Анонимный доступ в интернет через сеть TOR скоро может стать стандартной возможностью Firefox

в 11:50, , рубрики: Firefox, Peer-to-Peer, Tor, анонимность в интернете, информационная безопасность

По словам исполнительного директора проекта проекта TOR Эндрю Льюмана, анонимный сёрфинг в интернете с помощью сети «луковичных маршрутизаторов» скоро может стать встроенной функцией одного из популярных браузеров. Хотя ни сам Льюман, ни представители Mozilla не подтвердили и не опровергли эту информацию официально, этим браузером скорее всего станет Firefox. Льюман намекнул на это настолько прозрачно, что сомнений остаётся мало: он заявил, что этот браузер очень похож на Tor Browser (который, как известно, построен на базе Mozilla Firefox), и что его доля на рынке — 10-20 процентов.

Поддержка TOR должна стать частью «приватного режима» просмотра веб-страниц. Это резко повысит анонимность и защищённость приватного серфинга, а сеть TOR, в свою очередь, получит мощный приток пользователей. 10-20 процентов интернет-пользователей — это от 280 до 560 миллионов человек. Разработчики TOR надеются, что партнёрство с крупным игроком на рынке браузеров сможет помочь сети выйти на принципиально новый уровень.

Такое резкое увеличение количества узлов в сети может иметь не только позитивные, но и негативные последствия. В частности, TOR давно страдает от проблемы выходных узлов, через которые пользователи связываются с обычным интернетом — владельцы таких узлов находятся в очень уязвимом положении, так как их компьютеры могут использоваться пользователями TOR для противозаконных действий. С другой стороны, у таких узлов есть возможность анализировать весь проходящий через них трафик TOR. Возможно партнёрство позволит наладить стабильную и существенную финансовую поддержку добросовестных выходных узлов. Кроме того, может понадобиться чисто техническая доработка — по словам разработчиков, с минимальными изменениями TOR сможет выдержать рост сети до ста миллионов регулярных пользователей, при дальнейшем росте не исключена необходимость более серьёзных архитектурных изменений.

Сейчас сетью ежедневно пользуются порядка двух миллионов человек. Функционирование сети обеспечивают несколько тысяч активных узлов, и только тысяча из них — выходные.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля