Аппараты NASA по изучению перезамыкания магнитных линий сформировали пирамиду в космосе

в 13:50, , рубрики: Земля, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика

Аппараты NASA по изучению перезамыкания магнитных линий сформировали пирамиду в космосе - 1

Еще в марте в космос были запущены четыре аппарата, которые предназначены для изучения магнитных полей Земли и Солнца. Тогда беспилотная ракета Atlas с этими аппаратами (программа Magnetospheric Multiscale (MMS) NASA) отправились в космическое пространство на бору беспилотной ракеты Atlas. Запуск прошел успешно, и спутники отделились от ракеты в заданное время.

По плану, спутники должны были выйти на удлиненную орбиту в десятки тысяч километров в магнитосфере. Все они должны находиться рядом, на а расстоянии от 10 до 400 километров друг от друга, формируя структурную пирамиду. Эту форму ученые выбрали с целью оптимального изучения перезамыкания магнитных линий малом масштабе — нечто вроде этого мы наблюдаем во время геомагнитных бурь, солнечных вспышек и северного сияния. Сейчас спутники как раз и сформировали эту пирамиду. За всю историю космических исследований это первый случай создания из космических аппаратов структуры подобной сложности.

Каждая из станций довольно крупная — с поперечником 3,35 метра, и высотой в 1,21 метра. Вес — почти полторы тонны. Перезамыкание магнитных линий уже изучалось, но этот проект позволит проводить гораздо более тщательную работу.

Магнитное пересоединение (перезамыкание магнитных линий) — это процесс, где линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком магнитном перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца и разгоняет заряженные частицы до высокой скорости.

MMS (Magnetospheric Multiscale mission) — уже четвертая по счету миссию, представляющая собой часть более масштабного проекта — NASA Solar Terrestrial Probes Program. Цель этой программы — изучение фундаментальных физических процессов в космическом пространстве, в регионе Земля-Луна, на других планетах, некотрых других регионах.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля