно, Hello хотят убрать по той же причине.

Firefox продолжит избавляться от поддержки старых систем. В 49 версии набор инструкций центрального процессора SSE2 будет обязательным для работы Firefox под Windows. Речь идёт об отказе от процессоров до эпохи Pentium 4 и Ahtlon 64.
Фотография самки малой панды Кинта в зоопарке Ногеяма, CC-BY 2.0.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля