Как выглядит сверхлёгкая металлическая микрорешётка

в 13:22, , рубрики: бионика, жесткость, металл, металлическая микрорешётка, нанотехнологии, физика, метки: , ,

Как выглядит сверхлёгкая металлическая микрорешётка - 1

Несколько лет назад физики HRL Laboratories (совместное предприятие с Boeing) создали самый лёгкий в мире металлический материал, а сейчас впервые показали его на видео. Материал представляет собой металлическую микрорешётку, это сверхлёгкая форма пенометалла. Он в сто раз легче пенопласта, но в то же время с высокой жёсткостью. Такой металл может лежать на одуванчике. Уникальное сочетание свойств позволяет применять его в разных сферах: амортизаторы, аккумуляторы, катализаторы и т.д.

Материл получен группой учёных из HRL Laboratories в сотрудничестве с исследователями Калифорнийского университета в Ирвайне и Калифорнийского технологического института (пресс-релиз от 15.08.2013 г.). Его структура разработана по образцу структуры наших костей, которые являются очень жёсткими снаружи, но в основном полые внутри. То есть они прочные, но при этом лёгкие. Такими и должны быть кости: трудно сломать, но легко носить на себе целый день. Так и новый материал: хотя он твёрдый, но при этом на 99,99% состоит из воздуха.

Микрорешётка сделана из полых никелевых трубок, соединённых между собой. Никель используется для прототипа, его можно заменить. Стенка каждой трубки имеет толщину 100 нанометров. Структура решётки позволяет материалу поглощать много энергии.

В видеоролике София Ян (Sophia Yang), исследователь HRL Laboratories приводит такое сравнение: этим материалом можно покрыть яйцо, и тогда оно упадёт с высоты 25-ти этажей и не разобьётся.

В будущем Boeing начнёт использовать металлические микрорешётки в производстве самолётов. Те станут значительно легче, но сохранят прочность.

Наверное, потом материал пойдёт и в другие устройства: автомобили, компьютеры и проч. По крайней мере, уже есть информация, что HRL Laboratories сотрудничает с General Motors. В итоге, всё вокруг станет легче, а иногда и меньше по размеру.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля