В военно-морской академии США курсантов снова стали обучать методам астронавигации

в 18:14, , рубрики: астронавигация, ВМС, США, физика, хакеры, метки: ,
Комментарии к записи В военно-морской академии США курсантов снова стали обучать методам астронавигации отключены

image

Спустя 15 лет в военно-морской академии США курсантам снова начнут преподавать методы навигации, основанные на астрономических наблюдениях. Главной причиной возврата к традиционным инструментам, таким как секстант и астрономические таблицы вместо GPS, является то, что даже в таком защищённом ведомстве опасаются возможных кибер-атак злоумышленников. Потенциально эти проблемы могут привести к тому, что действительно некому будет определить свои географические координаты на военных кораблях, поскольку курс астронавигации был признан устаревшим и упразднён на рубеже 2000-х годов. В итоге молодые лейтенанты будет неспособны справиться с аналоговыми приборами для астрономических наблюдений.

Питер Трогдон (Peter Trogdon), президент компании Weems & Plath, которая была основана ещё в 1928 году инструктором военно-морской академии США и которая специализируется на изготовлении и продаже секстантов, говорит, что его бизнес испытывает нелёгкие времена с момента появления спутниковой системы навигации GPS в начале 1990-х годов. Сейчас в год продаётся всего несколько тысяч таких приборов, при том, что большую часть их них покупают даже не военные, а яхтсмены, которые хотели бы иметь запасной вариант на случай проблем со спутниковым приёмником на своём судне.

image

Трогдон согласен с тем, что точность астрономических наблюдений по сравнению с GPS невысока: квалифицированный навигатор сможет определить свои географические координаты при помощи секстанта с точностью примерно 2.5 км, тогда как даже абсолютный метод GPS даёт точность в диапазоне от 15 до 30 метров. С другой стороны, ни один хакер не сможет пробраться к аналоговому прибору и каким-то образом повлиять на его работу.

88-летний капитан ВМС США Терри Карравей (Terry Carraway) еще в конце 1980-х годов, создал благотворительный фонд Navigation Foundation, целью которого была поддержка людей, владеющих методами астрономических наблюдений. Организация в свои лучшие годы насчитывала около 500 членов, но в 2002 году она была расформирована. Как говорит Карравей:«Все пожилые навигаторы уже умерли».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью