Тестовая функция Firefox загружает страницу из «Архива Интернета» вместо ошибки 404

в 11:03, , рубрики: Firefox, Firefox No More 404s, mozilla, браузеры, Лайфхаки для гиков, метки:

image

В мае этого кода Mozilla обновила свой сервис Test Pilot Program. Этот сервис, по мнению разработчиков браузера Firefox, помогает «обкатывать» новые возможности браузера. Любой пользователь, который желает опробовать эти функции, может это сделать, присоединившись к команде «первопроходцев» на соответствующей страничке. Включить или отключить любую тестовую функцию можно в любое время.

Представители компании предупреждают, что новинки, представленные на странице Test Pilot, могут работать не идеально. Но для этого и нужна «обкатка» — компании нужно узнать о проблеме заранее, чтобы ликвидировать ее в финальном релизе. Сейчас на странице Test Pilot появилась информация о Firefox No More 404s. Если включить эту функцию, то браузер покажет не ошибку 404 на месте страницы, пропавшей с сервера, а версию этой страницы из Internet Archive. Это сработает только в том случае, если страница вообще когда-либо существовала и если ее копия сохранена «пауками» Wayback Machine.

Принцип работы Firefox No More 404s простой. Браузер с включенной функцией анализирует коды ответов для ошибки «404 not found». И если ситуация позволяет, Firefox покажет сохраненную в архиве страничку, которую сервер, на котором размещается искомый сайт, по какой-то причине показать не может. Очень часть ошибка «404 not found» появляется из-за того, что страница просто была удалена. В то же время, удален может быть и весь сайт.

Если вместо «404 not found» определена иная ошибка или сайт редиректит пользователя вместо пропавшей или несуществующей странички в другое место, новая функция не будет работать. Если же No More 404s определила, что отсутствующая страница или сайт присутствуют в архиве, пользователю в окне браузера будет показано следующее сообщение: «Эта страница, похоже, недоступна. Показать сохраненную копию в Wayback Machine». Это сообщение одновременно является ссылкой на искомый ресурс или страничку.

Сейчас функция не всегда срабатывает корректно. В некоторых случаях, несмотря на сообщение с предложением показать архивную страничку, оказывается, что в Wayback Machine ничего нет. Кстати, есть отличный аналог No More 404s в виде расширения Resurrect Pages. Это расширение поддерживает Internet Archive, работает с кэшем поисковых систем и другими архивными ресурсами.

Для того, чтобы начать работу с Firefox No More 404s, нужно начала установить расширение Test Pilot. Установка позволит работать и с другими новинками. Это Activity Stream, Teb Center, Universal Search.

Тестовая функция Firefox загружает страницу из «Архива Интернета» вместо ошибки 404 - 2

Activity Stream делает поиск по журналу посещенных страниц более эффективным, экономя время пользователей. Функция помогает найти сайт, который был посещен, показался пользователю важным, но адрес ресурса был забыт. При открытии новой вкладки пользователю демонстрируется список наиболее часто посещаемых им сайтов и подсказки по журналу посещенных страниц.

Tab Center отображает вкладки вертикально, а не горизонтально. Многим пользователям такой режим отображения вкладок нравится больше традиционного.

Universal Search объединяет историю Awesome Bar с выпадающим меню Firefox Search. Сделано это для того, чтобы пользователь мог быстрее найти нужную ему информацию.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля