Можно ли услышать черную дыру или «Отзвуки Большого Взрыва до сих пор идут по Вселенной»

в 15:38, , рубрики: Вселенная, космонавтика, Научно-популярное, реликтовое излучение, физика, черная дыра

Можно ли услышать черную дыру или «Отзвуки Большого Взрыва до сих пор идут по Вселенной» - 1

Все мы знаем, что звук в космосе не распространяется. Каким бы громким ни был бы двигатель космического корабля, пролетающего рядом с наблюдателем, тот его не услышит. Тем не менее, некоторые звуки все же распространяются по Вселенной, хотя человек без помощи аппаратуры услышать их не может. Речь идет об инфразвуках с очень большой длиной волны и очень низкой частотой, который может распространяться в облаках межзвездной пыли и газа.

Один из примеров такого источника инфразвука — сверх массивная черная дыра, расположенная в центре гигантского скопления галактик, которое получило название кластер Персея. Расположен этот объект в 250 млн световых лет от Земли. Звук, издаваемый черной дырой, на 57 октав ниже ниже (ноты До) первой октавы, это в миллион миллиардов раз ниже частоты звука, который может быть услышан человеком. Самый низкий звук, который может услышать человек, имеет частоту в 20 Гц. Звуковая волна, генерируемая черной дырой, имеет более низкую частоту: 1 колебание в 10 млн лет. Это в буквальном смысле слова звук Вечности.

see caption
Звуковая волна, генерируемая черной дырой в кластере Персея была обнаружена орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра

Орбитальная обсерватория Чандра смогла запечатлеть концентрические образования в газопылевом облаке, окружающем кластер Персея. Эти образования схожи с кругами на пруду, которые идут по воде, если в пруд кинуть камень (ну, или на пруд опустится уточка). Более яркие образования — это пик волны, где концентрация газа максимальна. Более темные области — область минимального давления газа, подошва волны. Распространяются эти звуковые волны на сотни тысяч световых лет от источника, и звук пропадает там, где газа или пыли нет вовсе. Между Землей и кластером — огромные пустые области пространства, где очень низкая концентрация газа, поэтому до нас звук, издаваемый черной дырой, не доходит.

Первый звук во Вселенной

Если кто-либо мог отправиться к начальной точке возникновения Вселенной, вернее, в точку, отстоящую от Большого Взрыва на 760000 лет, то этот человек или аппарат смогу бы услышать звук Вселенной.

В это время плотность материи была достаточно высока, чтобы передавать звуковые волны. И они распространялись, Вселенная звучала. Сейчас звука уже нет, но есть реликтовое излучение, которое является своеобразным носителем первого звука. 760000 лет назад (уже оставим привязку к этому времени) звук, распространяясь по газообразной материи Вселенной, вызывал изменения плотности материи, волны. Соответственно, эти колебания вызывали изменения температурного режима своего окружения, а температурные флуктуации, в свою очередь, оставили свой след в реликтовом излучении.

Специалист из Университета Вашингтона, физик Джон. Дж. Греймер (John G. Cramer) попробовал провести реконструкцию древнего звука. Этот звук можно прослушать здесь или в ролике, размещенном выше.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля