Астронавт Марк Уотни и РИТЭГ

в 21:47, , рубрики: космонавтика, марсоход Curiosity, Научно-популярное, радиация, ритэг, физика, метки:

В только что вышедшем фильме Марсианин (трейлер, книга). меня зацепил один сюжетный поворот. В какой-то момент для того, что бы отправится в далекую поездку по Марсу на ровере, Марк решает задачу обогрева по ночам (на Марсе температура может падать ночами до -80 С). Решает он ее положив себе в кабину что-то очень похожее на радиоизотопный генератор(!) (РИТЭГ) MMRTG, использованный в роботе Curiosity. В свою очередь MMRTG является практически половиной классических американских GPHS-RTG какие использовались на космических аппаратах Galileo, Cassini, New Horizons для снабжением их электроэнергией далеко от Солнца. Сегодня мы разберемся, насколько опасно класть радиоизотопный генератор в свой ровер.

image


Как мы видим на картинке выше, с реальными РИТЭГ, которые были поставленны на Кассини обращаются довольно аккуратно — дозиметрия, щиты снижающие облучение персонала в помещении.

Что такое GPHS-RTG? Это модульный РИТЭГ, использующий тепло распада 238Pu для превращения его в электроэнергию его на полупроводниковом термоэлектрическом преобразователе. Впрочем, снаружи виден только радиатор, который работает холодным концом преобразователя.

image

В центре этого устройства установлены 18 квадратных General Purpose Heat Sorces — источников тепла общего назначения, собственно и содержащих плутоний. Они в свою очередь устроены так:

image

2 таблетки (Fuel pellet), размером с крупный орех из оксида плутония (151 грамм оксида или ~116 грамм плутония), покрытые иридиевой оболочкой (о которой мы поговорим дальше) укладываются в цилиндрическую емкость из углерод-углеродного композита, служащей защитой на случай падения такого РИТЭГ на этапе выведения. Две такие емкости, в свою очередь упаковываются в один призматический блок из графита, который и является одним GHPS. Вес одного собранного блока 1,43 килограмма, и со свежим радионуклидом он вырабатывает 250 ватт тепла, разогреваясь в генераторе до 1000 С.

image
Собранный GHPS

Учитывая КПД примерно в 6%, в начале своей жизни GPHS-RTG вырабатывал примерно 300 электрических ватт рассеивая с радиатора ~4400 ватт. Для MMRTG эти цифры 125 и 2000 ватт. Через 14 лет после извлечения плутония из реактора мощность падает примерно на четверть. Самое интересное, что мощность падает не только из-за естественного распада изотопа, но и из-за деградации термопар. Как источник тепла, это устройство более привлекательна — 1,6% снижения тепловой мощности в год.

Что ж, 2 киловатта тепла выглядит обнадеживающими для Марка Уотни, поговорим теперь об опасностях.

238Pu — Хороший выбор для РИТЭГ. Он распадается в 234U с испусканием альфа-частицы с энергией ~5,5 МэВ. От альфа-частицы легко заэкранироваться — все они затормозятся еще в иридиевой оболочке топливной таблетки (иридий здесь нужен, что бы в любом случае, например при падении в тундру, противостоять радиационной коррозии). К сожалению, на пути к абсолютной нерадиоактивности нашего источника тепла стоят три препятствия:

  • Основной рабочий изотоп лутония распадается в U234, который порождает ряд радиоактивных изотопов, среди которых есть и гамма-эммитеры.
  • Плутониевые таблетки содержит другие, не столь дружественные с точки радиоактивного излучения изотопы — 236Pu,239Pu,241Pu и продукты из распада, например жесткий гамма-излучатель 208Ta. К сожалению, процесс производства (облучением мишений из другого радиоактивного изотопа — Нептуния 237 в реакторе) всегда сопровождается появлением этих паразитных изотопов. Лучшие образцы 238Pu содержат порядка 17% других изотопов.
  • Наконец, самое интересное. Энергичные альфа-частицы плутония взаимодействуют с кислородом (который содержится в оксиде плутония) и порождают через ядерные реакции с ним нейтронное излучение. Часть нейтронного излучения приходит и от самопроизвольного распада плутония (не альфа-распада, а развала на 2 части — как у урана в ядерной цепной реакции).

Все в месте дает для GPHS-RTG уровень радиации (или как правильнее это называется — мощность эквивалентной дозы) от 20 до 50 милирентген в час в разных направлениях на расстоянии метра. Этот уровень складывается из нейтронной и гамма радиации, причем доля последней для реальных РИТЭГов не так и велика - 5...10 мр/час.

Для MMRTG, который использует Уотни, уровни должны быть более чем в 2 раза ниже — порядка 8..20 мр/час. Причем, чисто теоретически, от нейтронной части можно заэкранироваться сантиметром-другим полиэтилена (лучше борированного). Даже в самом неудачном раскладе, при 20 мр/час, какой-то уровень, который может отразится на здоровье (100 рентген) герой «Марсианина» будет набирать 5000 часов, или порядка 202 сола (марсианских суток). С годами гамма-излучение от РИТЭГ будет расти, а нейтронное — падать, но эти изменения заметны на десятилетних периодах и не сильно влияют на общей уровень радиоактивности.

image
Впрочем, моделирование американских ядерщиков полей GPHS-RTG показывает, что контактно РИТЕГ может дать гораздо более опасные уровни в 1 и даже 5 рентген/час

Что ж, если вы попадете в схожую ситуацию — смело грейте салон своего ровера РИТЭГом, только обязательно убедитесь он наполнен Pu238 а не злобным бетта-эмиттером Sr90, как в отечественных наземных генераторах :).

P.S. Кстати, фильм вполне себе ничего, хотя для фанатов изначального, наполненного массой технических подробностей, текста уровень популяризации может быть разочаровывающим.

Автор: tnenergy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля